Как вместе заново открыть Россию?

В течение нескольких дней в Москве проводились фестиваль и XV съезд Русского географического общества. Для участия в них в столицу выезжала делегация севастопольцев во главе с Е.Н. Воскресенской, заведующей лабораторией взаимодействия атмосферы и океана Морского гидрофизического института, председателем региональной организации этого общества, доктором географических наук, профессором.- И фестиваль, и съезд проходили в Центральном Доме художника, — сказала Елена Николаевна в беседе с корреспондентом «Славы Севастополя». — Он расположен в непосредственной близости от Крымского моста. Посланцы новых субъектов федерации — Севастополя и Республики Крым — увидели в этом некий символический знак. Фестиваль и съезд вызвали большой интерес у общественности, у москвичей и гостей столицы. В просторных помещениях, где проходили различные мероприятия, намеченные соответствующей программой, было не протолкнуться.

— Вот и нам, Елена Николаевна, лишь с третьего раза удалось встретиться, чтобы поговорить с вами о содержании вашей поездки в Москву. До сих пор вас осаждали с просьбами поделиться впечатлениями о съезде и фестивале. Чем вызван интерес к ним тех, кто вами уже успел встретиться?

— На ХV съезде Русского географического общества были подведены итоги его деятельности за период с 2009-го по 2014 год, когда его председателем стал министр обороны страны Сергей Шойгу. Понятно, что он и выступил с отчетным докладом. На трибуну съезда поднимался также Владимир Путин, президент страны, который возглавляет попечительский совет Русского географического общества. Основанное в 1845 году общество традиционно возглавляли видные мореплаватели, военачальники, ученые, известные не только в родном Отечестве, но и далеко за его пределами: Ф.П. Литке, П.П. Семенов-Тян-Шанский, Ю.М. Шокальский, Л.С. Берг, Н.И. Вавилов… Выходит, в наши дни Владимир Путин и Сергей Шойгу продолжают начинания видных деятелей прошлого.

— Сформулирована главная задача в деятельности Русского географического общества — это дело изучения и популяризации географии, а также смежных наук с целью реализации потенциала страны и ее граждан. Что конкретно сделано в этих направлениях?

— Ответ на поставленный вами вопрос мы получили, слушая доклад Сергея Шойгу. Он говорил о предельно осязаемых вещах. Было сказано, например, о том, что за отчетный период Русское географическое общество численно выросло на 14 тысяч человек. Образованы совет старейшин и совет регионов, организована деятельность природоохранной и этнографической комиссий, утверждены 438 грантовых и тематических проектов, создано 24 новых региональных отделения Русского географического общества.

— В том числе в Севастополе и Республике Крым?

— Да. По уставу региональные отделения могут создаваться только при федеральных округах. После того как Севастополь и Крым получили федеральный статус, у нас тоже появилась такая возможность В настоящее время насчитывается 85 региональных отделений общества. В качестве достижений по информационной деятельности общества было отмечено, что за прошедший пятилетний период удалось наладить регулярный выпуск «Известий Русского географического общества», «Вопросов географии», журнала «Лед и снег», программ телеканала «Моя планета» и других периодических изданий. По инициативе общества прошел II съезд учителей географии. С особой гордостью Сергей Кужугетович сообщил об успешном старте реализации проекта по очистке от хлама ряда арктических островов «Ледовый лагерь Борнео».

— При упоминании индонезийского острова Борнео воображение рисует пальмы, пляжи, горячее дыхании экватора…

— «Ледовый лагерь Борнео» — это жаркая работа по уборке оставленных в советскую пору военными на островах студеных морей тысяч полуистлевших бочек, изношенных автомашин, тракторов и даже самолетов. Начатая работа широко освещается на голубых экранах. Она несет большой воспитательный заряд. Неслучайно XV съезд и фестиваль Русского географического общества проходили под лозунгом: «Откроем Россию заново! Вместе».

— Как открыть Россию заново?

