В «Росреестре» обещают решить проблему очередей до конца года

ПРОБЛЕМУ С ПЕРЕПРОДАЖЕЙ МЕСТ В ОЧЕРЕДЯХ НА РЕГИСТРАЦИЮ СДЕЛОК С НЕДВИЖИМОСТЬЮ НАЗВАЛИ «ПРОВОКАЦИЕЙ».
В Севастополе до 31 декабря будут открыты новые многофункциональные центры по государственной регистрации права и кадастру. Об этом в среду сообщила исполняющая обязанности руководителя управления Федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии («Росреестра») по Крымскому федеральному округу Олеся Калинкина. В Республике Крым аналогичный процесс будет реализован значительно позднее.Представитель «Росреестра» прокомментировала многочисленные публикации в СМИ и социальных сетях по поводу спекулятивной торговли местами в очередях на госрегистрацию. Она назвала этот процесс незаконным, а ажиотаж «искусственным».

— Да, изначально ажиотаж был, но искусственный. Создали его предприимчивые граждане, риэлтеры, которые начали вести какие-то свои списки. Я хотела бы обратиться ко всем жителям Крымского федерального округа (и призвать) не поддаваться на провокации! В офисах приема-выдачи документов Севастополя и Республики Крым есть так называемая «электронная очередь». Списки, которые ведутся иными лицами, — не регламентированы! — уточнила чиновник.

По словам О. Калинкиной, «если бы в этом были задействованы должностные лица, то это работа правоохранительных органов, но на сегодняшний день такой информации (в частности, о фактах нарушения законодательства с участием должностных лиц) у уполномоченных органов нет».

Кстати, собеседник «Славы Севастополя», ведущая оформление необходимых документов на покупаемый земельный участок уже с сентября текущего года, уточнила, что практика торговли местами в очередях прекратилась еще на минувшей неделе. Хотя ранее за подобные, если так можно сказать, «услуги» брали от 1 до 5 тыс. рублей. Сейчас некоторые агентства недвижимости продолжили лишь предлагать услуги по представлению интересов граждан и берут в среднем по 2 тыс. рублей за оформление одного объекта недвижимости вместо заявителя.

Во время брифинга Олеся Калинкина также сообщила, что управление будет рекомендовать местным уполномоченным органам рассредоточить очереди по категориям с целью создания отдельных «окон» либо кабинетов для нотариусов, для юридических лиц и предпринимателей, которым необходимо получение лицензий. Но это станет возможным «после открытия всех офисов приема-выдачи документов, то есть территориальных органов Госкомрегистра в Республике Крым и многофункциональных центров в городе Севастополе».

На текущий момент, по данным исполняющей обязанности руководителя управления «Росреестра» по Крымскому федеральному округу Олеси Калинкиной, управлением госрегистрации права и кадастра Севастополя за время работы с 12 августа 2014 года уже зарегистрировано 639 прав и сделок с недвижимостью и поставлено на кадастровый учет 10 тыс. 527 объектов недвижимости. Госкомитетом по госрегистрации права и кадастра Республики Крым за аналогичный период зарегистрировано 5 тыс. 259 прав и сделок с недвижимость и поставлено на учет более 12 тысяч объектов недвижимости.

Такая заметная разница в результативности работы связана в первую очередь с тем, что если в Севастополе прием граждан ведется лишь по двум адресам, то Госкомитет по государственной регистрации и кадастру Республики Крым (Госкомрегистр) осуществляет аналогичную деятельность с помощью 11 территориальных отделов, и их число также планируется увеличить до 21.

Днем ранее Олеся Калинкина на заседании координационного совета при управлении «Росреестра» по Крымскому федеральному округу в здании правительства Севастополя сообщила, что «на сегодняшний день время ожидания в очередях составляет в среднем 1 час 50 минут». При этом чиновник уточнила, что результативность работы многофункциональных центров «растет еженедельно».

— Я считаю, — отметила Олеся Калинкина, — что подводить итоги работы территориальных органов пока рано, поскольку они ведут прием только в течение трех месяцев. Вместе с тем мы видим положительные тенденции, несмотря на повышенный спрос на предоставление данных государственных услуг на территории Крымского федерального округа. Уполномоченные органы прикладывают все усилия для того, чтобы в полной мере повысить качество предоставляемых услуг и удовлетворить потребности граждан.

Напоминаем, что ранее на территории Крымского федерального округа между Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии и органами исполнительной власти двух субъектов РФ заключено соглашение о передаче части полномочий «Росреестра» в сфере государственной регистрации и кадастра уполномоченным органам исполнительной власти субъектов. В городе федерального значения Севастополе эти функции в настоящий момент осуществляет управление государственной регистрации права и кадастра Севастополя («Севреестр»). Фактически «Севреестр» открыл свои двери для заявителей лишь в августе 2014 года. В настоящий момент прием документов на государственную регистрацию прав и кадастровый учет ведется этим органом по двум адресам в городе Севастополь: ул. Демидова, 13, и ул. Ленина, 2.

Другие статьи этого номера