Севастополь — город, комфортный для всех

ЛЮДИ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ФИЗИЧЕСКИМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ. С КАКИМИ ПРОБЛЕМАМИ ИМ ПРИХОДИТСЯ СТАЛКИВАТЬСЯ В РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ?
По информации главного управления социальной защиты населения Севастополя, сегодня в нашем городе проживают 20729 инвалидов. Среди них 675 инвалидов-колясочников, 655 слепых или слабовидящих, 496 глухих или слабослышащих, 1202 ребенка-инвалида. Кто-то из них получил инвалидность в результате несчастного случая или болезни, кто-то нуждается в постоянном уходе и заботе с самого рождения.Сказать, что жизнь этих людей устроена не должным образом, значит, ничего не сказать. В первую очередь инвалиды-колясочники страдают от того, что практически лишены возможности покидать пределы своего дома. Жилая инфраструктура подавляющего большинства зданий не приспособлена для того, чтобы люди с ограниченными возможностями даже на современных приспособлениях появлялись на улице. Не во всех многоквартирных домах предусмотрены грузовые лифты, габариты пассажирских лифтов не в полной мере приспособлены для того, чтобы вместить в себя коляску. В целом ряде жилых (речь идет о типовых пятиэтажках) и общественных зданий лифты в принципе не предусмотрены.

Но если даже человек сумел спуститься вниз, мытарства его на этом не закончены. Чтобы посетить магазин, аптеку, административное здание, учреждение культуры или учебное заведение, необходимо преодолеть лестницу подъезда, иногда достаточно крутую. Проблему представляют и двери, нередко узкие для проезда инвалидной коляски. Даже если вход в помещение снабжен пандусом и перилами, для инвалида остается доступным только первый этаж. Такая ситуация — в школах, поликлиниках, музеях, театрах…

Правительство Севастополя взяло курс на кардинальное изменение ситуации. В рамках реализации программы «Доступная среда» в здании правительства Севастополя установлены 2 электрических подъемника для инвалидов-колясочников. Они располагаются на 1-м и 3-м этажах здания. Подъемники, оборудованные специальными пультами, смогут существенно помочь тем, кому до этого не так-то просто приходилось преодолевать многочисленные ступеньки. От правительства Москвы в качестве гуманитарной помощи были получены низкопольные троллейбусы. В такие троллейбусы с помощью сопровождающего может въехать человек в инвалидном кресле. И этот транспорт уже работает на городских маршрутах. В ближайшем будущем ожидается пополнение парка низкопольных троллейбусов и автобусов. Современные железнодорожные вагоны снабжены специальными широкими тамбурами, купе и санитарно-гигиеническими комнатами, приспособленными для путешествия человека в инвалидной коляске. Съезды для инвалидов предусмотрены на пешеходных переходах, на остановках общественного транспорта, в парках, скверах, на набережных.

Девять севастопольских общеобразовательных школ в текущем 2014 году включились в реализацию программы «Доступная среда». Создаются классы инклюзивного образования (когда дети с особыми потребностями посещают обычную школу и получают знания наравне со здоровыми детьми), готовятся профессионально обученные педагоги, психологи, воспитатели, планируется закупка специального оборудования и спортивного инвентаря, адаптируются подъезды и внутренние помещения. В ближайшей перспективе — подготовка цикла теле- и радиопередач о проблемах инвалидов и регулярный показ выпусков новостей с сурдопереводом.

Программа реализуется, но предстоит сделать еще очень много. Организовать доступность лечебно-профилактических, реабилитационных учреждений, властных структур, учреждений культуры и спорта. Мечтают севастопольские инвалиды о благоустройстве зоны отдыха на городских пляжах — необходим инвалидный пандус на пляжах парка Победа и на мысе Хрустальном. Остро стоят вопросы трудоустройства инвалидов. Светофоры, снабженные звуковыми сигналами, крайне необходимы инвалидам по зрению. Планируется размещение в региональных СМИ рекламно-информационных материалов, призванных обратить внимание общества на нужды людей с особыми потребностями.

Известно, что значительная часть людей с ограниченными физическими возможностями страдает не только от своих болезненных ощущений, но и от невозможности приспособиться к нормальному образу жизни. Их жизнь — сама по себе большой барьер, который они преодолевают ежедневно. Задача городских властей, да и каждого из нас — сделать их жизнь более удобной и комфортной. Создать город равных возможностей — высокая и благородная цель правительства Севастополя, сообщает департамент информационной политики и информационных ресурсов правительства Севастополя.

Другие статьи этого номера