Херсонес: день открытых дверей в патриотизм

30 ноября, в последнее воскресенье месяца, в Херсонесе состоялся не просто традиционный день открытых дверей. Он — с «изюминкой». По многочисленным просьбам ценителей древностей в заповеднике с 11.00 до 15.00 в режиме свободного доступа были открыты и помещения фонда N 4 (фонд Паккарда). Там сейчас хранится и знаменитая Присяга граждан Херсонеса, и уникальная экспозиция античных стел с полихромной росписью. Часть артефактов входила в античную экспозицию, остальные ранее не экспонировались вовсе. Из-за ограниченности площади хранилища осмотр был организован небольшими группами во главе с консультантом из числа научных сотрудников музея.В текущем году фонд N 4 уже второй раз приоткрывает свои завораживающие недра. 16 августа, в День археолога, здесь побывало примерно полторы тысячи посетителей, многие из которых видели хранящиеся там раритеты впервые в жизни (античная экспозиция закрыта с 2005 года).

Как и в прошлый раз, состав экскурсантов был преимущественно семейным. С учетом нынешних реалий Присяга граждан Херсонеса как свидетельство народного единения воспринимается во многих севастопольских семьях в качестве мощного педагогического стимулятора.

Присяга, как известно, появилась в Херсонесе после острой политической борьбы и восстановления временно утраченной демократии. Поэтому

херсонеситы еще в III веке до н.э. посчитали необходимым принесение каждым гражданином торжественной клятвы охранять демократический строй от любых посягательств, бороться с заговорами, верно служить народу, оберегать границы. В немалой степени благодаря патриотической позиции граждан Херсонесу удалось то, что оказалось недостижимо ни одному другому полису, основанному греками в северном Причерноморье: прожить почти две тысячи лет. Пример и в самом деле стать достойным подражания.

Отрадно, что отечественные педагоги тоже так считают. Это подтверждают, в частности, и итоги завершившегося недавно проекта «Культура Крыма — детям» (проводился Министерством культуры Российской Федерации и Министерством курортов и туризма Крыма в рамках исполнения поручения президента РФ о национальной программе детского культурно-познавательного туризма). В Херсонесе побывало 2500 детей из 80 регионов Российской Федерации. То есть практически все, кому повезло поучаствовать в акции.

Всего за одиннадцать месяцев текущего года Херсонес посетило около 60 тысяч школьников и студентов. Для них проведено 185 экскурсий и 20 тематических вечеров, прочитано 110 лекций. Для совсем маленьких разработан цикл интерактивных занятий, рассчитанных на учебный год, в рамках программы развивающего обучения для дошкольников «Сказки богини Клио». Школьники начальных классов участвуют в программе по краеведению «Крымуша». В текущем году этими обучающими программами охвачены 22660 юных граждан Севастополя.

В принципе, на сегодня вполне заметна тенденция активного «заселения» Херсонеса юными гражданами Севастополя. Причем за последние годы это перестает носить сезонный характер благодаря некоторым интересным нововведениям со стороны администрации заповедника. В частности, уже третий год подряд с ноября по апрель каждая среда месяца для севастопольских школьников и студентов — день свободного посещения городища.

— Конечно, для нас механическое увеличение числа юных посетителей — не самоцель, — поясняет заведующая научно- просветительным отделом Тамара Плаван. — Важно научить ребят интересоваться историей своей страны. Для этого каждое посещение музея должно быть связано для них с каким-то личным открытием.

Такие открытия и стараются готовить для них в Херсонесе в дни открытых дверей. В различных мастер-классах, конкурсах, викторинах на территории заповедника только в этом году во время общегородских мероприятий азартно поучаствовали почти 2000 ребят.

Многие из них наверняка пришли с родителями в Херсонес и 30 ноября. Почему? Может быть, потому, что «Херсонес — это же Севастополь. Вы представляете, какая связь между духовным истоком и государственной составляющей, имея в виду борьбу за это место и за Крым в целом, и за Севастополь, и за Херсонес. По сути, русский народ много веков борется за то, чтобы твердой ногой встать у своей исторической духовной купели». Эти слова Владимир Путин сказал на встрече с молодыми историками в начале ноября с.г.

Трудно не согласиться с президентом нашей страны: в Херсонес надо приходить семьями. Добро пожаловать!

Другие статьи этого номера