…И грянул бой. Инкерманский бой

...И грянул бой. Инкерманский бой

С начала осени в Севастополе проводятся мероприятия, посвященные 160-летию Крымской войны. Открыл марафон Международный фестиваль военно-исторической реконструкции, состоявшийся в сентябре. Затем прошли тематические выставки живописных полотен, театрализованные представления, показ кинофильмов. Все это должно было напомнить нам о героических и вместе с тем трагических событиях позапрошлого века. Не осталось без внимания Инкерманское сражение 1854 года. Спустя 160 лет любители отечественной истории сделали попытку реконструировать ход битвы, унесшей жизнь свыше 11 тысяч русских солдат.- Я был среди тех, кто отвечал за Суздальский полк, — рассказывает член клуба военно-исторической реконструкции «Гренада» Сергей Зыков. — Военная экипировка, дульно-зарядное ружье — все это соответствовало духу того времени. С исторической дотошностью к деталям был одет и «противник» — солдаты английских, французских войск. Прежде чем вступить в сражение, реконструкторы еще раз согласовали план действий: начало, кульминацию и исход боя.

К великому сожалению, битва под Инкерманом закончилась для русской армии поражением. Однако ее кровавый, поистине страшный конец предотвратил намерение у противника штурмом взять город, замедлил ход боевых действий, вынудил его к длительной, изнуряющей осаде. Севастополь прочно встал костью поперек горла врага, вымотал все силы и нервы, сделал невозможным продвижение в глубь материка. Настоящий форт-пост, город-крепость.

Что, как не любовь к отечественной истории, вышитой золотыми нитями военных побед, движет нашими современниками, такими как Сергей Зыков? В повседневной жизни он работает экономистом и юристом. Участие в реконструкциях — это просто хобби молодого человека. Или не просто?..

— Очень дорого общение с людьми, которые разделяют твои увлечения, духовные ценности, — говорит С. Зыков. — Военной историей увлекаюсь с детства. Со временем увлечение переросло в желание воссоздавать ход памятных сражений. Все, что мы, реконструкторы, имеем, от сапог до пуговиц, мы ищем, заказываем, делаем сами. Огромную информационную помощь в этой работе получаем от сотрудников музеев, профессиональных историков. Изредка, по воле счастливого случая, можем найти на местах сражений какой-либо раритет. Например, однажды я нашел свинцовый крест времен первой обороны, отлитый из пуль. Передал ценную находку в музей Шереметьева.

Реконструкторы тщательно изучают карту местности, хронологию боя. Инкерманское сражение началось рано утром. А до этого двое суток, как рассказал Сергей, шел проливной дождь. Солдаты насквозь промокли, оружие отсырело. Атаковать приходилось по склону снизу вверх. Эти печальные детали приумножили число убитых и раненых. Как свидетельствуют источники, их было так много, что тела мешали продвижению следующих рядов. Как тут не вспомнить знаменитое поэтическое произведение А.С. Пушкина «Полтава», передающее накаленную атмосферу битвы:

…Над павшим строем свежий строй

Штыки смыкает. Тяжкой тучей

Отряды конницы летучей,

Браздами, саблями звуча,

Сшибаясь, рубятся сплеча.

Бросая груды тел на груду,

Шары чугунные повсюду

Меж ними прыгают, разят,

Прах роют и в крови шипят.

Пускай не покажется вольностью подмена в заголовке «пушкинского» Полтавского боя на Инкерманский. Образное описание сражения с исключительной точностью передает весь накал страстей. Крымская война середины XIX века, по выражению историков, еще относится к тому периоду времени в судьбе человечества, когда воюющие стороны воочию, не через оптический прицел, видели друг друга, могли слышать скрежет зубов сопротивляющегося врага, дышали одним воздухом, наполненным запахом пороха и стонами раненых. Последняя «джентльменская» война. Тогда еще были нередкими перемирия и даже братания, когда замолкали пушки по обоюдному соглашению сторон, а простые солдаты шли навстречу друг другу обменяться незатейливыми «сувенирами» и табачком…

Сотни тысяч павших приняла севастопольская земля. Не только русских солдат оплакала и похоронила, но и французов, немцев, англичан. С материнским терпением сохранила память, имена, детали кровавых событий, канувших в Лету. Прочная связь времен позволяет нам чувствовать себя частью большой общей истории, прочным звеном неразрывной цепи прошлых и будущих поколений.

На снимке: участники реконструкции Инкерманского сражения: «русские», «англичане», «французы».

Другие статьи этого номера