Банановое чудо растет в Крыму

Банановое чудо растет в Крыму

«От соседки по даче слышала, что некоторые наши садоводы выращивают у себя на участках банановое дерево. Если можно, расскажите об этом экзотическом растении. А то я уже пыталась вырастить у себя на даче киви, но ничего не получилось. Боюсь, что и банановое дерево тоже не приживется.

С уважением, И. Петрова».

* * *

О банановом дереве по нашей просьбе согласился рассказать кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий сектором предгорного садоводства Никитского ботанического сада В.Д. ЩЕРБАТКО.

— Садоводы-любители Севастополя всегда отличались особенной страстью к совершенствованию своих познаний в области садоводческой науки, к расширению растительного ассортимента на своих приусадебных участках, привлечению новых видов плодовых растений, — говорит Валерий Дмитриевич. — Действительно, есть у нас очередная новинка в садоводстве — уникальная плодовая культура, которая называется банановым деревом, или азиминой. В последние годы это банановое «чудо» пришло и к нам, в Севастопольский регион, и отлично здесь прижилось.

— Неужели банановое дерево морозов не боится? В Ялте мне приходилось видеть пальмы с растущими на них бананами, но в Севастополе все же климат посуровее…

— На своем приусадебном участке мы уже около десяти лет выращиваем плодоносящие деревья этой интересной культуры. Хочется отметить, что растение это очень неприхотливо и не требует особого ухода, его практически не повреждают вредители и не поражают болезни.

Банановое дерево — азимина (Asimina triloba), или аннона трехлопастная, или пау-пау, или мексиканский банан, — очень морозостойкая культура, выдерживает морозы до -30 град С. Цветочные почки благодаря тонкой защитной оболочке довольно легко выдерживают весенние заморозки.

Родина бананового дерева — южное и восточное побережья США. Сегодня эта культура произрастает в Канаде, Испании, Франции, Италии, России и на Украине. И плоды его пользуются спросом.

По свидетельствам путешественников, употребляя плоды азимины в пищу, местное население спасалось от отравлений, при продолжительном их употреблении кишечник становится чист, как у младенца, и человеческий организм буквально омолаживается, избавляясь от всех накопленных за годы вредных продуктов ( выводит из организма шлаки, токсины, вредные вещества, глистные инвазии).

Стоит также отметить, что плоды азимины обладают ярко выраженными антираковыми свойствами. Ацетогенин, содержащийся в азимине в большом количестве, подавляет рост раковых клеток, способствует остановке роста опухолевых образований. В настоящее время в США развернута программа по разработке противораковых препаратов на основе веществ, содержащихся в плодах этого растения.

— Судя по вашему описанию, банановое дерево — это совсем не пальма с созревающими на ней связками бананов, а нечто другое.

— Азимина — листопадное дерево, достигающее в высоту в открытом грунте при хорошем агротехническом уходе до 7 метров. В горшке это дерево вырастает значительно ниже своей естественной высоты.

Плоды у азимины крупные, достигают 12 см в длину и 5 см в диаметре, весом до 270 граммов. Растут как одиночно, так и соплодиями от двух до восьми плодов. Под тонкой кожицей находится богатая фруктозой и сахарозой мякоть с очень сладким вкусом и нежным ананасово- земляничным ароматом. Это замечательный диетический и лечебный продукт. В плодах азимины содержатся все важнейшие для человека микроэлементы. По содержанию витаминов, минералов и аминокислот плоды азимины превосходят яблоки, персики и виноград. Мякоть этого очень ароматного фрукта напоминает кремовую смесь сладкого авокадо, банана, манго и ананаса. Американцы называют это вкусом заварного крема.

Кроме того, азимина — очень декоративное растение с широкой пирамидальной кроной и красивой гладкой корой. Листья довольно крупные (до 30 см в длину и 10 см в ширину). Кстати, это не только плодовое и красивое декоративное растение. Семена и листья азимины используются в медицине. Да и в косметологии банановое дерево тоже нашло свое применение: маски для лица из мякоти азимины более действенны, чем любые кремы. Плоды употребляют как свежими, так и после переработки, готовя джемы, мармелад, сиропы, кондитерские изделия.

— Чтобы все это попробовать, необходимо по крайней мере дождаться урожая. Как скоро банановое дерево начинает плодоносить, и какова его урожайность?

— При высокой агротехнике выращивания урожайность этой культуры может достигать 25 кг с дерева и выше. Первые два года рост медленный, пока не нарастет корневая система, но впоследствии рост ускоряется. Плодоношение начинается, когда молодое деревце достигает высоты 2 метра, что обычно требует от 4 до 6 лет.

Есть еще один важный момент, на который следует обратить внимание. Цветки азимины красно-фиолетовые, крупные (до 4 см в диаметре). Зацветает азимина весной до распускания листьев, цветение длительное (около 3 недель). Цветы у нее протогеничны, что означает: рыльце (женский приемный орган) созревает раньше, чем пыльца, и поэтому к моменту готовности пыльцы становится невосприимчивым. Таким образом, цветок для самоопыления непригоден. Кроме того, деревья азимины самонесовместимы, требуя пыльцу с генетически постороннего дерева для своего оплодотворения, в связи с чем для нормального плодоношения требуется посадка минимум двух деревьев азимины с целью перекрестного опыления.

— А сажать деревья где лучше — в тени или на солнце?

— Растения азимины светолюбивы, однако в первые два года роста требуют легкого притенения в самые жаркие летние месяцы от прямого солнца (иначе сильно подгорают листья). Взрослые растения предпочитают полное солнечное освещение.

При посадке следует обратить внимание на состав почвы. Почва для этого растения требуется легкая, плодородная и слабокислая (рН 5-7), хорошо увлажненная. Деревья азимины слабо растут на тяжелых и не выживают на заболоченных почвах. Пример почвосмеси для посадки: 2 части перепревшего навоза, 1 часть листового или хвойного перегноя (из-под дуба или сосны), 1 часть дерновой земли; 0,25 части золы, немного песка.

— Проводить обрезку бананового дерева нужно?

— Да. Цветки и плоды у азимины образуются на прошлогодних побегах, поэтому взрослые растения ежегодно подрезают на замещение. Также перед началом роста проводят санитарную обрезку дерева (удаляют сухие, поврежденные, поломанные ветви).

Не нужно перегружать дерево плодами, это перенапрягает его и приводит к меньшим, чем обычно, размерам плодов, а также может вызвать поломку сучьев под чрезмерной тяжестью плодов.

— Вроде бы все ясно. Но если у кого-то все же возникнут вопросы, можно к вам обратиться?

— Все, кому потребуется более подробная информация о банановом дереве, могут позвонить по телефону (8692) 72-78-81. С удовольствием поделимся своим опытом выращивания!

— Спасибо за беседу.

Другие статьи этого номера