В Севастополе представлен проект реконструкции Матросского бульвара

В Севастополе представлен проект реконструкции Матросского бульвара

Выложенный предыдущими «реконструкторами» красный гранит снесут. Установленные ими же фонари, визуально располовинившие памятник Казарскому, срежут. А на месте некогда подготовленного под гостиницу котлована появятся зоны отдыха и детская площадка-корабль. Обещают, что нынешняя реконструкция бульвара больше не превратится в «любовь за деньги».В четверг у подножия памятника Казарскому состоялась общественная презентация эскизного проекта реконструкции Матросского бульвара. Несмотря на некое количество нелестных комментариев в адрес представленной разработки со стороны севастопольских специалистов и общественности, охарактеризовать его можно все-таки как «проект с человеческим лицом». Никаких «доходных домов» работа московских архитекторов не предусматривает.

Напомним: нешуточные баталии вокруг Матросского бульвара разразились в Севастополе, когда в 2007-2008 годах благодетели от власти решили построить на месте бывших танцевальной и спортивной площадок гостиницу, прикрываясь словом «реконструкция», а в итоге просто разрушили место отдыха горожан. Подготовленный под стройку котлован севастопольцы не дали использовать по назначению, засыпав его грунтом.

В новом проекте котлован обретает приятные очертания. По словам заместителя директора по ландшафтному проектированию Института градостроительного системного проектирования, разработчика проекта архитектора Ильи Седушкина, на месте котлована организуется «зеленая зона» для проведения времени по интересам (шахматы, например), музей под открытым небом, детская площадка в виде корабля, тихая зона с лавочками.

Проектом предусматривается: восстановление исторического павильона с устройством в нем летнего кафе (без продажи спиртного); создание пейзажной анфилады параллельно пешеходной оси бульвара; устройство мест для временной торговли предусматривается на дорожке, параллельной главной пешеходной оси бульвара, соединяющей клубную площадку с парадной лестницей. Красный гранит предполагается заменить облицовкой из известняка. Также будут перенесены в правую сторону, в места тихого отдыха фонари, «режущие» памятник Казарскому.

Впрочем, подчеркнул Седушкин, он представляет эскизные предложения, поэтому возможна вариативность, но при соблюдении запроектированного институтом принципа. «Перед разработкой проекта были произведены историко-культурные исследования, подняты исторические справки, проведен ландшафтный визуальный анализ. Проект участвовал в конкурсе Национальной ландшафтной премии, которая ежегодно проводится в Москве, и среди десятков номинантов занял третье место», — сообщил архитектор.

Но севастопольским архитекторам полученная проектом премия глаза не застила. Союз архитекторов Севастополя выявил в эскизе существенные недостатки, о чем и сообщил в правительство в соответствующей рецензии на проект реконструкции Матросского бульвара. По мнению САС, этот проект не может быть утвержден до устранения всех выявленных недостатков. Во время представления проекта общественности специалисты говорили о том, что не видят в нем цельности, что второй выход с бульвара ведет прямо под колеса автомобилей, что кинотеатр расположен неудачно. Нарекания вызывает и то, что разработчика привлекали не на конкурсной основе.

Почему проект реконструкции Матросского бульвара был доверен москвичам, тут же пояснил депутат законодательного собрания Севастополя, председатель постоянного комитета по градостроительству, земельным и водным отношениям Вячеслав Горелов.

По словам депутата, Матросский бульвар входит в реестр охраняемых государством объектов, институт-разработчик как раз таки обладает необходимыми лицензиями для того, чтобы выполнять такие реконструкции. «Чтобы потом не было проблем с Министерством культуры при регистрации объекта», — сказал Горелов.

Точки над «i» обещают расставить в правительстве Севастополя. Как заявил советник губернатора Севастополя по вопросам архитектуры и градостроительства Александр Измоденов, окончательный вариант проекта еще не утвержден. «Матросский бульвар — особое историческое место. Это первый бульвар, сооруженный в Севастополе. Место, где расположен первый памятник города — Казарскому. Сейчас принимаются и обобщаются предложения от специалистов, общественников и простых севастопольцев. Все пожелания будут проанализированы, а лучшие учтены в окончательном проекте», — отметил советник губернатора и поблагодарил севастопольцев, которые в свое время «отстояли» Матросский бульвар. Он также подчеркнул, что реконструкция будет вестись за инвестиционные средства. «Бульвар останется городским. Никакой зависимости от торговли здесь не будет. Инвестор выступает скорее как спонсор. Помогаешь — помогай без всяких условий, любовь за деньги неинтересна никому», — заявил Измоденов.

Общественные слушания по проекту реконструкции Матросского бульвара пройдут 18 декабря в Севастопольском центре культуры и искусства.

Фото Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера