Выходя из туалета — под «почтовую карету»?

В большом зале Дома правительства Севастополя под председательством советника губернатора Севастополя по архитектуре Александра Измоденова состоялось очередное расширенное заседание президиума градостроительного совета при департаменте архитектуры и градостроительства. Основным вопросом стало обсуждение представленного на согласование эскизного проекта реконструкции лестницы, соединяющей ул. Володарского с ул. Большой Морской, вдоль недостроенного комплекса «Диалог».Представляя проект, разработчик доложил, что в соответствии с ранее принятым решением подготовлен эскизный проект реконструкции лестницы с обустройством под ней общественных туалетов. Также он заявил, что выполнены все необходимые экспертизы для проведения демонтажа части конструкции здания, и после согласования проекта застройщик готов приступить к разработке проекта демонтажных и строительных работ по реконструкции.

Рассмотрев проект, члены совета высказали ряд критических замечаний. В частности, рецензент проекта Александр Гладков отметил, что входы в общественный туалет располагаются в непосредственной близости от проезжей части. «Как люди будут пользоваться этими туалетами? Чтобы в них попасть, нужно выйти на проезжую часть. А какова вероятность, что, выходя из туалета, человек не попадет под «почтовую карету»?» — подчеркнул он.

Кроме того, изучив представленные документы, директор департамента архитектуры и градостроительства Игорь Малоземов отметил, что не выполнено предыдущее решение градостроительного совета: «Вам нужно было представить в департамент архитектуры и градостроительства рабочий проект всего здания, чтобы можно было изучить возможность проведения демонтажных работ и строительства лестницы. Вы это распоряжение не выполнили! На основании чего мы сегодня должны принимать решение?» Также он акцентировал внимание на том, что застройщиком не проведены необходимые исследования на прочность и сейсмоустойчивость конструкции. «Сегодня вы выносите на рассмотрение проект восстановления лестницы, которая, быть может, располагается рядом с опасным объектом. А по этой лестнице будут ходить люди!» — подчеркнул Игорь Малоземов.

Вместе с тем начальник государственного строительного надзора Севастополя Юрий Прихожанов проинформировал членов совета о том, что руководство фирмы препятствует проведению проверки — не представляет проектную документацию.

В итоге обсуждения было принято решение: рассмотреть проект реконструкции лестницы после того, как застройщик представит в департамент необходимую проектную документацию по зданию и проведет соответствующие технические инструментальные обследования. «Завтра в 10 утра вам и владельцам предприятия или их представителям необходимо явиться в департамент, чтобы получить предписание на проведение необходимых исследований объекта», — резюмировал Игорь Малоземов.

Также советом не были согласованы повторно представленные на рассмотрение проекты строительства многоквартирных домов по адресам: ул. Николая Музыки, 39, и ул. Астана Кесаева, 3-б, ввиду некачественной подготовки документов, необходимых для принятия решения.

«Вы уже в пятый раз выносите свой вопрос. Подготовьте документы так, чтобы члены совета получили ответы на все вопросы. Поймите, мы не против строительства нового жилья, очень необходимого городу. Но, принимая решение, нужно понимать, что будет построено и соответствует ли это всем требованиям градостроительных норм», — подчеркнул Александр Измоденов, сообщает департамент информационной политики и информационных ресурсов правительства Севастополя.

Другие статьи этого номера