Депутаты снизили ставки

На очередной сессии законодательного собрания был принят закон «О налоге на имущество организаций». Он вводится в Севастополе впервые, поэтому председатель комитета по экономике Татьяна Лобач предложила в 2015 году снизить налоговую нагрузку на имущество предпринимателей до 1 процента.- Изменения вводятся с целью недопущения уменьшения конкурентоспособности севастопольских предприятий. Они позволят местному бизнесу безболезненно адаптироваться в новом правовом поле, — подчеркнула депутат.

В проекте закона, предложенном правительством города, с учетом поправок депутатов были определены следующие ставки налога на имущество организаций:

в 2015 году — 1 %;

в 2016-м — 1,5 %;

в 2017-м — 1,9 %;

в 2018-м — 2,2 %.

Заместитель председателя законодательного собрания Александр Кулагин выступил с инициативой установить налоговую ставку 0,1 процента для садоводческих и огороднических организаций, за исключением предприятий, которые будут работать по системе единого социального налога.

Также в ходе рассмотрения законопроекта были предусмотрены льготы до 0,5 процента для производителей сельскохозяйственной продукции.

В следующем году от уплаты налогов будут освобождены исполнительные органы государственной власти, в ведении которых находятся памятники, многолетние зеленые насаждения, лесные и лесозащитные полосы.

Отдельный вид ставок определен и для организаций, которые отвечают за железнодорожное обеспечение и линии электропередачи:

в 2015 году — 1%;

в 2016-м — 1,3%;

в 2017-м — 1,6%;

в 2018-м — 1,9%.

СПРАВКА: Налоговая база на имущество организаций определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения. При определении налоговой базы имущество, признаваемое объектом налогообложения, учитывается по его остаточной стоимости, сформированной в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации, сообщает отдел по связям со СМИ законодательного собрания Севастополя.

Другие статьи этого номера