Счет открыли голландцы

Счет открыли голландцы

Министерство иностранных дел Российской Федерации аккредитовало съемочную группу из Нидерландов для работы в Крыму. Реализацию своего сценарного плана журналисты телекомпании «Икон ТВ» (ICON TV) на полуострове начали со съемок в Национальном заповеднике «Херсонес Таврический» и Панораме «Оборона Севастополя».На полуостров их позвал знаменитый земляк Абрахам Кёйпер, вернее, его книга «Вокруг Средиземного моря», написанная почти сто лет назад. К юбилею издания (в 2015 году) тележурналистами ведущей голландской телекомпании и был задуман восьмисерийный документальный фильм, сюжет которого повторяет маршрут Кёйпера, проехавшего за девять месяцев 1905 года через романно-католическую и православную Европу, Ближний Восток и Святую землю и описавшего это путешествие в двухтомнике в тысячу страниц.

Абрахам Кёйпер (Kuyper, 1837-1920) — ведущая фигура религиозной и политической жизни Нидерландов на протяжении полувека, его идеи продолжают вдохновлять единомышленников во всем мире.

Как пояснила продюсер «Икон ТВ» в Москве Ирина Анатшева, съемки пройдут в странах, которые посетил Кёйпер в течение своей знаменитой поездки. Россия, и в частности Крым, — одна из них.

В качестве путеводителя по Херсонесу съемочная группа во главе с директором Тениусом Матом использовала раритетное издание книги «Вокруг Средиземного моря». Следуя описаниям автора, они повторили его маршрут, отметив высокую аутентичность памятника: несмотря на значительно увеличившуюся площадь раскопок, Херсонес столетней давности хорошо читается на современной территории городища.

В полный восторг всю творческую группу привел научный архив заповедника: он практически без потерь пережил две войны и несколько других чуть менее разрушительных социальных катаклизмов, содержит уникальные документы мирового значения. Архивные материалы Херсонеса помогли членам съемочной группы, по их собственному признанию, явственнее почувствовать вкус времени, о котором писал герой будущего фильма.

Телекомпания «Икон ТВ», представляющая общественное телевидение Нидерландов, стала первым иностранным СМИ, специалисты которого аккредитовались при МИД Российской Федерации для работы в Херсонесе после присоединения Республики Крым и Севастополя к России. Когда-нибудь это, разумеется, произошло бы в любом случае, но… Достаточно символично, что конкретный повод связан все-таки с именем Абрахама Кёйпера.

Созданная им Антиреволюционная партия (АРП), проводившая в политике новую, демократическую линию, ознаменовала конец господства в голландской политической жизни либеральных воззрений. В Нидерландах до сих пор вспоминают Кёйпера с благодарностью. И снимают о нем целых восемь серий по 50 минут каждая. На мой взгляд, весьма и весьма своевременно. Творческих им успехов!

А в Крыму съемочная группа «Икон ТВ» работала почти неделю. Копию фильма голландцы в 2015 году обещали передадать в научный архив заповедника «Херсонес Таврический».

На снимках с иллюстраций: премьер-министр Нидерландов в 1901-1905 гг. Абрахам Кёйпер; первый том его книги «Вокруг Средиземного моря».

Другие статьи этого номера