Владимир ПУТИН: «Именно здесь находится духовный исток формирования многоликой, но монолитной русской нации и централизованного российского государства»

Владимир ПУТИН: "Именно здесь находится духовный исток формирования многоликой, но монолитной русской нации и централизованного российского государства"

Ежегодное послание к Федеральному Собранию Владимир Путин начал с важности произошедшего воссоединения Крыма и Севастополя с Россией. В ходе послания Владимир Путин трижды возвращался к теме полуострова.Вчера президент Российской Федерации обратился с ежегодным посланием к Федеральному Собранию в Георгиевском зале Кремля в присутствии свыше 1000 приглашённых.

Начиная послание, Владимир Путин поблагодарил граждан России за то, что в этом году вместе были пройдены испытания, «которые по плечу только зрелой, сплочённой нации, по-настоящему суверенному и сильному государству».

«Россия на деле доказала, что способна защитить соотечественников, с честью отстаивать правду и справедливость. Наша страна сделала это благодаря вам, граждане России. Благодаря вашему труду и тем результатам, которых мы добились вместе. Благодаря вашему глубокому пониманию смысла и значимости общенациональных интересов. Мы осознали неразрывность, цельность тысячелетнего пути нашего Отечества. И мы верим в себя. В то, что многое можем и всего добьёмся…

Как известно, в марте этого года в Крыму состоялся референдум, на котором жители полуострова явно заявили о своём желании присоединиться к России. Затем последовало решение крымского парламента — подчеркну, абсолютно легитимного, не надо об этом забывать, избранного ещё в 2010 году, — о независимости. И наконец произошло историческое воссоединение Крыма и Севастополя с Россией», — сказал президент.

Он также подчеркнул: «Для нашей страны, для нашего народа это событие имеет особое значение. Потому что в Крыму живут наши люди, и сама территория стратегически важна, потому что именно здесь находится духовный исток формирования многоликой, но монолитной русской нации и централизованного российского государства. Ведь именно здесь, в Крыму, в древнем Херсонесе, или, как называли его русские летописцы, Корсуни, принял крещение князь Владимир, а затем и крестил всю Русь… И именно на этой духовной почве наши предки впервые и навсегда осознали себя единым народом. И это даёт нам все основания сказать, что для России Крым, древняя Корсунь, Херсонес, Севастополь имеют огромное цивилизационное и сакральное значение. Так же, как Храмовая гора в Иерусалиме для тех, кто исповедует ислам или иудаизм. Именно так мы и будем к этому относиться отныне и навсегда».

Размышляя над тем, «что мы будем делать в экономике, в финансах, в сфере социального развития, и главное — каким будет наш стратегический курс», Владимир Путин остановился на необходимости создания индустриальных парков. По словам президента, с 2015 года запускается программа компенсации расходов субъектов федерации на создание индустриальных парков.

«Рассчитываю, что регионы будут активно использовать эту возможность для развития собственного промышленного потенциала. За счет дополнительных мер мы должны поддержать экономический и промышленный рост в стратегически важных регионах страны, — обратился к слушателям глава государства и в этой связи добавил: — Уже принят закон об особой экономической зоне в Крыму: здесь будут созданы благоприятные условия для бизнеса, аграрной и туристической отраслей, промышленности и морского транспорта, включая налогообложение, таможенные и другие процедуры».

Переходя к вопросам демографии, Путин заметил, что негативные прогнозы ООН в отношении России не оправдались. «По прогнозам ООН, население страны к концу 2013 года должно было сократиться до 136 миллионов человек. На 1 января 2014 года население страны составило 144 миллиона человек», — заявил Путин. По словам президента, количество населения в стране превысит 146 миллионов, при этом он пообещал продолжить все программы, способствующие демографическому росту. Также глава государства объявил, что за счет Крыма и Севастополя «мы еще улучшим нашу демографическую ситуацию».

«Семьи жителей Крыма и Севастополя, в которых с 2007 года родился второй ребенок, в полном объеме получат материнский капитал», — пообещал Владимир Путин.

(По сообщению Lifenews, премьер-министр Республики Крым Сергей Аксенов прямо из Георгиевского зала Кремля позвонил министру социальной защиты РК и распорядился о начале подготовки всех документов, необходимых для выплаты материнского капитала на полуострове).

Закончил сегодняшнее послание президент, его же словами, «тем, с чего и начал».

«В этом году, как это не раз бывало в судьбоносные моменты истории, наш народ ярко продемонстрировал и национальный подъем, и жизненную стойкость, и патриотизм. А сложности, с которыми мы сталкиваемся, создают для нас и новые возможности. Мы готовы принять любой вызов времени и победить», — резюмировал Владимир Путин.

В тему

В своем послании президент обратил внимание на то, что Россия должна научиться самостоятельно обеспечивать себя продовольствием, лекарствами, промышленной продукцией. За рубежом необходимо приобретать только по-настоящему уникальные товары.

Говоря о самой больной теме последних недель — о курсе рубля, президент призвал Центробанк «отбить охоту» у спекулянтов играть на курсе валюты. Все инструменты для этого есть.

Для развития страны, считает Владимир Путин, необходимы инфраструктурные проекты. В частности, должны быть удвоены объемы дорожного строительства.

Президент призвал единожды провести полную амнистию возвращающихся в Россию капиталов и ввести «надзорные каникулы» для малого бизнеса — если предприятие прошло проверку успешно, в течение следующих 3 лет проверок не проводить.

Действующие налоговые условия предложено зафиксировать на 4 года, не вводя в этот период никаких изменений.

Таким образом, президент РФ призвал избавить бизнес от излишнего контроля, сделать проверки публичными, введя соответствующий реестр, который будет доступен каждому.

Сказано

«Кстати о санкциях. Это не просто нервная реакция США или их союзников на нашу позицию в связи с событиями и госпереворотом на Украине и даже не в связи с так называемой «крымской весной». Уверен, что если бы всего этого не было — хочу это подчеркнуть, уважаемые коллеги, особенно для вас, для политиков, для тех, кто сегодня сидит в зале, — если бы всего этого не было, то придумали бы какой-нибудь другой повод для того, чтобы сдержать растущие возможности России, повлиять на неё, а ещё лучше — использовать в своих интересах.

Политика сдерживания придумана не вчера. Она проводится в отношении нашей страны многие-многие годы — всегда, можно сказать, десятилетиями, если не столетиями. Словом, всякий раз, когда кто-то считает, что Россия стала слишком сильной, самостоятельной, эти инструменты включаются немедленно. Однако разговаривать с Россией с позиции силы бессмысленно», — сказал Владимир Путин.

«Хищение средств на гособоронзаказ надо рассматривать аналогично финансированию терроризма», — сказал президент.

Фото Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера