Севастополь 18o

Вадим САМОЙЛОВ: «Севастополь — особый город, и энергия рока здесь мощная»

В минувшие выходные Севастополь посетил один из ярчайших представителей современной музыкальной индустрии нашей страны, основатель рок-группы «Агата Кристи», один из братьев Самойловых — Вадим. В рамках рок-фестиваля, развиваемого на ресурсе интернет-проекта «Роклаб» и приуроченного...

В минувшие выходные Севастополь посетил один из ярчайших представителей современной музыкальной индустрии нашей страны, основатель рок-группы «Агата Кристи», один из братьев Самойловых — Вадим. В рамках рок-фестиваля, развиваемого на ресурсе интернет-проекта «Роклаб» и приуроченного к Дню борьбы со СПИДом, 28 и 29 ноября Вадим Самойлов прослушивал музыкальные коллективы Севастополя и Симферополя, чтобы отобрать лучших для участия в этом мероприятии.
На площадке одного из клубов Севастополя Вадим охотно согласился на интервью для «Славы Севастополя».— Приветствуем тебя, Вадим, на севастопольской земле. Ты уже говорил, что в первую очередь хочешь познакомиться с местной рок-тусовкой. Зачем тебе это?

— Я всегда переживал за то, чтобы было больше музыки. Был фанатом британских и американских исполнителей рок-н-ролла. В советское время у нас все это запрещалось… Потом, когда пошла волна русской музыки, меня это очень радовало. Особенно рок-музыка, потому что я считаю ее очень искренним искусством, которое поднимает важные темы — о внутреннем мире человека, о его пути, и в общем говорит правду. В 90-е годы, когда пошли попса, коммерция и спад русского рока, так как стало сложно выживать таким музыкантам, все оказались разрозненными (абсолютно везде — и здесь, в Крыму, и в других российских городах). А людей талантливых в нашей стране много, им нужно развиваться. Локомотивом этой истории как раз могут быть рок-музыканты — настоящие, преданные своему делу трубадуры, которые «тащат» эту энергию, заряжая, «прицепляя» ею всех других людей. Даже иных творческих направлений.

— Почему именно Севастополь? Есть другие города…

— Мы начали с Севастополя, потому что это такой «отдельный» город. Какой бы ни был Крым — до Украины или после, Севастополь всегда стоял и стоит особняком. К тому же я узнал, что рок-движение здесь даже мощнее, чем в Симферополе. Есть свой рок-клуб, много хороших групп, кипит насыщенная музыкальная жизнь.

Есть еще и мое личное отношение к Севастополю: я с детства грезил морем, у меня была куча морских книжек. Первая книга, которую прочитал, — «Робинзон Крузо». Потом любимой стала книга об истории Российского Военно-Морского Флота. Поэтому тема Севастополя и Крыма для меня больше, чем просто урок географии. Я действительно патриотически настроен. И когда появилась возможность приехать сюда, поддержать рок-движение и поучаствовать в здешней культурной жизни, я, конечно, высказался двумя руками «за».

— То есть хорошие команды здесь есть? Понравился кто-то?

— Да. Местный клуб подготовил для нас отборочную программу, включив в нее уже известных в городе музыкантов. Мне кажется, вечер прошел удачно. Были действительно классные выступления. Уровень хороший.

— Есть ли разница в темах песен здешних музыкантов с другими российскими регионами?

— В общем нет. Вот только одна группа, выступавшая, по-моему, второй, исполняла песню с такой ярко выраженной патриотической тематикой… А так, в целом, я чувствую такую же родную обстановку, как в любом другом российском городе. То есть рок-тусовка абсолютно такая же.

— Интересуясь твоими творческими планами, можно узнать: «Агата Кристи» или что-то совсем свое?

— Свое. С точки зрения стиля, это, наверное, будет продолжение «Агаты Кристи», ведь я сам создавал и ее. И, конечно, какая-то преемственность будет. Основное отличие от «Агаты Кристи» будет в текстах, в самих темах песен. «Агата Кристи» — это такой театрик, там есть персонажи, от лица которых рассказываются истории. Сейчас пошло такое творчество, когда от себя лично поешь. Я ловлю сейчас эту волну: когда ты сам поэт, рассказывающий о своих переживаниях, когда ты не вкладываешь слова в уста каких-то выдуманных героев и сочиняешь не пьесу, а рассказ.

