Условно потерпевшего нашел настоящий Граф

Условно потерпевшего нашел настоящий Граф

Севастопольские спасатели готовы к любым чрезвычайным ситуациям. Взрыв бытового газа, аномальные погодные условия им нестрашны — ликвидация последствий ЧС пройдет на высшем уровне. Это показали масштабные учения общероссийской совместной штатной тренировки сил территориальной подсистемы, организованные 27 ноября в районе пос. Дергачи ГУ МЧС по Севастополю….Условный взрыв бытового газа произошел в пятиэтажном доме на улице Ген. Жидилова. Двое условно погибших, семеро пострадавших, 57 эвакуированных. Самое главное — оперативность и слаженная работа всех служб. Полиция, «скорая помощь», Красный крест, кинологи, медицина катастроф, полиция — более 200 человек и 33 спецмашины приняли участие в учениях. Отнеслись к работе все серьезно, в том числе и собаки: их задача — найти потерпевших под обломками здания. Имитация взрыва тоже была вполне правдоподобной — нестрашно, зато много дыма.

— Именно наша собака по кличке Граф и нашла потерпевшего, — гордится кинолог ДОСААФ Елена Варенова.

Кинологи в Севастополе начали работать относительно недавно, но достаточно успешно. В клубе «Вектор» — 14 собак, в ДОСААФ — всего четыре, зато очень профессиональные. У каждого свой характер и своя история. Например, у Энжела вообще интересная судьба.

— Он был уже взрослым псом, — рассказывает кинолог Елена Варенова. — Психика сломанная, так как его держали на цепи. Мы его восстановили, обучили — Энжел оказался замечательной собакой. Они все уникальные. Например, Кинг в мае спас человека. Дедушка из села Малосадового ушел нарезать палки для помидоров и пропал. Его не могли найти. Кинг нашел за сорок минут.

Граф — тоже «личность» известная: снимался в фильме «Мама будет против». Он там был собакой-поводырем. Собаки из клуба ДОСААФ умеют работать долго и терпеливо, по нескольку часов. Вызывают кинологов нередко — всегда в случаях чрезвычайных ситуаций. Вот и сейчас условно потерпевшего нашел Граф.

На учениях не обошлось и без Красного Креста — есть такая служба в Севастополе. В ней работает около 18 человек. Ухаживают за тяжелобольными людьми, помогают им в быту, оказывают содействие в сборе материальной помощи. «Самое приятное — это когда люди звонят с благодарностью, — говорит Светлана Невидничая. — Особенно радостно, когда кому-то все-таки удается помочь: тяжелобольные выздоравливают, люди, находящиеся, казалось бы, в безвыходной ситуации, начинают нормально жить».

Одну задачу спасатели выполнили — приступили к «разбору полетов» другой. Теперь уже были задействованы все службы города, все коммунальщики. Кстати, хоть происшествия и были условными, некоторых коммунальщиков городские власти на совещании потом пожурили вполне по-настоящему. Чрезвычайная ситуация заключалась в следующем: температура резко понизилась, пошел обильный снегопад, нарушилась работа систем электро-, газо- и теплоснабжения. Конечно, не обошлось без ДТП. Настоящая, не условная погода учениям способствовала: в четверг, 27 ноября, как раз было похолодание и шел небольшой снег. В этот день, еще в 6.40 утра, к месту ЧС выдвинулась аэромобильная группировка ГУ МЧС: 18 единиц техники и 66 человек личного состава. Были развернуты оперативный штаб и пункт жизнеобеспечения.

— Это вторые подобные учения в этом году, — заявил заместитель губернатора Севастополя Андрей Поздняков. — Количество учений нужно увеличивать, улучшать их качество. Нужно сказать, что работа служб налаживается. Планируется отработать еще спасение на воде, горноспасательные работы. Кроме того, очень важен вопрос взаимодействия.

По оценке властей и руководства МЧС, все прошло нормально, но не идеально. Совершенствоваться нужно постоянно. Сейчас в этом помогает новая техника, которая появилась в Севастополе в последние месяцы: новые пожарные машины, машины «скорой помощи», мобильный комплект оповещения, предназначенный для трансляции сигнала об угрозе возникновения ЧС. Техника, которая поступила в рамках оснащения МЧС и в качестве гуманитарной помощи из Москвы, также была представлена в этот день.

— Еще много техники нам предстоит закупить, — говорит Андрей Поздняков. — Также планируется пополнить парк дополнительными системами оповещения, парк переносных, передвижных, штабных машин. Та техника, что работала сегодня, — лишь часть от потребности. Необходимое оборудование и технику доставят в город».

Фото автора.

Другие статьи этого номера