Севастополь ждет человечности и понимания

ГОРОЖАНАМ ЧУЖДА БЕЗДУШНОСТЬ ОФИЦИОЗА.
Самая большая ценность нашего города — это его жители. Но среди почти четырехсот тысяч горожан есть немалая часть людей, которым есть до всего дело. Они смотрят, размышляют, пишут письма, стараясь донести увиденное. В них и есть душа Севастополя. На нынешней неделе мы публикуем письма об официальной чиновничьей черствости, ономастических курьезах и просьбу-обращение не совершить ошибки.
Практически в каждой подборке ваших писем под рубрикой «Откровенно о важном» непременно есть жалобы на действие либо бездействие коммунальщиков. Не стал исключением наш почтовый ящик и в этот раз. Читательница, подписавшаяся как А. Егорова, предложила коммунальным службам…БЫТЬ ЧЕЛОВЕЧНЕЕ!

«Волею судеб мне пришлось побывать у Кругляк Виолетты Федоровны. Ее знает не одно поколение севастопольцев как прекрасного врача-кардиолога, работавшего в 1-й городской поликлинике, на «скорой помощи». Многие годы она лечила, спасала людей, а теперь помощь нужна доктору. Несмотря на свой почтенный возраст (1 февраля ей исполнится 90 лет), Виолетта Федоровна по-прежнему большой оптимист, читает и пишет стихи, говорит, что готовит сценарий своего юбилея. Она ни на что не жалуется, но в глазах застыла боль от собственной беспомощности.

Вот уже почти два года у нее не работает газовая колонка. Вместо столь необходимого в быту агрегата у нее лежит предписание N 5 от 5.11.2014 года из РЭП N 1. Привожу текст этого грозного документа практически дословно: «Вам необходимо предоставить в КП «РЭП N 1» СГС об устранении нарушений в Вашей квартире от печников ООО «Трубочист» по акту N 3392 от 29.07.2014 года… для представления в ПАО «Севастопольгаз» в срок до 15.11.2014 года».

Возникает вопрос: «А что все же «предоставить»?» Может быть, мастер Глухова, подготовившая текст этого предписания, и директор РЭП-1 Бут, подписавшая его, руководствовались какими-то правилами и нормами в рамках действующего законодательства, но, читая предписание, явно понимаешь одно: они совершенно не слышат о проблеме конкретного человека! Даже не обратились подобающим образом… А ведь Виолетта Федоровна в этом доме живет более 40 лет, и она вправе ожидать конкретной помощи.

Но пусть это останется на их совести! Хочу обратиться к тем, кто может оказать реальную услугу доктору по возобновлению работы газовой колонки (адрес и телефон Виолетты Федоровны есть в редакции). И очень хочу попросить депутатов законодательного собрания: «Дорогие депутаты! Примите законы, которые бы носили социальную направленность и не позволяли чиновникам обижать людей почтенного возраста, чтобы они перестали водить их по замкнутому кругу! Очень хотелось бы, чтобы о пожилых людях вспоминали не только 1 октября, в День пожилого человека».

Трудно возразить: очень нужные и важные люди в молодости и зрелости часто при выходе на пенсию оказываются совершенно забытыми и неготовыми к встрече с безликой машиной чиновничьей и коммунальной реальности.

* * *

Другую нашу неравнодушную читательницу В.А. Гаврилюк занимают вопросы севастопольской пошлой ономастики, т.е. несуразных названий, производных от чего-то высокого, пафосного. По ее мнению, места розничной торговли — не самая примечательная часть нашего города, а потому придавать им излишнюю героичность с помощью имен тех, кто сражался за Севастополь, неправильно.

«ГЕРОИЧЕСКИЕ» РЫНКИ?!

«Именами выдающихся деятелей государства, героев Октябрьской революции, Гражданской и Великой Отечественной войн называют города и улицы. Но каким образом в этом ряду оказались рынки? Почему в нашем замечательном и героическом Севастополе есть Хрюкинский и Юмашевский рынки?! Какая связь между дважды Героем Советского Союза генерал-лейтенантом Хрюкиным, адмиралом Юмашевым и местами торговли? За что такая честь и кому именно? Да, места торговли расположены на улицах, названных в честь Хрюкина и Юмашева, но прибавляют ли нынешние названия достоинства ушедшим героям?

Самое непристойное при этом, на мой взгляд, что эти названия узаконены (вольно или невольно) городскими властями. Например, в «Славе Севастополя» в N 211 за 14 ноября 2014 года читаю официоз: «…на заседании градостроительного совета рассмотрена концепция освоения территории Хрюкинского рынка». Не понимаю… Хотя, может быть, это у меня возрастное (скоро исполнится 80 лет)».

Довольно необычный взгляд на ономастику. А действительно: нет ли здесь ущерба для чести и достоинства ушедших героев?

* * *

В середине минувшего октября стало известно, что, согласно планам городского департамента здравоохранения, с 1 января 2015 года детский санаторий психоневрологического профиля «Солнышко», пульмонологический санаторий «Теремок» и Дом ребенка будут объединены в одно учреждение — Центр медицинской реабилитации детей и специализированный дом ребенка. При этом коллективы уведомили: сейчас медучреждения будут закрыты, а затем их персонал будут принимать на работу заново. Логично, что люди стали беспокоиться: примут всех или самых «неудобных» (с точки зрения руководства) сотрудников «забудут» позвать? Планы по оптимизации родили определенное беспокойство и в семьях пациентов. На минувшей неделе в редакцию «Славы Севастополя» принесли письмо с более чем тридцатью подписями родителей юных пациентов санатория.

КТО ЗАЩИТИТ «СОЛНЫШКО»?

«В нашем городе «Солнышко» — единственный санаторий психоневрологического профиля для реабилитации детей дошкольного возраста, который работает уже на протяжении 39 лет. Дети получают квалифицированную помощь психоневрологов, психологов, логопедов, физиолечение, ЛФК и массаж. Все это создано за долгие годы руками прекрасного и профессионального коллектива. Чистота и ухоженность территории, оформление и уют в здании — все это помогает в лечении. Расположение санатория в центре города оптимально, это дает возможность всем родителям доставить своих детей из любого района, а также близлежащих сел. При его передислокации в любое другое место возникнет еще и транспортная проблема. Длительные поездки в общественном транспорте два раза в день вредны и нежелательны, не говоря уже о дополнительной нагрузке на семейный бюджет. А ведь в санатории бесплатную реабилитацию получают дети из малообеспеченных, неполных или многодетных семей. Сейчас здесь существуют так называемые «ночные группы», что очень удобно для многих семей, но после оптимизации они исчезнут.

На базе «Солнышка» предусматривалась работа с детьми из группы риска по аутизму, и что будет теперь с этими новациями — неизвестно. Получается, что в планах городского бюджета — лишение этих детей возможности быть здоровыми. Нельзя разрушать то, что создавалось годами. Необходимо думать о будущем, а значит, о здоровье наших детей!

Мы обращаемся с надеждой, что в нашем городе-герое Севастополе будет сохранен лучший реабилитационный комплекс для детей!»

В момент подготовки письма к публикации стало известно, что приказ о ликвидации санаториев отменен, для бюджетных медицинских учреждений правительством РФ предложен другой, плавный путь. Слияние в один центр «Солнышка», «Теремка» и Дома ребенка будет происходить не через ликвидацию организации, а путем реорганизации». Об этом на коллегии заявил начальник главного управления здравоохранения Севастополя Юрий Восканян.

Ждем ваших писем с новыми (старыми?) проблемами. До следующей пятницы!

Другие статьи этого номера