— Почему сольный проект?

— У нас сейчас такие отношения с братом, что он хочет делать свое, я — свое. Теоретически возможно, что в составе «Агаты Кристи» мы будем где-то выступать, но группы не существует. Потому что она не производит ничего нового. В моем понимании проект существует только тогда, когда в нем что-то сочиняется, создается. Превращаться в ретро-проект с позавчерашними героями мне бы не хотелось, поэтому говорить, что «Агата Кристи» воссоединилась, пока рано.

— Какую музыку ты слушаешь?

— Стараюсь разную. Если появляется что-то в международных хит-парадах, конечно, я на это обращаю внимание. Но сказать, что что-то из последних музыкальных продуктов мною любимо, — затруднительно. Есть интересное… Но музыкальные группы, которые на меня повлияли и сформировали как музыканта, все остались в прошлом веке. Из отечественных нравились команды «Афто-граф», «Арсенал», очень нравилось, что делал Артемьев, особенно в кино, Рыбников… «Юнона и Авось» — вот это всё.

— Можешь рассказать о своих литературных пристрастиях, если они имеются?

— Скажу честно, художественную литературу не читаю. Увлекался всегда научной фантастикой, научной публицистикой и просто научной литературой. Убежден, что жизнь во Вселенной многообразна и существует она не только на планете Земля. Также убежден, что мы — не первая цивилизация на планете, и даже не вторая. Что ледниковые периоды были после ядерных войн, после чего человечество откатывалось назад в своем развитии и каждый раз начинало все сначала с беготни за мамонтами.

— С какого возраста ты начал творить?

— Моя музыка началась не с сочинений, а с импровизаций в музыкальной школе. Ходил на класс фортепиано и дирижерско-хорового искусства в маленьком городе Асбесте, что в 100 км от Екатеринбурга. И уже тогда наметился конфликт между моим академическим образованием и той музыкой, которую мне хотелось играть. Поэтому, начиная с пятого класса общеобразовательной школы, я регулярно прогуливал занятия в музыкальной школе, сбегая на репетиции своей группы. Когда меня вызывали и говорили, что мне предстоит поступать в консерваторию, я понимал, что это не мое. Моя сфера деятельности — авторская рок-песня.

— У «Агаты Кристи» когда-нибудь были продюсеры?

— Нет. Мы поем то, что мы хотим. У нас работали люди, которых можно назвать административными продюсерами, но что касается тем творчества, то тут мы всегда были самостоятельными ребятами.

— Как известно, ты употреблял наркотики…

— Да, было дело. Но вопрос не в том, кто и что употреблял, а в том, кто сегодня остался живым. И кто в состоянии что-то реально делать. Понятно, что жизнь — штука сложная, впасть в алкоголизм (или что-то подобное) запросто, тем более нам, людям творческим, ведь мы, недолго думая, в истерику себя ввергаем и заливаем ее, закуриваем, занюхиваем и так далее. Моя жизнь поделена на два периода. В первом я боролся: мир меня бил по голове, я ожесточался. И вот доходит до того, что мир для тебя — дерьмо, люди вокруг плохие, счастья нет, перспектив нет. В этом можно долго купаться, заработать рак и умереть. И я понял, что вместо того чтобы кричать, что мир плохой, нужно задуматься над тем, как изменить ситуацию. Я считаю, что рок-музыканты своей правдой и своим словом должны делать мир лучше. И если раньше мы много говорили о том, что что-то не так и все плохо, то теперь пришло время что-то предлагать. Человек, я считаю, в отличие от животных, наделен творческой силой. Не только той, что помогает играть на гитаре, но и той, что помогает ставить цели, планировать, достигать, делать жизнь лучше.

— Как писалось тогда, когда ты был наркоманом, и как пишется сейчас?

