Неопознанный Крым

Неопознанный Крым

В ходе рабочей поездки в Крым Сергей Нарышкин заявил, что не все в мире знают правду как о современных крымских реалиях, так и об истории полуострова. О правде переходного периода главе Госдумы рассказал Алексей Чалый.Рабочая поездка председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Сергея Нарышкина в Крымский федеральный округ состоялась 1 декабря. В ходе неё Нарышкин провел заседание Крымского отделения Российского исторического общества, а также совещание по законодательному обеспечению дальнейшей интеграции Крыма и Севастополя в правовое пространство РФ.

По сообщению официального сайта Государственной думы, в Крыму Сергей Нарышкин подчеркнул важность потребности в объективной информации по истории полуострова, которую осознают в научном сообществе.

В своем выступлении председатель Государственной Думы коснулся темы столетия Первой мировой войны, которая, по его словам, имеет особо символическое звучание: «Многие знаковые события и имена прошлого неразрывно связаны с этой землёй, ставшей прибежищем для многих представителей русского дворянства, аристократии, офицерского корпуса во время революционных событий и Гражданской войны».

Что касается новейшей истории Крыма, то, как передает ТАСС, Нарышкин заявил, что Конституция Крыма, принятая в 1992 году, была «буквально растоптана» Верховной радой. Политик напомнил, что 1 декабря 1991 года состоялся украинский референдум о независимости. «Об этом наверняка вспоминают наши соседи. Но им неплохо было бы помнить и о результатах референдума, состоявшегося в январе 1991 года в Крыму, и принятой на основе этого референдума декларации о независимости Республики Крым», — порекомендовал он.

При этом сегодня, уверен председатель Госдумы, недоброжелатели России хотели бы зацепиться за любые проблемные вопросы в Крыму, но им нельзя это позволять. «Не секрет, что сегодня информация как об истории Крыма, так и о современных его реалиях до сих пор лживо утаивается, а правда блокируется в западных СМИ», — констатировал глава нижней палаты парламента РФ.

«Особенно тщательно замалчивается тот факт, что Крым имел все юридические основания для самоопределения, и сам процесс возвращения и воссоединения полуострова полностью отвечал нормам и стандартам международного права», — считает Нарышкин.

«Поэтому от юридического сообщества Крыма и Севастополя требуется очень четкий юридический анализ этих и предыдущих событий с тем, чтобы никто уже больше не сомневался и не мог исказить и скрыть волю крымчан и волю жителей Севастополя», — добавил он.

Обсуждая проблематику переходного периода в Крыму, Сергей Нарышкин заявил: «Мы с вами вместе должны сделать все для того, чтобы этот переходный период был использован наиболее эффективным образом, и так, чтобы граждане не почувствовали каких-либо проблем, а наоборот, чтобы переходный период помог людям в решении своих повседневных вопросов». В этом контексте Нарышкин отметил, что интеграция двух новых субъектов в правовое пространство РФ, «конечно, поставила принципиально новые задачи, и задачи во многом беспрецедентные». Для их решения и понадобился переходный период, напомнил он.

Кроме того, выступая на совещании по законодательному обеспечению дальнейшей интеграции Крыма и Севастополя в правовое пространство РФ, Нарышкин рассказал, что сейчас идет совместная работа депутатов Госдумы и крымских парламентариев по решению вопросов, связанных с интеграцией двух субъектов — Крыма и Севастополя — в правовое пространство РФ.

О «приземленных» особенностях интеграции Севастополя в экономическое пространство России на совещании как всегда откровенно говорил председатель законодательного собрания Севастополя Алексей Чалый. Коллегам из московской гордумы и журналистам глава севастопольского заксобрания рассказал о вынужденной скорости принятия законов Севастополя, что не всегда способствует их качеству и пониманию со стороны горожан; о необходимости реализации механизма быстрых консультаций специалистов со стороны Государственной думы по законотворчеству в новых федеральных субъектах; о том, что «в Севастополе за 23 года сложилась такая ситуация, что практически все производственные ресурсы оказались в руках частников, и это само по себе не проблема, проблема в том, что частники оказались неэффективными собственниками». Выводы Алексея Чалого таковы: «Нужно правильно акцентировать деньги, вливаемые в регион», и необходимо «отложить церемониальные встречи и обеды за счет принимающей стороны до весны, и тогда у нас больше будет силенок и возможностей».

В тему

Доставка продуктов ускорится

По сообщению ТАСС, проблема несвоевременной доставки скоропортящихся продуктов в Крымский федеральный округ будет решаться за счет увеличения частоты и направлений выхода паромов с материковой части страны. Об этом рассказал журналистам 1 декабря на пресс-конференции министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

«Сегодня мы более подробно эту тему еще раз обсудили с нашими коллегами: с руководителями регионов, с представителями Министерства транспорта для того, чтобы обеспечить бесперебойную доставку скоропортящихся продуктов с материковой части», — сказал Мантуров.

Министр пояснил, что планируется увеличение ритмичности хождения паромов, причем речь идет о переправе не только из порта Кавказ, но и из других портов РФ, в частности из Новороссийска.

Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера