Зажиточной жизни — всем севастопольцам!

Под таким девизом, по мнению читателя, следует работать журналистам и представителям городских властей. Кроме личного благополучия, севастопольцев также интересуют история, экономика, политика и текущая жизнь нашего города.
В минувшую пятницу мы предложили нашим читателям поучаствовать в творческом процессе: все желающие в рамках уже ставшего традиционным опроса могли не только высказать собственное мнение по поводу имеющихся в газете «Слава Севастополя» рубрик, но и предложить совершенно новые. И этой возможностью севастопольцы с удовольствием воспользовались. По результатам опроса можно сделать вывод, что наши читатели не только следят за работой журналистов, но и готовы поделиться идеями о том, как сделать газету «Слава Севастополя» интереснее и полезнее.ГЕРОЕВ НАДО ЗНАТЬ В ЛИЦО

Проживающий на улице Блюхера 75-летний Юрий Казимирович к уже существующим рубрикам предложил в первую очередь добавить рубрику «Золотая книга Севастополя»:

— Было бы неплохо один раз в две недели готовить публикации о выдающихся севастопольцах, а в конце года подводить итоги, например, выбирать человека года. Еще я бы предложил рубрики «Школьное образование глазами родителей», «Бытие и наше сознание» (религия, философия), «Умный руководитель — гарантия успеха коллектива», «Знай своих депутатов» (указывать фамилию, имя, отчество, биографию, результаты работы, координаты и т.д.), «Успехи и просчеты кабмина», «Севастопольцы — против коррупционеров и бюрократов». Хотелось бы, чтобы газета была не только информационной, но и воспитывала у севастопольцев чувства патриотизма, общей культуры, социальной ответственности и морали. А еще хочу предложить журналистам и городским руководителям работать под девизом: «Зажиточной жизни — всем севастопольцам!»

ПОТОМСТВУ В ПРИМЕР

Не поленился лично принести в редакцию письмо со своими предложениями проживающий на проспекте Генерала Острякова С. Драпкин: «Предлагаю ввести ежегодную публикацию биографий следующих исторических фигур (можно приурочить к их дню рождения): генерал-фельдмаршал Г. Потемкин, адмирал Ф. Мекензи, адмирал А. Грейг, генералиссимус И. Сталин (хотя бы в той части его биографии, что связана с освобождением Севастополя и послевоенным восстановительным периодом), генерал армии Ф. Толбухин, генерал-лейтенант Г. Захаров, генерал-лейтенант Я. Крейзер, генерал-лейтенант К. Мельник, генерал армии А. Еременко, профессор В. Кофман.

И еще. В былые времена в «Славе Севастополя» публиковалась подборка интересных фактов под рубрикой «Субботник». В настоящее время эта рубрика куда-то исчезла. Нельзя ли возобновить?»

В отличие от предыдущих участников опроса Людмила Николаевна не стала предлагать новые рубрики, а просто высказала свои пожелания: «Мне 77 лет, семья у нас большая, и «Славу Севастополя» выписываем очень давно. Лично я не хочу, чтобы в газете печатали огромные подборки про лекарства. Раздражает, когда одно и то же перепечатывается несколько раз, по полстраницы занимает реклама. А когда приходишь по объявлению, тебе там, бывает, просроченное лекарство предлагают. Мы хотим от газеты другого. Реклама, может быть, и нужна, но не такая. Лучше бы про город наш больше писали!»

Лаконичен в своем ответе был и пенсионер, инвалид войны Михаил Трофимович Бондаренко, попросивший, чтобы газета печаталась шрифтом чуть темнее («а то плохо видно»). Еще его интересовал вопрос, будут ли скидки для пенсионеров на подписку.

ХОРОШО, ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО!

А вот 87-летней Анастасии Павловне, по ее словам, в нашей газете нравится все:

— «Славу Севастополя» выписываю давно, и газетой очень довольна. Очень люблю читать статьи Андрея Маслова, Александра Калько, Владимира Илларионова, да и всех авторов «Славы». А еще мне очень нравились публикации Михаила Лезинского, которые он из Израиля присылал. Очень жаль, что он умер. Я даже сама в вашу газету подборку «Говорят дети» присылала: мои двое внуков и двое правнуков порой такие «шедевры» выдавали, что нарочно не придумаешь.

Когда я читаю в газете статьи, в которых авторы рассказывают о том, что им пришлось пережить в годы войны, то невольно сравниваю с тем, что пришлось пережить самой. И всякий раз ловлю себя на мысли, что мне тоже есть о чем рассказать. Нас с мамой и сестрой эвакуировали из Севастополя на лидере «Ташкент» — выжили чудом. Войну пережили в Уфе, а в октябре 1944-го возвратились обратно. Севастополь восстанавливали из руин, город рос и развивался на глазах! Сначала очень трудно было: ИТР выдавали в сутки 1 кг хлеба, рабочим — по 700 г, иждивенцам — по 300 г, вместо мяса давали хамсу (3 кг в месяц на человека), вместо сахара — 0,5 кг пряников… Нарядов ни у кого не было, обувь шили из брезента, но не унывали и не жаловались на жизнь. А потом все постепенно наладилось. Сейчас мы тоже переживаем непростой переходный период. Лично у меня пенсия 10500 рублей, и я ни на что не жалуюсь. Слава Богу, не одна живу, главное — быть оптимистом. И я уверена, что нам всем необходимо просто немного потерпеть, и все у всех будет хорошо!

На этой оптимистической ноте и закончим. Спасибо всем, кто принял участие в опросе. Мы обязательно постараемся учесть все ваши пожелания.

* * *

А сейчас предлагаем нашим читателям очередной «Вопрос в лоб»: «ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД БЛИЗИТСЯ К ЗАВЕРШЕНИЮ. КАКИЕ ПЕРЕМЕНЫ В ГОРОДСКОМ ЗДРАВООХРАНЕНИИ КОСНУЛИСЬ ЛИЧНО ВАС?»

Ответ на него можно дать в пятницу, 28 ноября, с 13 до 14 часов по телефону 54-49-34 или прислать по электронной почте (slavasev@mail.ru) не позднее понедельника, 1 декабря.

Другие статьи этого номера