Нашего героя помнит Москва

Нашего героя помнит Москва

Как уже сообщалось в «Славе Севастополя», памятник прославленному полярному исследователю, дважды Герою Советского Союза севастопольцу Ивану Папанину будет установлен в Москве на Поклонной горе с участием депутата Государственной Думы России, председателя Совета регионального отделения политической партии «Справедливая Россия» в Севастополе Михаила Брячака.»Наши полярные исследования, работа советских полярных станций имели огромное значение для мировой науки. И, конечно, среди исследователей, среди покорителей Арктики выделяется фигура дважды Героя Советского Союза Ивана Папанина — уроженца и жителя Севастополя. Мы стремимся не только увековечить память нашего земляка-героя, но и стимулировать патриотическое воспитание, поднять интерес к развитию тех начинаний, которые заложили наши предшественники в освоении Заполярья», — подчеркнул Михаил Брячак.

Иван Дмитриевич Папанин родился в Севастополе в семье моряка. Во время Первой мировой войны служил на Черноморском флоте. В годы Гражданской войны создавал в Крыму красные партизанские отряды. После войны окончил Высшие курсы связи и был направлен в Якутию на пост заместителя начальника экспедиции по строительству радиостанции. В 1932-1933 гг. Папанин руководил полярной станцией «Бухта Тихая» на Земле Франца-Иосифа, в 1934-1935 г. возглавлял полярную станцию на мысе Челюскин.

В 1937-1938 годах Иван Папанин — руководитель первой в мире дрейфующей станции «Северный полюс». Научные результаты, полученные в уникальном дрейфе, получили высокую оценку советской и мировой науки. За выдающиеся заслуги в изучении и освоении Арктики Папанин получил степень доктора географических наук, был дважды удостоен звания Героя Советского Союза, награжден девятью орденами Ленина, орденом Нахимова I степени. В 1939-1946 годах Иван Папанин работал начальником «Главсевморпути», внес немалый вклад в освоение Крайнего Севера. До конца жизни возглавлял отдел морских экспедиционных работ в Президиуме Академии наук СССР.

В Севастополе именем Папанина названы улица и сквер, где установлен бюст легендарного полярника, на Историческом бульваре создан музей Ивана Папанина.

Другие статьи этого номера