Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 19o

Откуда ваши лимоны, или Почему Крыму голод не грозит

Я приехала в Севастополь в начале ноября. О новой жизни в Крыму много говорят и у нас, на Урале. Сейчас же я стала неким специальным корреспондентом для своих земляков. Возможно, и для севастопольцев мои...

Я приехала в Севастополь в начале ноября. О новой жизни в Крыму много говорят и у нас, на Урале. Сейчас же я стала неким специальным корреспондентом для своих земляков. Возможно, и для севастопольцев мои изыскания, основанные исключительно на сопереживающем интересе к этому городу, станут полезны.
Например, первое, что резануло мне глаза по приезде в Севастополь, — это пугающе знакомые по далеким советским воспоминаниям полки в супермаркетах, длинными рядами одинаковых бутылей уходящие вдаль.
Оказалось, проблема продуктового обеспечения кроется не только в имеющих место разногласиях с Украиной и Западом. Корнями своими она уходит гораздо глубже, в потерянную самодостаточность полуострова.Причины появления в супермаркетах «а-ля советских» полок всем ясны. Это сложности логистики в современных условиях (то ли еще будет при зимних штормах!) с параллельным сокращением количества украинских (и европейских) поставщиков, исторически снабжающих Крым. И тут у меня возникает вопрос: почему Крым кто-то снабжает вообще? Почему благодатная земля, где вполне реально снимать урожай 2-3(!) раза в год, нуждается в продовольственном потоке извне? Да, резкое увеличение численности населения после Великой Отечественной войны и зависимость от водоснабжения с Украины вносят свои коррективы в современное положение дел, но ведь на дворе XXI век!

Дело в неверной в данном отношении политике сверху или за годы позднего советского периода и украинской власти люди отвыкли от труда на собственной земле?

Чтобы немного прояснить ситуацию с фермерством, отправляюсь на рынки Севастополя. Рынок на 5-м км. В рядах лотков с одинаковыми овощами и фруктами мой неприкрытый интерес к лимонам замечает напористый мужчина в рубахе с распахнутым воротом:

— Не сомневайся! Это местные лимоны. Мишка выращивает! Все свое, родное… не иноземное.

— Откуда лимоны? — спрашиваю, не замечая назойливого маркетинга, у продавщицы.

— Турция или Египет. Могу уточнить.

И действительно, приподняв ящик, мы разглядели на этикетке «Made in Turkey. Лимоны свежие». Местных лимонов я так и не нашла. А они есть. В Симферополе их аж по 250 рублей за килограмм продают против 80 — за импортные. Объясняют высоким качеством и сложностью выращивания их в Ялте. Хм. Сложно, но все-таки, значит, можно? Та же картина и с чесноком — местной прописки или китайской.

Не успела я расстроиться по поводу упадка крымского фермерства, как за углом обнаружились ряды крымских татар — что ни на есть самых настоящих фермеров. Кто из Бахчисарая, кто из Джанкоя, кто из близлежащих к ним поселков.

Глаза немедленно разбежались: и фрукты, и овощи были разные, красивые, свои, лишь чуть разбавленные заморскими мандаринами, бананами и хурмой: «Для ассортимента берем!»

Сочный мясистый черный виноград я купила у Мусы из Красногвардейского — ум отъешь, как говаривала моя мама! Впервые в жизни увидела редьку арбузную — она в самом деле пахнет арбузом! Маленькие хрустящие груши «спящая красавица», сочный и красивый болгарский перец (хозяйка лотка затащила к себе и дала попробовать свой продукт, чтобы мы удостоверились в качестве), помидоры, огурцы, картофель. «Возьми так полкило, дома сваришь, обалдеешь! Завтра придешь покупать!» — зазывает продавец. Хурма, яблоки — чего тут только нет! И, конечно, знаменитый ялтинский лук…

Честно, я под впечатлением. Позже экскурсия на Центральный рынок убедила меня, что местные фермеры снабжают население еще и достаточным количеством мяса и молока. Тут же, в подвале, лаборатория: на курах и индейках ставят синие штампы — проверено, заразы в них нет.

В связи с увиденным думаю: довоенное крымское изобилие, о котором рассказывали наши бабушки и дедушки, на подходе. А при господдержке сельхозпроизводителей Крым выйдет на одно из первых мест как поставщик продукции садоводства и виноградарства и в российские регионы. О такой оптимистичной перспективе заявил зампредседателя Совета министров Крыма Николай Янаки, посетивший в прошедшую субботу первую республиканскую осеннюю ярмарку в Симферополе.

Да, с изменившейся логистикой современности, когда целый полуостров зависит от тонкой нитки Керченской переправы, ситуация по продуктовому обеспечению осложнилась. Но заметно это, на мой неискушенный взгляд, только в супермаркетах.

Надо сказать, что население Крыма, и в частности Севастополя, — счастливчики. В тех российских краях, откуда приехала я, о таком изобилии, которое встретилось нам на местных рынках, и не мечтают. Максимум, что мы видим от фермеров на Урале, это два прилавка со свежим свиным и говяжьим мясом, работающие три дня в неделю.

Всяческие копчености, колбасы и молочные вкусности, свежеиспеченные лаваши и гора выращенных на этой благодатной земле фруктов и овощей — дар Божий, испокон веку ниспосланный южным регионам.

Продуктовому обеспечению Севастополя как части Крыма поможет и новый указ главы Республики Крым Сергея Аксенова. Вплоть до 1 апреля 2015 года вывозить из Крыма социально значимые продукты питания в промышленных масштабах можно только по особому разрешению Министерства сельского хозяйства. В список этих продуктов, как известно, вошли: мука, мясо и мясные продукты (кроме деликатесных), колбасы (кроме деликатесных), мясо птицы, яйца, масло растительное, молоко и молочные продукты, консервы, макароны, крупы, рыба и пшеница. В частном порядке сегодня можно вывезти из Крыма только 2 кг колбасы, по 10 кг сахара или муки, 60 яиц, 6 банок консервов, 5 литров масла и 50 кг пшеницы.

Создается впечатление, что в условиях господдержки сельхозпредприятий Крыма, которую (в виде лизинга сельхозтехники и поставок ГСМ) понемногу начали уже сейчас и обещают (в виде субсидий аграриям) в 2015 году, голод и экономический кризис здесь никому не грозят. Ну а то, что на полках пепси-колы нет, так это пережить можно.

Это видение незаинтересованного наблюдателя, то есть меня. А что же сами севастопольцы? Где они предпочитают закупать продукты, поддерживают ли отечественного производителя, замечают ли наступающую «голодную пору»? И какие продукты в общем, украинские или российские, для местных предпочтительнее? С этими вопросами мы обратились к местным жителям.

Алексей Владимиров (36 лет) однозначно высказался за недорогую еду с рынков:

— Продукты, купленные на рынке, всегда свежее и даже насыщеннее тех, что из супермаркетов. Поэтому я стараюсь скупаться именно там. К тому же это, как правило, дешевле, и выбор там больше. С продавцами на рынке у меня хорошие отношения: всегда приятно пообщаться или получить скидку. Конечно, надо стремиться к лучшему, но и в настоящее время обеспеченность продуктами отличная.

Сергей Константинов (37 лет) поддерживает Алексея, настаивая на дешевизне продуктов как на их главном достоинстве:

— Я обычно покупаю в АТБ или на рынке около «Ахтиара». На 5-м км, естественно, дешевле. Я не чувствую, что что-то изменилось в связи с нашим уходом в Россию. Цены, конечно, ползут потихоньку, но весь набор привычных продуктов сохранился. Если мне надо надолго закупить продукты, я иду на рынок, а если что-то проходное, то куплю в магазине. Как потребитель, я вижу, что сейчас маловато крымского продается. Все еще завозят с Украины… Нужно выращивать больше своего. А российские продукты, если рассуждать об этом, мне нравятся больше, чем украинские: они вкуснее. Но дороже. Но меня это не волнует, главное — мы в России живем.

Ирина Новикова (45 лет) привыкла к супермаркетам из-за недостатка времени:

— С моей работой редко получается попасть на рынок, хотя я очень люблю его атмосферу. Супермаркеты работают допоздна, это для меня удобно. Ассортимент продуктов достаточный. Хотя пришлось отказаться от некоторых привычных марок. В целом российские продукты, появившиеся на прилавках, радуют своим качеством. Особый восторг хочется выразить относительно «молочки» и шоколада. Но цены существенно выше, чем на украинские продукты, это единственный минус.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