Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 23o

Особая миссия «детей войны», или Кто придет на смену ветеранам?

При общинном строе не было школ, и образование подрастающего поколения, особенно философски жизненное, возлагалось на уважаемых, наимудрейших старцев, так называемых ведунов. Причем они не формулировали законы жизни, а показывали их на примерах. Я жил...

При общинном строе не было школ, и образование подрастающего поколения, особенно философски жизненное, возлагалось на уважаемых, наимудрейших старцев, так называемых ведунов. Причем они не формулировали законы жизни, а показывали их на примерах. Я жил при таком строе…Образование, по образу и подобию наставника, не делилось на обучение и воспитание. Дети обучались и воспитывались, трудясь вместе со взрослыми, выбирая работу по своим возможностям. Нельзя воспитать словами. Только пример и личное участие в посильном труде дают эффективный результат. Это подтверждают и ученые. На слух усваивается лишь 10% информации, на глаз — 50%, а применение ее в жизни — 90%.

Скажем, закон причинно-следственных связей («кармы») трактовался следующим образом: «Ударь кулаком в стенку. Больно? Кто тебя ударил, стенка? Это ты сам себя ударил! Это тоже ты являешься причиной. Даже если подумаешь плохо о другом, энергия мысли вернется к тебе в виде болезней или других проблем. Стало быть, во всех проблемах не ищи виноватых вовне. Вот почему важно поступать с другими так, как ты хотел бы, чтобы поступали с тобой. Другими словами, если хочешь, чтобы тебя любили, ты должен любить других». Если кто-то скажет: «Откуда ты это взял? Ты что, жил при общинном строе?» Да, жил. И, что еще более невероятно, это было самое счастливое время, несмотря на военное лихолетье.

ПРЕДВОЕННАЯ ЖИЗНЬ

Родился я в 1936 году в деревне Горбышево Кировской области и отношусь к так называемым «детям войны», но первые пять лет прожил в военном городке под Архангельском, которые помню смутно. Накануне войны всех гражданских эвакуировали в тыл, хотя Архангельск и не являлся пограничным городом. Мы с матерью вернулись на родину, где она, как единственный грамотный человек, пять лет проработала счетоводом, за что получила медаль «За доблестный труд».

Те, кто действительно доблестно трудился от зари до зари в поле, да еще по ночам как-то ухитрялся работать на приусадебном участке и ухаживать за скотиной, не получили ничего. На трудодень давали полкило пшеницы. Полевая страда занимала около четырех месяцев, и если в семье была одна кормилица да много детей, такая плата за труд грозила голодной смертью. Выручали помощь соседей и сбор урожая на собственном участке, половина которого была засеяна то рожью, то ячменем, то овсом, а другая половина — картошкой.

Мы сильно не голодали, потому что работников у нас было четверо (бабушка и три ее взрослые дочери), а детей только двое. Картошка спасала и потом, в городе, ибо там хлеба на детей давали 300 граммов, за которым еще нужно было всю ночь стоять в очереди, которую мы делили с бабушкой на двоих.

Если я заведу речь о быте, то такое сейчас даже вообразить невозможно. «Лампочка Ильича» до нас дошла лишь через несколько лет после войны. Не было ни керосина, ни свечей. Так что «сказки при лучине» — это не совсем дореволюционная пора. Стирали со щелоком, отваром из золы, на специальной доске, а потом на речке били белье вальками и полоскали в ледяной воде. Белье в основном было льняным домотканым. В школу ходил за пять километров, поэтому в осеннюю и весеннюю распутицы пять уроков приходилось сидеть с мокрыми ногами.

Многие домашние дела легли на мои 5-летние плечи. Например, ежедневный полив огурцов и помидоров, но меня больше тянуло к работе на лошадях. Людей не хватало, и мальчишку никто не прогонял из конюшни. Я помогал сначала кормить, а затем и возить навоз для удобрения полей. Потом мне доверили купать коней и пасти по ночам. Романтика ночного врезалась мне в память особенно сильно, а в 8 лет я уже набрался силы, чтобы самостоятельно запрягать лошадей. Это, кстати, не такое простое дело: надеть и затянуть хомут, чересседельник, поставить дугу и привязать ее к оглоблям — с этим не каждый взрослый справится. В 9 лет я уже косил наравне со взрослыми.

