Черноморское побережье разделят на промзоны

Черноморское побережье разделят на промзоны

Рыболовецкие компании Крыма опасаются сильной конкуренции и падения объема вылова. Посему назрел вопрос о разделении Черноморского побережья Крыма на сегменты.- В некоторых регионах России давно существует практика продавать участки по тендеру, и по закону РФ мы также должны распределить акваторию на зоны, — рассказал «КП» руководитель отдела организации воспроизводства и акклиматизации водных биологических ресурсов Госкомитета по рыболовству Республики Крым Владимир Гайдаенко.

При Украине таких четких границ, на которых отдельным компаниям разрешается вести промысел, не было. Однако крымские рыбаки опасаются, что в таком случае есть вероятность, что участки моря выкупят крупные компании из других регионов России. А они останутся «с носом», и крупные компании полуострова рискуют лишиться работы.

Есть вероятность, что если сейчас на рыбных рынках полуострова в основном местный товар, то вскоре ситуация может измениться. Рыбу нам будут завозить из других регионов России. Качество и ассортимент вряд ли изменятся. А вот цена однозначно будет выше, что скажется на обычных потребителях.

Рыбаки Керчи и Севастополя уже написали соответствующее обращение главе Республики Крым Сергею Аксенову и председателю. Государственного Совета Республики Крым Владимиру Константинову. После чего профильная госкомиссия поддержала их, согласившись, что рыбопромысловые участки в Крыму надо создавать с поправками, которые будут учитывать специфику региона. Специалисты будут отстаивать участки, где раньше промышляли крымские рыбаки, так как распределение зон рыбной ловли в акватории Черного моря должно не только соответствовать правилам и нормам РФ, но и защищать интересы крымских рыбопромышленников. За это проголосовали все члены Госкомрыболовства Республики Крым.

К слову, этот год для крымских рыбаков выдался трудным. Предприятиям пришлось потратить много времени на перерегистрацию, в то же время появились проблемы с рынками сбыта.

— Раньше хамсу, тюльку и кильку сбывали на Украине, сейчас этот рынок закрыт, — говорят в профильном госкомитете. — А на российском рынке эта рыба не востребована, поскольку кулинарные пристрастия обычных потребителей другие. Прилавки забиты осетрами, семгой и прочими элитными сортами рыбы. Наша рыба пока «не раскручена».

Но всему свое время. Будет и в «нашей акватории» праздник.

Другие статьи этого номера