Памяти Учителя…

Памяти Учителя...

7 декабря в 16 часов в зрительном зале Севастопольского Дворца детского и юношеского творчества состоится концерт «Памяти Учителя…» — в честь севастопольских педагогов и музыкантов Анатолия Чарыкина, Владимира Шерстникова, Евгения Устинова и Маргариты Черниковой. В концерте примут участие известные севастопольские солисты и музыканты.Скорбно и тяжело сознавать, что на музыкальном небосводе города Севастополя каждый год гаснут одна за другой самые яркие звезды. Гаснут жизни самых талантливых музыкантов. В этот год коллективы Севастопольского Дворца детского и юношеского творчества, солисты Ансамбля песня и пляски Черноморского флота РФ и учащиеся севастопольских музыкальных школ N 1 и 4 своими добрыми словами, своими выступлениями воскресят память о тех, кто освещал их путь, кто был с ними в самое тяжелое и самое радостное время, о тех, кто был их музыкой.

В этом году 14 сентября в 22.30 погасла еще одна яркая звезда — педагога Черниковой Маргариты Отаровны. Маргарита родилась 9 мая 1947 года. Всегда молодая, яркая и талантливая, она посвятила всю себя музыке и детям. «Русская скрипка» — домра — в ее руках пела. Блестящий педагог, настоящий, каким он и должен быть, который подарил десяткам выпускников ключи от мира музыки, научил вере в себя и воспитал в них отзывчивость, высокую культуру и духовность, прекрасный исполнитель, истинный народник — такой была Маргарита Черникова, всегда преданная народному инструментальному искусству, хранитель русских традиций и борец за справедливость. Редко когда столько добра, понимания людей, любви и мудрости можно отыскать в одном человеке. Такой Маргариту всегда будут помнить коллеги и ученики.

Шерстников Владимир Петрович — концертмейстер народного фольклорного ансамбля «Калинка» и народного хореографического ансамбля «Калейдоскоп» ДДЮТ. Родился 23 февраля 1942 года. Владимир Шерстников — музыкант, который умел прочувствовать и «заразить» своих воспитанников и зрителей любым произведением. Истинный виртуоз, он покорял слушателей своим трудом и высочайшим исполнительским мастерством. Педагог, чье виртуозное исполнение мотивировало окружавших его детей трудиться на музыкальном поприще, стремиться за ним и его неповторимой манерой делать каждое музыкальное произведение цельным, богатым, красочным. Владимир Петрович был одним из организаторов народных гуляний и народных обрядовых мероприятий в городе — Масленицы, Троицы, Рождества, Пасхи. Талантливый аранжировщик и музыкант, В.П. Шерстников был еще и очень светлым и отзывчивым человеком. В прошлом году его не стало…

Чарыкин Анатолий Дмитриевич — блестящий музыкант, педагог по классу баяна севастопольской музыкальной школы N 4, концертмейстер народного русского оркестра «Садко» ДДЮТ, руководитель фольклорного ансамбля «Играй, гармонь!» Скончался 1.08.2012 года, на 63-м году. Ему удавалось невозможное — увлечь современную молодежь народной музыкой и культурой. В 1986 году Анатолий Дмитриевич стал преподавать в севастопольской музыкальной школе N 4. Это была самая яркая, емкая и продуктивная часть его жизненного пути. Коллеги называли его педагогом по призванию и велению сердца. Тридцать лет жизни Анатолий Чарыкин посвятил юным музыкантам оркестра «Садко», был опорой и поддержкой руководителю коллектива и добрым наставником молодым педагогам, с радостью занимался с детьми. В 1997 году на базе бывшего Дома культуры рыбаков Анатолий Дмитриевич возглавил вокально-инструментальный ансамбль «Играй, гармонь!» Под руководством А.Д. Чарыкина фольклорному ансамблю «Играй, гармонь!» было присвоено гордое звание «народный».

Не можем мы сегодня не вспомнить Евгения Яковлевича Устинова — большого человека с большим сердцем и великого артиста, культовую фигуру в музыкальной истории Черноморского флота РФ и в истории Севастополя. Евгений Яковлевич был артистом любого репертуара, на разных языках — английском, немецком, естественно, на русском. Его энергетика и харизма завораживали. Когда он пел, вместе с ним пели все, по всей земле, где бы он ни выступал — кто вслух, кто сердцем. Поистине незабываемое впечатление дарили выступления любого коллектива, в которых солировал Евгений Яковлевич, будь то Ансамбль ЧФ или детский коллектив народного русского оркестра «Садко» Дворца детского и юношеского творчества. Простой, светлый и очень добрый человек. Он всегда живой, в каждой песне, которую он пел.

В концерте примут участие коллективы: народный русский оркестр «Садко» (руководитель и дирижер — член Севастопольского отделения Всероссийского творческого союза работников культуры Людмила Александровна Королева); руководитель народного фольклорного ансамбля «Калинка» Галина Васильевна Сагань и ее воспитанницы, лауреаты международных конкурсов Александра Керечанина, Екатерина Скипина и Анна Бакало; сотрудники и коллеги музыкантов, севастопольские солисты: лауреат Международного конкурса им. С. Прокофьева Михаил Игнатов, солисты балаклавской музыкальной школы N 4, лауреаты международных конкурсов Андрей Ярославцев (гитара) и Диана Никвашвили (сопрано); солистка Ансамбля песни и пляски Черноморского флота РФ, лауреат международных конкурсов Мария Мандзий (сопрано). Ведущий программы — заслуженный работник АР Крым Владимир Однорал.

Концерт пройдет при поддержке Севастопольского отделения Всероссийского творческого союза работников культуры и при поддержке администрации Севастопольского Дворца детского и юношеского творчества.

Е. КОРДИКОВА, пресс-центр ДДЮТ.

P.S. «Мы будем помнить! Мы сохраним их в сердце! Мы всегда будем достойными их труда и их музыки!» — коллеги и ученики. Все, кто знал, и все, кто помнит, — приходите!

Другие статьи этого номера