Более 2 млн россиян готовы прийти на помощь в новогодние праздники

Более 2 млн россиян готовы прийти на помощь в новогодние праздники

Во вторник, 2 декабря, Севастополь принял участие во всероссийском селекторном совещании МЧС, в ходе которого обсуждалась готовность сил и средств министерства к «обеспечению безопасности жизнедеятельности населения в период новогодних праздников». С 25 декабря по 10 января сотрудники МЧС России перейдут на усиленный вариант несения службы.В ходе совещания руководители региональных подразделений МЧС России доложили главе ведомства Владимиру Пучкову о мерах по обеспечению безопасности населения. Одновременно происходил некоторый обмен опытом между региональными подразделениями, и озвучивались данные о задействованных силах. Так, по словам замминистра Виктора Климкина, в целом по стране в праздничные дни почти два миллиона сотрудников различных ведомств будут готовы прийти на помощь в случае неких нештатных ситуаций.

— Ежедневно на дежурство будет выходить более 400 тыс. человек и около 100 тыс единиц техники, — заявил В. Климкин.

Чиновник также сообщил, что все подразделения находятся в состоянии готовности к выполнению любых задач, и уточнил, что накануне в них прошли внеплановые проверки.

Доклады главных управлений Москвы, Крыма и Севастополя в ходе совещания заслушаны не были. Министр МЧС России Владимир Пучков предложил в случае необходимости представителям этих главков «выходить на него лично» (что, без всякого сомнения, можно трактовать и как подтверждение особого статуса полуострова). Однако по окончании всероссийского мероприятия начальник главного управления МЧС России по городу Севастополю Геннадий Сухорученков провел небольшой брифинг для местных СМИ, в ходе которого отметил, что город готов «реагировать на возможные происшествия».

— В Севастополе разработан ряд мер по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения и устойчивости систем жизнеобеспечения в период новогодних праздников. Силы и средства находятся в постоянной готовности к действиям при авариях на электросетях, инженерных сетях водоснабжения и канализации, теплоснабжения, газоснабжения, снежных заносах на автодорогах Севастопольского региона и других происшествиях, — подчеркнул Г. Сухорученков.

В Севастополе было организовано проведение внеплановых выездных проверок пожарной безопасности школ, дошкольных учреждений, высших учебных заведений, железнодорожного и автовокзала, а также мест с массовым пребыванием людей, хранения и реализации пиротехнических изделий. На протяжении ноября 2014 года проводились рейдовые проверки в сельской местности, садово-огороднических товариществах и частных жилых домах с целью разъяснения жителям города требований пожарной безопасности при эксплуатации печного и газового оборудования. Всего специалисты МЧС России проинструктировали более 1000 человек. Кроме того, совместно с управлением образования и науки спасатели провели 36 тренировок по эвакуации в учебных заведениях и студенческих общежитиях города.

В ходе встрече несколько раз поднимался вопрос безопасности при использовании пиротехники, из-за чего в прошлые годы не раз случались чрезвычайные происшествия. Геннадий Сухорученков заверил, что в ближайшее время во всех точках продажи этой продукции пройдут проверки, несмотря на то, что к специализированным торговцам пиротехникой претензий нет, а «если выявляются некие недочеты, они исправляются в очень короткие сроки».

Также стало известно, что подразделения МЧС России возьмут под контроль все возможные места зимнего лова, а на федеральных трассах во время праздников будут созданы специальные городки, чтобы оказавшиеся в дороге не остались без помощи.

Из предпраздничных новостей прозвучала информация о том, что техника, запланированная к передаче подразделениям министерства в Крымском федеральном округе, «должна быть в полном объеме непременно передана». Информацию озвучил глава ведомства, а чуть позже подтвердил Г. Сухорученков.

— Частично мы уже получили необходимое, но недавно стало известно, что все обещанное уже отправлено к нам с завода, в том числе специальная одежда и другое спецснаряжение, — уточнил он.

Сотрудники МЧС России по городу Севастополю призывают горожан ответственно вести себя в праздничные дни, поскольку «не было еще такого случая, чтобы противопожарно-спасательная техника в новогоднюю ночь стояла в пожарном депо».

Фото В. Докина.

* * *

В новогодние праздники в Севастополе на случай чрезвычайных ситуаций ежедневно будут нести дежурство 159 сотрудников и 26 единиц специальной техники, представляющие различные министерства и ведомства (в том числе Черноморский флот РФ) нашей страны.

Другие статьи этого номера