Что ждет пенсионера в 2015-м?

Что ждет пенсионера в 2015-м?

Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по г. Севастополю обращает внимание, что в июле был принят федеральный закон РФ от 21 июля 2014 N 208-ФЗ «Об особенностях пенсионного обеспечения граждан Российской Федерации, проживающих на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя».Подписанный закон предусматривает, что с 1 января 2015 года на территориях Республики Крым и города Севастополя будет применяться законодательство Российской Федерации об обязательном социальном страховании, включая обязательное пенсионное страхование.

Федеральным законом установлены льготные сроки для обращения гражданина РФ, проживающего на территории Севастополя на 18 марта 2014 года, за назначением или перерасчетом пенсии и иных устанавливаемых к пенсии выплат. В случае обращения за пенсией в течение всего 2015 года пенсия назначается с 1 января 2015 года, независимо от даты подачи заявления (но не ранее даты возникновения права). Поэтому рекомендуем будущим пенсионерам не торопиться обращаться за пенсией.

Также в течение всего 2015 года гражданин при перерасчете его пенсии сможет представить дополнительные сведения о стаже и заработке, если это повлечет за собой изменение размеров этих пенсий и иных выплат. Независимо от даты обращения с дополнительными документами перерасчет будет произведен с 1 января 2015 года.

При этом представляемые гражданами документы на украинском языке будут приниматься без перевода на русский язык, а перерасчет пенсий будет производиться без истребования дополнительных заявлений, справок и сведений.

Важно отметить, что при перерасчёте размера пенсии право на саму пенсию пересматриваться не будет.

Федеральный закон устанавливает, что сумма страховых взносов для назначения пенсий гражданам, работавшим в период с 2002-го по 2014 год по трудовому договору, будет определяться исходя из среднемесячного заработка 24 245 рублей 70 копеек. Для назначения пенсий гражданам, заключавшим договоры гражданско-правового характера или самостоятельно обеспечивавшим себя работой, — исходя из стоимости страхового года на 2014 год. Эта норма связана с тем, что в этот период в Крыму и Севастополе отсутствовали данные индивидуального учета для начисления таких пенсий.

Важным нюансом принятого федерального закона является то, что если при перерасчете пенсионных прав согласно российскому законодательству размер пенсии не достигнет размера пенсии, выплачиваемого на 31 декабря 2014 года с учетом ежемесячной выплаты, установленной указом президента РФ от 31 марта 2014 года N 192, то пенсия будет выплачиваться в сохраненном размере, т.е. ранее выплачиваемый размер пенсии не может быть уменьшен.

Пресс-служба ГУ — отделение ПФ РФ по г. Севастополю.

Другие статьи этого номера