Постамент Галатеи

Постамент Галатеи

Излишне напоминать, что положение в обществе и светский лоск девушке «из глубинки» придает именно мужчина, а потом, незаметно для себя, влюбляется в собственное творение и зачастую уже не представляет своей жизни без Галатеи! За сто лет со дня написания Б. Шоу «Пигмалиона» ничего не изменилось, и премьера одноименного спектакля на сцене драматического театра им. Б. Лавренева — свидетельство этого. Прекрасный актерский ансамбль, современное звучание векового английского юмора и узнаваемость происходящего наверняка выведут эту комедию в фавориты нового театрального сезона. К тому же (а зритель это любит!) до самого финала сохраняется интрига: кого из претендентов посчитает достойным себя новоявленная леди Дулитл, в недавнем прошлом — вульгарная провинциальная рыночная торговка цветами.

Но за незатейливыми бытовыми перипетиями, происходящими на сцене, скрывается глубокая философия взаимоотношений мужчины и женщины, замаскированная драматургом под искрометные реплики-афоризмы, которые публика неизменно встречала аплодисментами и смехом.

Особо хотелось бы отметить заслуженную артистку РФ Оксану Осипову в роли Элизы Дулитл и преображающегося на глазах (из мусорщика и пьяницы в «величайшего современного моралиста Англии») ее отца. Сложная во всех отношениях роль Элфрида Дулитл блестяще исполнена заслуженным артистом РФ Борисом Талахом. И, конечно же, легко узнаваем в «Пигмалионе» авторский гротескный почерк создателя на этой же сцене легендарной комедии «N 13» — заслуженного деятеля искусств АРК Юрия Маковского.

Так что современное сценическое прочтение ставшего классикой «Пигмалиона» обречено на зрительский успех! С чем и поздравляем артистов и зрителей! С премьерой!

На снимке: заслуженная артистка РФ Оксана Осипова в роли Элизы Дулитл.

Фото А. Кукса.

Другие статьи этого номера