Банковская сфера в Крыму будет развиваться

В школах, университетах и на предприятиях Севастополя подводят итоги недели финансовой грамотности. Организатором проекта в Крыму выступил Центральный банк Российской Федерации. Заключительными мероприятиями недели стали лекция и пресс-конференция заместителя председателя Банка России Михаила Сухова, которые прошли в филиале Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова. Михаил Сухов рассказал о сегодняшнем состоянии банковской сферы в Крыму и перспективах ее развития, популярных банковских продуктах и дальнейшем формировании предоставления гражданам финансовых услуг.В частности, Михаил Сухов проинформировал о том, что сегодня в 57 населенных пунктах Крыма работают 30 банков, открывших 538 отделений. Два банка преобразовались из украинской юрисдикции и зарегистрированы в Крыму, остальные пришли с российского финансового рынка. Все они являются участниками системы по страхованию вкладов. Обеспеченность банковскими услугами в Крыму и Севастополе составляет, соответственно, 20 и 34 точки на 100 тысяч человек. В Севастополе данный показатель превышает средний уровень по стране. Также в КФО действуют свыше 1000 банкоматов и около 4300 РОS-терминалов.

Представитель Банка России считает, что развитие банковской сферы в Крыму и Севастополе пойдет базовым путём, т.е. с помощью внедрения безналичных форм обслуживания клиентов — интернет-банкинга, POS-терминалов, пластиковых карт. Такая форма финансового обслуживания клиентов, как «обменник», с 1 января 2015 года перестанет существовать. По российскому законодательству обменять валюту можно только в банковских учреждениях, которые предоставляют широкий спектр услуг.

Говоря о популярных банковских продуктах — ипотеке и кредитах, Михаил Сухов отметил, что вопросы кредитования граждан входят в число приоритетных направлений развития для банков. Уже сегодня граждан кредитуют 11 банков, выдано более 800 млн рублей. К тому же финансовые учреждения, работающие на полуострове, имеют прекрасную возможность поднять эту деятельность на более высокий, чем в других регионах, уровень, соответствующий вступившим в силу с 1 июля 2014 года стандартам законодательства о потребительском кредитовании.

Много вопросов заместителю председателя Банка России было задано по теме возврата кредитов, взятых крымчанами в украинских банках. Михаил Сухов сообщил, что добросовестная кредитная история — часть жизни любого человека. По мере улучшения взаимоотношений с Украиной российские банки получат возможность в той или иной форме пользоваться информацией о прежней кредитной истории заемщиков. Все, взявшие кредит, все-таки должны чувствовать себя финансово ответственными.

Не стоит доверять коллекторам, которые в Крыму пытаются получить деньги с российских граждан. Представитель Банка России считает неправильным, когда граждан просят погасить кредиты наличными, чего не стоит делать. Платить по кредиту лучше через банк, чтобы оставить реальные доказательства исполнения обязательств.

Для исполнения своих обязательств по кредитам перед украинскими банками российские граждане могут воспользоваться несколькими возможностями. Агентство по страхованию вкладов открыло специальные счета, которые дают возможность заемщикам платить на счета агентства, тем самым исполняя свои обязательства по данным кредитным договорам. Ряд российских банков, которые заключили договоры с украинскими банками, принимают платежи по ранее выданным кредитам. Это законно с точки зрения как российского, так и украинского права, сообщает департамент информационной политики и информационных ресурсов правительства Севастополя.

Другие статьи этого номера