Пока не меркнет свет

Пока не меркнет свет

Поставки электроэнергии в Севастополь сейчас идут без ограничений. Об этом вчера на аппаратном совещании в правительстве сообщил губернатор города Сергей Меняйло.»Недопоставок электроэнергии в Севастополь нет, ограничений нет. Но мы готовы к внезапным отключениям», — заявил Сергей Меняйло. По иронии судьбы, эти слова губернатор произнес в темном помещении зала заседания правительства, где неожиданно пропал свет. Впрочем, и свет к концу проведения аппаратного совещания появился, и энергетики заявили, что произошедшее — скорее всего следствие внутренних неполадок энергосетей здания на ул. Ленина, 2.

Напомним, что 26 ноября из четырех воздушных высоковольтных линий, подающих электроэнергию в Крым, в работе осталась только одна. Три Украина обесточила. Поэтому ДТЭК «Крымэнерго» и ПАО «ЭК «Севастопольэнерго» были вынуждены применить графики аварийных отключений.

Вечером 27 ноября севастопольские энергетики обнародовали график аварийных отключений. Хотя в это же время пресс-служба Министерства топлива и энергетики Республики Крым уже сообщила, что потребители Крыма обеспечены электроэнергией без ограничений.

«26 ноября диспетчер ГУП «Крымэнерго» сообщил об уменьшении объемов передачи электроэнергии на Крымский полуостров по сечению «Украина — Крым» до величины 650 МВт.

С целью недопущения возникновения перебоев с подачей электроэнергии на Крымском полуострове распоряжением ГУП «РК «Крымэнерго» были введены графики временного ограничения потребления электроэнергии.

В 22.34 ДТЭК «Крымэнерго» получил распоряжение об отмене ограничений и к 22.58 запитал потребителей по нормальной схеме энергоснабжения, которая сохраняется и в настоящее время.

27 ноября графики аварийных отключений для потребителей Республики Крым не применялись.

Руководство Министерства топлива и энергетики Республики Крым держит ситуацию на контроле, а также убедительно просит с пониманием отнестись к возникшим проблемам и рекомендует ограничить использование электроприборов в быту, пользоваться только предметами первой необходимости», — говорилось в сообщении.

Как вчера рассказал «Славе Севастополя» председатель правления ПАО «ЭК «Севастопольэнерго» Игорь Дуравкин, пока команды на отключение электроэнергии от диспетчера крымской энергосистемы не поступало. «В пятницу, субботу, воскресенье и сегодня таких команд не было. Город пока обходится без веерных отключений. Будем надеяться, что если не произойдет никаких существенных изменений, веерных отключений не будет и впредь», — сказал Дуравкин.

Пресс-служба ведомства также сообщила, что с 28 ноября в Севастополе веерных отключений электроэнергии не производилось. График веерных отключений вводился 26 ноября с 11.50 до 22.37 и 27 ноября с 18.45 до 21.32. В данный момент энергообеспечение города проходит в обычном режиме.

«Графики временного ограничения потребителей на официальном сайте ПАО «ЭК «Севастопольэнерго» выложены для оперативного реагирования коммунальных служб и населения в случае распоряжения диспетчера ГУП «РК «Крымэнерго» о необходимости ограничения мощности», — подчеркнули в «Севастопольэнерго».

Кстати

Чернореченское водохранилище незначительно наполнилось

Прошедшие на прошлой неделе дожди дали незначительное пополнение запасов Чернореченского водохранилища. Об этом стало известно вчера в ходе аппаратного совещания в правительстве Севастополя. В водохранилище пришло 105 тысяч кубических метров воды, и по состоянию на вчерашний день его объем составлял 7 миллионов 400 тысяч м куб.

Напомним: в начале ноября в Чернореченском водохранилище оставалось 8,7 миллиона кубов воды. И это при том, что неприкосновенный запас водоема составляет 7 млн м куб. Поэтому город пошел по пути замещения чернореченских вод водой, добываемой из скважин, Гасфортского озера и поставляемой из Вилино.

Фото Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера