Операторы помогут предпринимателям наладить «электронный мост» с налоговой службой

В рамках рабочего совещания и.о. заместителя руководителя управления ФНС России по г. Севастополю Светлана Голоденко встретилась с представителями операторов электронного документооборота, осуществляющих свою деятельность в Севастопольском регионе. Основные цели встречи — совместное обсуждение и решение проблемных вопросов, касающихся электронного декларирования.В своем выступлении Светлана Голоденко отметила, что в связи с изменениями, внесенными в Налоговый кодекс, с 1 января 2015 г. вводятся обязанности расширенного декларирования по налогу на добавленную стоимость. Теперь в налоговую декларацию по НДС будут включаться сведения из книг покупок и продаж, журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур. Таким образом, налогоплательщики, на которых возложена обязанность электронного декларирования (и не только по НДС), должны обеспечить электронное взаимодействие с налоговыми органами и направлять квитанцию о приеме документов в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота.

По словам Светланы Голоденко, прогнозируются значительные объемы передаваемых данных, учитывая, что сведения из книг и журналов будут включены в состав деклараций по НДС в качестве приложений в виде отдельных файлов. К примеру, по данным ФНС РФ, годовой объем счетов-фактур в стране составляет порядка 15 млрд, при зеркальном отражении продавцами и покупателями количество счетов-фактур в год составляет 30 млрд. Квартальный объем счетов-фактур, подлежащих декларированию, составляет 7,5 млрд, а число деклараций, подаваемых в квартале, достигает порядка 1,5 миллиона. Как видно, цифры очень внушительные.

На совещании было озвучено, что другим острым вопросом может стать качество выгружаемых и передаваемых сведений. Практика показывает, что при ведении книг налогоплательщики, к сожалению, допускают ошибки, что может не позволить выгружать данные в соответствии с нужным форматом либо такие данные могут не пройти сверку с контрагентом в федеральном информационном ресурсе. С. Голоденко и ведущие специалисты налогового ведомства ответили на все вопросы представителей операторов электронного документооборота и наметили пути сотрудничества. Контактные данные операторов налогоплательщики могут узнать в инспекциях ФНС по районам, сообщает УФНС РФ по Севастополю.

Другие статьи этого номера