«Люди, которые бережно относятся к себе, при недомогании сразу же идут в больницу. А если, отравившись, человек болеет дома день, два, пять, то обращаться за помощью бывает уже поздно!»

"Люди, которые бережно относятся к себе, при недомогании сразу же идут в больницу. А если, отравившись, человек болеет дома день, два, пять, то обращаться за помощью бывает уже поздно!"

За последние два месяца через реанимационное отделение 1-й горбольницы после отравления грибами прошли уже 10 человек: пятеро умерли, еще двое находятся в тяжелом состоянии.К сожалению, несмотря на все предостережения, севастопольцы и гости города продолжают употреблять в пищу дикорастущие грибы. Только за последние два месяца число отравившихся, побывавших в лечебных учреждениях города, уже перевалило за два десятка. И в отличие от предыдущих грибных сезонов, в этом году значительно возросло количество летальных исходов. Почему же люди гибнут? С этим вопросом мы обратились к заведующему реанимационным отделением горбольницы N 1 Олегу ОЛЕЙНИКУ.

— Всем известно, что крымские грибы — условно съедобные, — говорит Олег Игоревич. — Даже рыжики и маслята, как пылесос, могут втягивать в себя все что только можно из окружающей среды. Кроме того, народ визуально ошибается, принимая бледную поганку за крымский горный белый гриб: кто съел — тот отравился, а кто после этого болел дома 4-5 дней, тот умер… Через наше отделение реанимации только за эту осень прошло 10 отравившихся грибами, среди них пять случаев — с летальным исходом. Еще двое пациентов находятся в тяжелом состоянии. Практически все эти отравления по симптомам укладываются в отравление бледной поганкой. И, что самое печальное, даже после этого в СМИ вместо того, чтобы писать «Не ешьте крымские грибы!» часто печатают, по сути, инструкцию, как правильно этими грибами отравиться (отварить 20 минут и т.д.).

— К сожалению, люди продолжают собирать грибы, покупать их с рук, травятся… Но ведь гибнут не все отравившиеся, даже у попавших в реанимацию есть шанс остаться в живых…

— Скажу так: все взрослые люди знают, что никотин — это яд, алкоголь — тоже яд. А крымский белый горный гриб, вернее, принятая за него бледная поганка — это смертельный яд. И люди, если они бережно относятся к себе, как только им становится плохо, сразу же бегут в больницу. Там им делают промывание желудка, и на вторые сутки они живы и здоровы. А если человек, отравившись, болеет дома день, другой, третий, четвертый, пятый… Дальше что? А дальше уже всё, поздно! Если человек, извините, не писает пять дней и только на шестые сутки приходит в больницу — разве это нормально? По-моему, нет.

— При отравлении грибами люди умирают из-за того, что у них отказывают почки?

— Не только. У отравившегося грибами человека страдают сразу несколько органов и систем: почки, печень, сердце… Это настоящее отравление ядом. Поэтому еще раз призываю: ни в коем случае не собирайте, не покупайте и не употребляйте в пищу дикорастущие крымские грибы! Хочется грибов — купите в магазине шампиньоны. Никто никого насильно грибами не кормит. Проявите благоразумие, и тогда нам не придется в очередной раз бороться еще за чью-нибудь жизнь.

Елена ИВАНОВА.

На снимке: Олег Олейник.

Фото Д. Метелкина.

В тему

Бледная поганка: врага необходимо знать «в лицо»!

Наиболее токсичной среди всех представителей грибного царства считается бледная поганка. Она относится к роду мухоморов, и смертность от отравления ею может достигать 90%. Поэтому прежде чем даже просто взять в руки подозрительный гриб, необходимо его хорошенько рассмотреть.

Плодовое тело у молодой бледной поганки полностью скрыто под пленкой, имеет яйцевидную форму. На шляпке на этом этапе роста есть остатки хлопьевидного покрывала. Цвет шляпки в начале развития — оливкового или зеленоватого оттенка, затем становится все светлее. Иногда встречаются бледные поганки с совсем белой шляпкой. Она может достигать в диаметре 15 см. По мере роста шляпка уплощается, иногда бывает с завернутыми вверх краями. Мякоть белая, с приятным грибным ароматом, не меняющая цвет при надавливании.

Ножка бледной поганки достигает в высоту у зрелых грибов 15 см, оставаясь тонкой (всего 1-2 см). У молодых грибов она кажется утолщенной. Имеет белое прочное кольцо: либо прямостоящее, либо свисающее. Цвет ножки — белый, иногда с красивыми разводами в цвет шляпки. Пластинки частые, ланцетовидные, широкие, свободные, белого цвета. Споры также белого цвета.

Этот вид грибов также часто путают с молодыми лесными шампиньонами. Но у них в молодом возрасте пластинки розовые, затем — сиреневатые. У бледной поганки они всегда остаются белыми. Также есть некоторая схожесть с рядовками и сыроежками. Определить съедобность гриба можно по отсутствию кольца на ножке. Но осторожность диктует следующий принцип: лучше лишиться возможности отведать десяток шампиньонов, сыроежек, чем умереть, вкусив лишь одну поганку.

Отравление бледной поганкой смертельно опасно! Вся проблема в том, что первые признаки отравления могут возникнуть гораздо позже употребления грибов в пищу. Проникая в организм человека, ядовитые вещества начинают необратимое разрушение органов спустя 10-30 часов после отравления. Все может начаться с обычной головной боли. Но впоследствии присоединяются ухудшение зрения, жгучие боли в желудке, сильная жажда, беспокойное состояние.

Далее следуют судороги, холероподобные рвота и понос. Иногда наступает облегчение (период ложного благополучия), однако к тому времени происходят необратимые изменения в печени, почках, сердце, селезенке, и смерть обычно наступает в течение 10 дней. Смертельное действие яда бледной поганки настолько сильное, что для кошки достаточно 4 мг, для собаки — 25, а для человека — 30 мг. Однако при подозрении на отравление бледной поганкой и обращении за помощью в специализированные учреждения в первые часы летальность уменьшается до 50%.

Так что ядовитый гриб бледная поганка, возможно, и имеет свою ценность в лесной экосистеме, однако его в корзину лучше не класть.

(По материалам Интернета).

Другие статьи этого номера