«НЕТ ХУДА БЕЗ ДОБРА»

Через семь дней после начала войны родился мой брат. Никаких послеродовых трех месяцев, не говоря уже о трех годах, тогда не давали. На четвертый день мама вышла на работу. И на кого, вы думаете, свалилась вся тяжесть ухода за младенцем? Это оказалось посложнее, чем работа в поле, и в то же время забота о младших дает такую жизненную школу, которую не сравнить ни с каким образовательным учреждением. Человек, который умеет заботиться о других, и человек, который привык, что все заботятся о нем, — это совершенно разные люди. Первый — созидатель, а второй — потребитель. И эта проблема сейчас касается не только отдельных личностей, а всего человечества.

Нарушение закона равновесия: превышение количества потребителей над созидателями постепенно приведет к коллапсу. Потребительское общество нежизнеспособно и идет к вырождению. Этому в еще большей степени способствует стремление к комфорту и стабильности, что является нарушением основного закона жизни: эволюции сознания. Если нет совершенствования (усиления) сознания, то наступает инволюция, то есть деградация (ослабление), приводящая к вымиранию.

Так что права китайская пословица: «Чем хуже, тем лучше». Другими словами: «Чем тяжелее жизнь, тем крепче дух». Только в преодолении трудностей растет сила воли. И тогда понятными становятся слова Иисуса: «Божье Царство берется силой (усилием) и Божье Царство внутри нас». Я думаю, что под Божьим Царством Он имел в виду счастье как внутренний психологический комфорт, а не рай на небе. А надо бы, чтобы они учили стремиться иметь счастье еще при жизни на Земле. Хотя бы для начала призывом умерять свои желания и благодарением за то, что имеешь.

Именно постоянное недовольство жизнью и приводит к несчастью! То, что в церкви учат терпению, это хорошо. Но к этому желательно добавить еще и преодоление, для того чтобы вырабатывались уверенность в себе и чувство победителя. Именно оно дает ощущение счастья. Вот об этом я и продолжу рассказ о детстве, подтверждающий тот парадокс, который современные молодые люди не могут понять: истинное счастье познается в общественно полезном, я бы даже добавил: в бесплатном труде. И люди тогда были не только счастливы, но и здоровы, хотя даже зимой ходили в лаптях, которые все сами умели плести. И не болели. На всю округу был только фельдшер.

НРАВСТВЕННОСТЬ

И еще об одном очень важном факте хочется сказать — о высокой нравственности. Двери не закрывались — люди полностью доверяли друг другу. Доверительными были и взаимоотношения между молодыми людьми. То, что девушка должна сохранять невинность до замужества, было неписаным законом. Нарушение его каралось позором, что было страшнее любых других наказаний. Может, поэтому и разводов почти не было. В немецких архивах сохранилось письмо Гитлеру от врача, обследовавшего угнанных из СССР девушек в возрасте 18-20 лет. Его так поразило, что почти все они были девственницами, что он призвал Гитлера немедленно начать мирные переговоры: «Невозможно победить народ с такой высокой нравственностью».

Каждая деревня была одной семьей. Об этом говорили одинаковые фамилии, а некоторые деревни так и назывались по фамилии: Желтышево, Иваново, Федоровка… Почему еще девушка, не сохранившая свою невинность до брака, считалась нечестной и даже испорченной? Да потому, что люди еще до открытия учеными телегонии в животном мире (наследования качеств первого самца) знали, что и у людей дети, рождающиеся после брака, являются слепком первого полового партнера. Не совсем правильным является выражение «женщина родит ребенка». Точнее будет «вынашивает мужское семя». И кто из него вырастет, зависит не только от соблюдения матерью хороших для этого условий, а в первую очередь — от носителя здорового генотипа. Не только отца, но и первого мужчины. Вот об этом надо сейчас говорить на телевидении, а не о контрацептивах.

ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ

И воспринимались все проблемы иначе. Несмотря на физические и психические трудности (похоронки и тяжелые известия с фронта в начале войны), женщины не только на работу, но, что самое удивительное, и с работы шли с песней. Мы были счастливы какой-то мышечной радостью, которой нас природа награждает за труд. Я это осознал, когда позже занимался большим спортом, чувствуя, как после тренировки тело звенело, словно натянутая струна. И не успехи на соревнованиях, а соревнование с самим собой, так называемые личные рекорды приносили наибольшую радость. Так что не удивляйтесь тем редким старикам вроде меня, бегающим и плавающим в море, а присоединяйтесь к нам, показывая хороший пример молодежи. И еще раз напомню: не нотации, а личный пример имеет воспитательный эффект!

Но не менее, а, пожалуй, даже более важна не физиология счастья, а его психология. Вот из всех определений коммунизма мне более всего приемлем следующий: «Коммунизм — это свободный труд свободно собравшихся людей». Молодежи уже успели вбить в голову, что коммунизм — синоним фашизма. Если судить об идее по тем средствам, которыми его пытались построить, он действительно немного отличается от фашизма, но сама идея благородна. Надо только сместить акцент с материального на духовное, на совершенствование сознания. На последнем съезде партии М. Горбачев в своем докладе посвятил духовности целую главу. Но «поезд уже ушел». Через границы, которые он открыл, хлынула потоком информационная грязь.

ОСОБАЯ МИССИЯ «ДЕТЕЙ ВОЙНЫ»

Долгое время желанными гостями в школах были ветераны войны. Блестящие награды и погоны привлекали детей. И хотя не все они были хорошими ораторами, а некоторые по старости и невнятно шепелявили, их слушали. Но время неумолимо выкашивает их ряды. И кто их сейчас заменяет? Ветераны труда? Не угадали. На их место приходят спонсоры. Чему они могут научить детей? Даже учителя все больше превращаются в чиновников от образования, забывая главное: школы построены для детей, а не для зарабатывания денег.

Жизнь делится на три этапа: потребление, накопление и отдача. И несоблюдение этого закона наказывается усталостью и нежеланием жить. На Востоке уверены, что живет долго тот, кто хочет жить и у кого достаточно жизненной энергии. А черпать ее можно лишь в физических нагрузках и психической работе, например, общаясь с детьми. Вместо того, чтобы терять ее в пустопорожних разговорах с соседями, сидя возле подъездов, давайте лучше займем соседских детей, которые не ходят в садик, а в воскресные дни — и всех остальных. И не только сказками и играми, но и общественно полезным трудом. Не поддайтесь искушению зарабатывать на этом, даже если вам будут предлагать. Наоборот, сами награждайте, хоть конфеткой, наиболее усердных не по результату, а именно по прилежанию.

ЭПИЛОГ

Подводя итоги, хочу сказать, что общинный строй не вернуть, но посильный труд в том возрасте, когда дети еще хотят работать, можно организовать. Вместо слова «воспитание» желательно ввести понимание «сотрудничества». Совместный труд — не заставляя, а показывая своим примером. Выбросить из употребления нравоучения типа: «Вот я в твоем возрасте…» И особенно оскорбительное: «Да, молодежь нынче не та». Она всегда была «не та» — таков жизненный закон отрицания. Новое всегда отрицает старое, даже если оно хуже уходящего. Наша задача — не обижаться на неблагодарные реплики типа «Не учи меня жить, лучше помоги материально», а посильно помогать, не столько деньгами, сколько воспитанием новых поколений. Наша возможная востребованность и есть награда, она — залог долголетия. Наша особая миссия — достойно заменить уходящих ветеранов войны. Счастья, здоровья и успехов вам!

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