Севастополь нуждается в энергетиках и судоремонтниках

Об этом сообщил председатель законодательного собрания Алексей Чалый на кратком брифинге для журналистов.По его мнению, Севастопольский государственный университет, который формируется путем слияния семи городских вузов, основной уклон должен делать на выпуск специалистов, в которых нуждается рынок труда.

Он напомнил, что сейчас в городе началась реорганизация системы образования. «Первый правильный шаг в трансформации системы образования был сделан путем договоренности о слиянии вузов. Эта практика существует в России и дает хорошие результаты. В случае Севастополя объединение необходимо, поскольку в начале года у нас было 34 вуза, а это ни в какие ворота…» — считает он.

Однако основная проблема образования города — несоответствие выпускаемых специалистов потребностям рынка.

«Между запросом рынка и количеством выпускаемых специалистов у нас гигантский разрыв. По специальности устраивается всего 10% выпускников, и это головная боль. Студенты должны устраиваться по специальности, а не переучиваться заново после получения диплома», — уверен Алексей Чалый.

Председатель законодательного собрания особо подчеркнул, что Севастополь нуждается в инженерах и высококлассных рабочих отраслей энергетики и судостроения. «У нас сегодня в отрасли судостроения есть потребность на 4-5 миллиарда рублей в год, а осваиваем мы в городе около 2 миллиардов, потому что мощностей и людей уже не хватает. Наши лучшие специалисты разъехались по всем судоремонтным предприятиям бывшего Союза. Северодвинск, Астрахань, Владивосток прекрасно себя чувствуют с нашими специалистами. Второе направление связано с энергетикой», — сказал Чалый.

Алексей Чалый сообщил, что Министерство образования РФ поддержало концепцию базовых принципов работы университета. Уже назначен исполняющий обязанности ректора Севастопольского национального технического университета — профессор физико-математических наук, в прошлом ректор Московского государственного индустриального университета Валерий Кошкин. Окончательно ректором СевНТУ он станет после завершения процедуры создания Севастопольского государственного университета, сообщает отдел по связям со СМИ законодательного собрания города Севастополя.

Другие статьи этого номера