Детский дом — под опекой следователей

Детский дом - под опекой следователей

В эти дни детский дом N 1, уютно расположившийся в центре города, на улице Кулакова, отпраздновал 26-летие со дня своего образования. Почетными гостями на празднике стали сотрудники следственного управления СК России по Севастополю. Следователей, ребят и их воспитателей связывает крепкая дружба: с момента образования в городе новой структуры — следственного управления — ведомство взяло шефство над детским домом. Этим ребятам, чьи родители лишены родительских прав и ведут асоциальный образ жизни, требуются особая забота и внимание взрослых.В детском доме N 1 воспитывается 29 детей в возрасте от 3 до 18 лет. Все они очень разные, и у каждого, несмотря на юный возраст, своя драматическая история. У большинства из них пьющие мамы и папы лишены родительских прав, у кого-то алкоголь и вовсе забрал родителей навсегда, а пожилые бабушки и дедушки не в силах справиться с трудными подростками. Воспитатели не называют их шаблонной фразой «трудные подростки» — таковыми они стали не от хорошей жизни. Индивидуальные, своеобразные. Ведь за масками жестких и самоуверенных подростков скрываются ранимые девчонки и мальчишки, жаждущие внимания и заботы взрослых.

Директор детского дома N 1 Лилия Мамонова с улыбкой вспоминает, как познакомилась с сотрудниками следственного управления, которые пришли в образовательное учреждение.

— Мы будем вам помогать, — уверенно заявили люди в форме, — вспоминает Лилия Александровна. — Спрашивают: какие у вас нужды, проблемы юридического плана, хозяйственного, кого из детей взять под особый контроль? Мы побеседовали, и, если признаться честно, я подумала, что больше их не увижу. При Украине была практика, когда представители каких-то структур приходили, выслушивали меня, сочувственно кивали и пропадали. А в этот раз я ошиблась и очень этому рада…

После знакомства сотрудники следственного управления стали постоянными гостями детского дома. Так зародилась крепкая дружба. В мае футбольная команда детского дома N 1 собиралась на юношеские соревнования в Сочи, и чтобы ребята достойно представили свой детский дом и Севастополь в целом, следователи экипировали сборную инвентарем и спортивной формой.

На лето ребята из детского дома отправились отдыхать в оздоровительный лагерь, расположенный высоко в горах. Питание — походное (понятно, что девчонкам и мальчишкам хотелось вкусненького).

— Мы регулярно навещали своих подопечных, проверяя условия их пребывания, — рассказывает старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Севастополю Ольга Постнова. — Привозили своим юным друзьям вкусные гостинцы — фрукты, сладости, натуральные соки, а также личные принадлежности. Один из наших визитов совпал с новым для страны праздником — Днем сотрудников органов следствия Российской Федерации, который 25 июля отмечался впервые. И ребята устроили нам настоящий сюрприз: они организовали выставку собственных рисунков «Работа следователей глазами детей». Девчонки и мальчишки подошли к этому очень творчески, раскрасив непростые будни следователей яркими красками. Детские рисунки заняли достойное место в актовом зале следственного управления.

— Представители следственного управления оказывают нам не только финансовую помощь, помогая приобретать необходимые для детей и дома вещи, оборудование, технику. Самое важное для ребят — это внимание взрослых, неподдельное участие в их судьбе, — говорит директор детского дома N 1 Лилия Мамонова. — И такую отдачу мы видим именно от наших друзей. Отрадно, что накануне 1 сентября на субботник в детском доме собралось все следственное управление.

Следователи, как всегда, прибыли в подшефный детский дом не с пустыми руками. Пока девчонки и мальчишки отдыхали в летнем лагере, следователи «вооружились» на сей раз не Уголовным кодексом, а граблями, лопатами, кистями, закупили цветочную рассаду и принялись облагораживать уставшую за жаркое лето территорию образовательного учреждения. Одна бригада приводила в порядок детские площадки, другая — вывозила строительный мусор, третья — красила и белила. Опытные криминалисты и следователи под руководством генерал-лейтенанта юстиции Юрия Мороза работали дружно, с радостью и отличным настроением.

— Своим примером мы показали ребятам, что красота, порядок и все, что нас окружает, — в руках каждого из нас, — отметил руководитель следственного управления СК России по Севастополю Юрий Мороз. — Мы очищаем Севастополь от преступности и на этой, уже благодатной почве сажаем цветы. И если наши внимание и забота помогут хотя бы одному трудному подростку поменять взгляды на мир, то для нас это уже победа.

1 сентября, как и полагается, девчонки и мальчишки отправились в школу на торжественную линейку. А уже после — праздник в детском доме. В качестве основного подарка следственное управление организовало установку в компьютерном классе полезных программ, ограничивающих доступ детей к запрещенным сайтам. Но понятно, что детям хотелось праздника. А потому у ворот ребят уже ждал автобус, готовый ехать в аквапарк. Детской радости не было предела. Девчонки и мальчишки спускались с горок, катались на надувных матрасах, плескались в бассейнах с гидромассажем. Конечно же, основное внимание уделялось детской безопасности. А по возвращении их ожидал «сладкий» стол из разнообразных тортов и пирожных. Ребята поблагодарили следственное управление за праздник и признались, что такого Дня знаний у них еще не было

— Огромная благодарность — за профилактические беседы, памятки по безопасности, — отмечает Лилия Мамонова. — Дети все своеобразные, кого-то невероятно трудно заставить учиться. А благодаря следователям-криминалистам некоторые дети взялись за ум. В рамках празднования 60-летия со дня образования службы криминалистики сотрудники следственного управления приезжали к нам в гости, демонстрировали технику. Ребята были в восторге. Естественно, у них возник вопрос: как же стать экспертом-криминалистом? На что наши друзья-офицеры ответили, что для начала — хорошо учиться и не нарушать закон. Потому что даже административное правонарушение может закрыть двери при трудоустройстве в силовые структуры. На ребят это произвело невероятное впечатление, многие задумались.

И вот после всего вышеизложенного можно смело сказать, что день рождения детского дома сотрудники следственного управления бесспорно считают своим праздником. Конечно же, на праздник представители следственного управления приехали не с пустыми руками. Ребята из детского дома N 1 славятся своими театральными талантами и музыкальными номерами, но аппаратура в образовательном учреждении оказалась изношенной.

Руководитель следственного управления СК России по Севастополю Юрий Мороз вручил детям от имени всех сотрудников новую музыкальную технику и микрофоны для репетиций и записи номеров. Главный следователь Севастополя в поздравительном слове отметил, что защита детства — одна из приоритетных задач Следственного комитета России, а потому его сотрудники готовы прийти на помощь ребятам в любое время дня и ночи.

О. ПОСТНОВА, старший помощник руководителя следственного управления СК России по Севастополю.

Другие статьи этого номера