Декабрь-2014

Декабрь-2014

В последние дни осени над Черным морем активизировалась фронтальная волна, на которой сформировался циклон. Небольшой, но насыщенный влагой, он смещался вдоль Черноморского побережья России с запада на восток. Его «круиз» прошел в сопровождении целого комплекса неблагоприятных явлений. Сначала непогода настигла Крым: мокрый снег, дождь, местами гололед, усиление ветра порывами до 15-17 м/сек. Крымчане ощутили дыхание зимы. В зону влияния фронтальной системы также последовательно попали Краснодарский край, Ростовская область и Ставрополье: там выпали осадки, местами сильные, наблюдались налипание мокрого снега и образование гололедно-изморозных отложений.Декабрь всегда считался воротами зимы. На Руси, отмечая снежный, морозный и даже суровый характер месяца, декабрю каких только имен не давали: студень, хмурень, ветрозим, крушень, узорник, метельник, грудень, зимский, волчий, теменик, не без основания замечая: «Декабрьский денек — с воробьиный скок», он хоть и «не долог, а строг». Видимо, поэтому в народе о нем так говорят: «В декабре тулуп всякому люб, да и шубка тоже не шутка».

В Крыму зимы, как правило, теплые, умеренно влажные и непродолжительные. Декабрь считается самым теплым зимним месяцем. Среднемесячная температура декабря составляет 5,5 град тепла. Осадки выпадают в виде дождя, снег бывает редко и долго не лежит. Такая погода обусловлена влиянием теплых воздушных масс с Атлантики и Средиземного моря. Однако зимой нередки вторжения в Крым холодных воздушных масс с севера. Тогда-то и происходит резкое понижение температуры воздуха, осадки выпадают уже в виде снега, усиливается пронизывающий холодный северо-восточный ветер. В таких случаях температура воздуха в Севастополе может понижаться до 22 град мороза (1929 г.).

С 1 декабря в Крыму установилась холодная погода. Под влиянием антициклона с севера дневные максимумы стали минусовыми, только на ЮБК температура воздуха оставалась в пределах положительных значений. Севастополь благодаря теплому дыханию моря заморозить оказалось трудно, хотя и здесь под утро температура понизилась до 2,2 градуса мороза.

Погода в этом месяце будет складываться по-зимнему, но с крымскими особенностями. По данным «Росгидрометцентра», в первой декаде декабря ожидается ветер северо-восточный, восточный 3-8 м/сек. Без осадков, в конце декады возможен небольшой дождь. Температура ночью 1-6 град тепла, днем — 5-10 град.

Во второй декаде ветер восточной четверти слабый, в отдельные дни с усилениями до 12 м/сек. Временами дождь, на побережье возможен туман. Температура воздуха ночью 0-5 град тепла, днем — 4-9 град.

В третьей декаде ветер северо-восточный слабый. Преимущественно без осадков. Температура ночью от 3 град мороза до 2 град тепла, днем от 0 град до 5 град тепла.

Одним из самых долгожданных и желанных дней в году является последний день года — так называемый щедрец. Именно на щедрец в русской народной традиции и принято дарить новогодние подарки, самым лучшим из которых является тот, который подарили в последние мгновения года. Значимость этого подарка заключается в том, что он является символом входа в новый год с новой вещью (лучшее из благопожеланий на Новый год).

Народная традиция гласит: «Как встретишь новый год, так его и проведёшь!» И чтобы благополучие сопутствовало в новом году, желательно вспомнить заветы древней мудрости: «Любите людей, желайте им добра и счастья». Ну а последний день уходящего года пусть будет по-новогоднему сказочным — светлым, добрым, улыбчивым, несмотря ни на что, даже на погоду!

О. АЛЕКСЕЕВА, синоптик Севастопольской гидрометеорологической обсерватории.

Другие статьи этого номера