Сенатор СОБОЛЕВ: «Слава Богу, что не летают снаряды»

Сенатор СОБОЛЕВ: "Слава Богу, что не летают снаряды"

Севастопольский сенатор Андрей Соболев свой день рождения, 1 декабря, провел в общественной приемной. Посетителей было много: проблемы с коммунальными услугами, оформлением паспортов и квартир — эти и многие другие темы затронули в своих обращениях горожане. Так совпало, что свой 13-й день рождения в первый день зимы отмечала и партия «Единая Россия», поэтому по всей стране были организованы масштабные приемы граждан. Консультации можно было получить у сенаторов, депутатов, градоначальников. В нашем городе с утра и до вечера работало около 11 подобных пунктов.»Прием мы начали на полчаса раньше — понимаем, сколько проблем накопилось у севастопольцев, — сообщил Андрей Соболев. — К часу дня мы выслушали порядка 20 человек в таком экспресс-режиме. Вопросы вкладов — больная и порой трудноразрешимая проблема. Мы будем включаться в работу, будем стараться оперативно помочь: некоторые банки ведут себя разнузданно и некрасиво. Второй блок вопросов — земельные отношения. Многие хотят расширить земельные участки, узаконить их. Налицо неблаговидные поступки жилищных кооперативов».

По словам сенатора, севастопольцы не должны в переходный период снижать планку своих бытовых условий, качества жизни. Нельзя, чтобы жить стало хуже. «То, что происходит, — это головотяпство на местах. Люди не могут получить ордера на квартиры и другое».

— Эти ходоки, которые пришли сегодня, — лишь маленькая часть айсберга, — говорит Андрей Соболев. — В каждой семье свой хвост проблем, а нужно уже финишировать по многим вопросам: паспорта, прописки.

В общественной приемной «Единой России» в буквальном смысле было не протолкнуться. Некоторые горожане пришли с последней надеждой на помощь: женщина одна воспитывает двоих маленьких детей — нечего есть; тяжелобольному человеку не на что купить лекарства; рейдерский захват гаражного кооператива на ул. Руднева; проблемы в школах N 28 и 61.

— Меня выгоняют из дома, — рассказывает Любовь Михайловна. — Уже с 2008 года мне буквально не дают жизни. Мне говорят, что я незаконно живу, хотя плачу за квартиру. В мае мне предъявили иск о выселении без права предоставления жилплощади. Дома аварийные, но вариантов проживания мне не предлагают.

Отвечая на вопросы одного из посетителей, Андрей Соболев отметил, что не может быть «по каждому вопросу очень эффективным»: «До недавнего времени мы не хотели показывать свои «язвы», но, по всей видимости, придется, — говорит сенатор. — То, что происходит, в частности, в сфере ЖКХ, — это головотяпство. Мною сделано заявление по поводу того, что дети не вписаны в паспорта родителей. Я считаю, что это позор».

По поводу вкладов в банках сенатор признался, что 100 тысяч его отца тоже «где-то гуляют», но этими вопросами он заниматься не собирается, так как «вокруг много обездоленных». А все проблемы можно решить, «слава Богу, что не летают снаряды».

В приемной депутата Екатерины Алтабаевой народу было чуть меньше, но тоже едва удалось уложиться в отведенные для приема сроки.

— Самые актуальные вопросы — социальные, — рассказала Екатерина Алтабаева. — Это получение паспортов, вопросы жилья, дороги, освещение улиц и подъездов. Конечно, если бы у нас лучше работали соответствующие люди, то не было бы столько обращений к нам. Людям нужно к кому-то обратиться со своей болью, а мы выслушаем каждого, рассмотрим все заявления и делегируем их в нужные инстанции. Все должны понимать, что это — естественная ситуация для переходного периода. Невозможно все вопросы решить безболезненно, ведь произошел переход из одной страны в другую. Не может не быть очередей. Нужно отнестись ко всему терпеливо, решать организационные проблемы. Необходимо время. Да, существует проблема ненадлежащего исполнения своих обязанностей. Но предположить, что все должно быть идеально, — невозможно.

Некоторые посетители приходили, чтобы высказать свои неординарные предложения. Например, к сенатору обратились две жительницы Севастополя с пожеланиями построить в городе крематорий, а в приемную Алтабаевой мужчина принес резюме своей жены, которая «занимает активную жизненную позицию, но сама давно не работает и стесняется».

Были севастопольцы, истории жизни которых напоминали детективный сюжет. Пенсионерка Эмма Васильевна Семенова четыре года назад пожалела бездомного, узнала его историю и не смогла не помочь. Максим жил в двухкомнатной квартире вместе со своими родителями, когда они умерли, его единственное жилье забрали мошенники.

— Рано утром дверь выбили два человека, мужчина и женщина, — рассказал Максим Зажигин. — Меня избили, перерыли всю квартиру в поисках документов на квартиру. Позже очень быстро они переоформили квартиру на себя, подделав подписи. Так я оказался на улице.

После этого Максим полгода жил на кладбище, скитался вместе с другими бездомными, пока его не заметила Эмма Васильевна. Она пустила его жить на балкон своей маленькой квартиры, помогла устроиться на работу дворником, одеться и сделать документы. Оказалось, что из квартиры его выписали. Ходила во многие инстанции, включая правоохранительные органы, с заявлениями о преступлении мошенников. Никто ничем не помог, хотя история ее подопечного действительно подтвердилась. Правда, документы у Максима снова украли, и Эмма Васильевна опять помогает их восстановить.

— Вот теперь похолодало, Максиму я выделила угол в комнате, там живут мои дети, я сплю на кухне, — рассказывает Эмма Васильевна. — Нам очень нужно, чтобы Максиму дали какое-то социальное жилье, может быть, комнату в общежитии. Да и на зарплату в 3600 рублей невозможно прожить.

Несмотря на множество печальных историй и слезы посетителей, общее настроение было приподнятым — все-таки день рождения партии.

— Мы, севастопольцы, — оптимисты, — говорит Андрей Соболев. — Горожане относятся к проблемам с пониманием. Все верят, что правительство справится. Я обращаюсь к чиновникам: давайте по-человечески относиться к каждому вопросу, к каждой проблеме. К сожалению, на чиновников поступает много жалоб. Но ведь многое в наших силах.

На снимках: севастопольский сенатор Андрей Соболев и депутат заксобрания города-героя Екатерина Алтабаева.

Другие статьи этого номера