— Могу сказать, что ни одной песни и ни одной аранжировки за всю мою жизнь не было сделано на пьяную или нечистую голову. Все, что я пытался сочинять, находясь в том или ином опьянении, не проходило проверку утром и оказывалось полной ерундой. Творчество — это для меня сакральная вещь, которая требует внутренней честности и чистоты.

— Ты знаешь, на ваших песнях выросло уже не одно поколение…

— Ко мне приходят люди и говорят именно эти слова. Я счастлив, что всю жизнь занимаюсь тем, что люблю, и, кроме меня, это нравится и другим людям. Огромное вам спасибо за это!

— Как ты относишься к теме присоединения Крыма к России?

— Я не просто рад, я счастлив этим событием. Главное, чтобы чиновники сейчас все не испортили. Потому что могут…

— Когда к нам в следующий раз? Может, с концертом?

— Чем скорее, тем лучше! Как только будет путь. В воскресенье после мероприятия в Симферополе мы встретимся с правительством и в очередной раз поговорим о большом рок-фестивале здесь. Эта музыкальная тема актуальна, и ее вроде как поддерживают на всех уровнях. Поэтому, я думаю, это может вылиться в большой проект. Хотелось бы, чтобы в Крыму появился свой постояннодействующий большой фестиваль — такой ежегодный опен-эйр типа «Нашествия», на берегу моря — красивое, достойное Крыма событие. В эту сторону мы будем двигаться, советоваться с рок-сообществом, и в следующий раз я прилечу, чтобы снова со всеми встретиться для детального разговора по реализации данных идей.

* * *

О ПРЕЗИДЕНТЕ ПУТИНЕ

— Нельзя на одного человека сваливать вину за все общество. За что можно уважать Путина, так это за то, что он может все наше коррумпированное общество держать в одном векторе. Может, кто-то из вас руководил коллективом, хоть маленьким? Это очень сложно: чтобы все были довольны, а коллектив выдавал результат. А теперь представьте, что у вас не пять человек в коллективе, а 145 миллионов. Да еще есть разные олигархи, внешняя политика и т.п. Есть минусы, но в целом президент все правильно делает. И в историческом плане он тот, кто сейчас нужен.

О РЕЛИГИИ

— Хорошо отношусь к вере и осторожно — к религии. Вера — это то, что внутри человека, это нечто сакральное. Религия — это то, что уже придумано посредниками между Богом и людьми. Я бы, например, на себя такую роль не взял. Правдива фраза: религий много, а Бог — один.

О СМЫСЛЕ ЖИЗНИ

— Удовольствие — жить осознанно. Когда человек чувствует себя собой и ни с чем не борется. Сама возможность быть человеком, что-то замысливать, пытаться что-то сделать, ежедневные события с ошибками и победами — все это и есть наша жизнь. Смысл человеческой жизни очень прост — в самой возможности проживать ее.

ЧТО ТАКОЕ РОК?

— Дух рок-н-ролльной свободы и энергия людей рока всегда зашкаливают. Поэтому молодежь всегда возвращается к року. Это сильная сторона данной музыки. Именно на этой теме песни «Агаты Кристи» и сегодня слушают рок-фаны, которые родились уже после того, как эти песни были написаны.

КАК СОЧИНИТЬ ХОРОШУЮ ПЕСНЮ

— Рок-н-ролл для меня — квинтэссенция здорового, честного, свободного творчества. Когда возникает маркетинг: «А какую бы мне песню сочинить, чтобы она стала популярной?», рок-н-ролл заканчивается. У свободного художника путь испещрен взлетами и падениями. И искусство принадлежит народу. Оно существует для того, чтобы делать мир (весь и каждого отдельного человека) лучше. Больше ни для чего.

О ПРОДЮСЕРСТВЕ

— Я не промоутер, а человек, который симпатизирует музыкантам и другим творческим людям. Если деятельность подобных людей ослабевает, то общество начинает хиреть. Я хочу быть там, где творческую деятельность можно развивать. У людей должен быть выход, должна быть возможность самовыражения. Нужны клубы, сообщества, фестивали и т.п., это должно открываться и проводиться повсеместно.