В Севастополе будет создан российский субъект нового формата

В Севастополе будет создан российский субъект нового формата

Об этом на пресс-конференции в Москве заявил губернатор города Сергей Меняйло, объясняя столичным журналистам, почему Севастополь пока остается «городом очередей».Свое вступительное слово губернатор Севастополя начал с рассказа о том, с чем город пришел в состав Российской Федерации.

Основная деятельность правительства, по словам Меняйло, сейчас направлена не на развитие экономики, а на ее поддержание и недопущение большего спада, а также «на снижение социального напряжения, которое все-таки есть». «Выполнен указ президента по этапному повышению заработной платы бюджетникам, повышению пенсий пенсионерам. Но мы понимаем, что экономика находится в тяжелом состоянии, ее нужно поднять из провала. Загрузка предприятий потихоньку двигается вперед. Идет плановая работа с руководством оборонно-промышленного комплекса для загрузки предприятий. Есть предприятия, на которых мы возвращаем долги прошлых лет», — рассказал глава правительства.

Причина катастрофического состояния городской экономики, сообщил губернатор, заключается в том, что «политическое руководство Украины работало в Севастополе по принципу «чем хуже — тем лучше». Город банкротился, предприятия выкупались по остаточному принципу. Изношенность коммунальных сетей достигает 70-90 процентов. «На водопроводе «Севастополь — Ласпи», питающем семь населенных пунктов, за 10 месяцев этого года — 205 аварий!» — привел пример Меняйло.

В это же время происходило «разбазаривание земель, лакомых участков прямо на берегу моря, велась точечная застройка». «В Севастополе тупо правил строительный бизнес без учета нагрузок на сети, в прибрежной полосе, на берегу моря. Идет ряд судебных процессов. Незаконно построенные объекты будут снесены, — заявил губернатор, но с оговоркой: — Идти по принципу «появились новый рынок, новые территории, которые нужно застроить» мы не дадим. Это не наш метод».

Отвечая на вопрос, почему Севастополь превратился в город очередей, Сергей Меняйло пояснил: «Система, которая работала в России, у нас только строится. В Севастополе проживает около 400 тысяч жителей. В мае всем нужно было выдать паспорта. С этим этапом мы справились. Второй этап — это «Севреестр». Такой структуры в Севастополе не было. Это помещение, оборудование, программное обеспечение, обучение соответствующих людей. Регистраторы должны быть местные, свои… Третье. В Севастополе порядка 95 тысяч единиц транспорта. Актуален вопрос смены прав и номеров, у многих севастопольцев машины зарегистрированы в Украине. Если мы даже десять МРЭО откроем, очереди все равно будут», — сказал Меняйло, отнеся перечисленное к объективным причинам проблемы. Говоря о субъективных, губернатор города неожиданно заявил о присутствии в городе «пятой колонны».

Впрочем, резюмировал губернатор Севастополя, «во всех субъектах Российской Федерации есть свои проблемы, а в Севастополе и Крыму — все возможности, чтобы создать субъект нового формата, субъект опережающего развития». «Есть все условия, чтобы у нас появилось что-то новое, за нами Москва и Россия. Мы оцениваем все нюансы развития других субъектов России и надеемся взять оттуда лучшее, а перегибов не допускать. Крым можно сделать процветающим краем. В этом нам также поможет особый менталитет севастопольцев и крымчан», — закончил пресс-конференцию губернатор Севастополя.

На снимке: Севастопольская ТЭЦ… Когда-то здесь были три турбины, шесть котлов… В настоящее время ряд микрорайонов и поселков города наша старенькая ТЭЦ питает и электричеством, и теплом. Однако энергетики мечтают о том, что в новых реалиях к ним вернется былая слава процветающего предприятия, что прогресс шагнет в их цеха с обновленным оборудованием, с технологическими новациями образца XXI века.

Фото Владимира Докина (из архива редакции).

Другие статьи этого номера