— Один из первых основателей Русского географического общества и его первый руководитель — Федор Литке…

— В 1817-1819 годах Федор Петрович совершил кругосветное путешествие под командованием В.М. Головина. В 1821-1824 годах он уже сам возглавил исследование Новой Земли, Баренцева и Белого морей…

— …а в 1826-1829 годах Федор Литке повел в кругосветное путешествие с научными целями шлюп «Сенявин». Так вот, Федору Петровичу принадлежат слова о том, чтобы «собрать и направить лучшие молодые силы России на всестороннее изучение родной земли». Завет отважного мореплавателя актуален всегда, особенно в настоящее время. Главным образом этому было посвящено выступление на съезде Владимира Путина. Президент страны призвал воспитывать у молодежи чувство патриотизма, любви к Родине. Молодежь должна стать достойной наследницей огромных богатств природных кладовых России. В этом направлении многое делается. Так, с 2012 года, выделяются средства на проведение изыскательских экспедиций с широким приобщением школьников к участию в них. Около двух тысяч юношей и девушек — волонтеров стали участниками археологических раскопок в зоне прокладки железнодорожного полотна от Кызыла до Курагино. Молодежная направленность придана соглашению между Русским географическим обществом и Московским государственным университетом. Можно ожидать увеличения часов географии в школах.

— В рамках деятельности Русского географического общества создана рабочая группа по улучшению ситуации в области картографии, о чем сообщалось в печати.

— Да. В последнее время в картографической сфере стали проявляться некоторые элементы бесконтрольности и волюнтаризма. Поэтому на съезде было представлено соглашение о сотрудничестве Русского географического общества и ОАО «Роскартография». Но если перейти к картам и атласам, то тема необходимости подготовки географического атласа Крымского полуострова прозвучала в докладе председателя. Короток срок, отпущенный нам на подготовку к печати такого издания. В осуществлении этого замысла большой объем работы предстоит выполнить ученым и специалистам севастопольских научных учреждений и вузов, прежде всего Морского гидрофизического института, филиала Московского государственного университета в Севастополе и Института биологии южных морей. У нас накоплено много результатов исследований берегов и ландшафтов полуострова. Атлас будет иметь большое прикладное значение. На определенном этапе следует зафиксировать стартовые позиции и географические особенности региона. В частности, планируя использование побережья, нужно знать места, которые нуждаются в защите. На съезде шла речь о расширении заповедных зон.

— Чем еще запомнились съезд и фестиваль Русского географического общества?

— Подписанием договоров о сотрудничестве с зарубежными географическими обществами. Если говорить о региональном уровне, то мы проявили заинтересованность в налаживании контактов с родственными нам обществами Санкт-Петербурга и регионами Дальнего Востока. С соответствующими предложениями к нам подходили посланцы Волгограда, Адыгеи, Чукотки, уральцы. Все это очень интересно, нам ценно узнать опыт деятельности географических обществ любого края. Вместе со мной в столицу выезжали заместители председателя Севастопольского отделения общества — доцент филиала МГУ в Севастополе В.В. Хапаев и заведующий отделом подводной археологии заповедника «Херсонес Таврический» А.В. Кулагин. Мы рассказали гостям фестиваля и коллегам о нашем городе и его окрестностях, показали кинофильмы, посвященные достопримечательностям нашего края и научным экспедициям. С большим интересом было встречено наше сообщение о планах Русского географического общества открыть третью из своих штаб-квартир в нашем городе. Предусматривается разместить ее на Константиновской батарее. Это будет не только офис, но и библиотека, архив и музей. Уже начался сбор для них книг, экспонатов. Некоторые из них уникальны. Так, имеем уже карты, выпущенные в конце XVIII века, карты биологических полей Черного моря вековой давности…

— Чем было наполнено свободное время в Москве?

— Рады были бы посетить столичный театр, музей. Но фестиваль проходил ежедневно в течение недели с 10 до 20 часов. Программа была чрезвычайно насыщенной. Его организаторы увлекали посетителей бесконечной чередой захватывающих виртуальных путешествий по России, викторин и конкурсов, рассказов известных ученых и путешественников, выступлений фольклорных коллективов. У входа в Центральный Дом художника были установлены юрта, яранга и другие образцы жилищ больших и малых народов необъятной России. Желающим, а их набралось немало, подавались приготовленные на месте блюда национальных кухонь. После получения информации с фестиваля и съезда, прошедших в Москве, не оставляет прочно приобретенное ощущение масштабных просторов России, их разнообразия и красоты.

— Спасибо, Елена Николаевна, за беседу, успехов в деятельности Севастопольского отделения Русского географического общества.

Интервью провел А. КАЛЬКО.

Другие статьи этого номера