День неизвестного солдата

День неизвестного солдата

В Севастополе, как и во всей России, в среду впервые отметили День неизвестного солдата.Это новая памятная дата, учрежденная для того, чтобы отдать дань уважения погибшим на фронтах безвестным героям, чьи имена так и не удалось установить. День для праздника выбрали не случайно: 3 декабря 1966 года в Александровский сад был перенесен прах воинов Великой Отечественной, погибших в боях под Москвой и захороненных в братской могиле у Зеленограда.

Позже у Кремлевской стены был открыт мемориал, который неофициально стал главным памятником жертвам войны — могила Неизвестного солдата. Именно там перед вечным огнем выбиты слова: «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен».

3 декабря по всей стране возлагали цветы и венки к мемориалам павшим воинам. Во Владивостоке церемония прошла у памятника морским пехотинцам. В Севастополе (на снимке) в торжественных мероприятиях приняли участие полномочный представитель президента РФ в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев, губернатор, председатель правительства города Сергей Меняйло, замглавы заксобрания Екатерина Алтабаева, командующий ЧФ РФ адмирал Александр Витко, представители ветеранских организаций, активисты-общественники, моряки-черноморцы. Участники церемонии возложили венки и цветы к Вечному огню у Мемориала героическим защитникам Севастополя 1941-1942 годов. Торжественным маршем прошла рота почетного караула.

Фото с сайта правительства Севастополя.

Другие статьи этого номера