Писано живыми грибками…

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.Недавно в одной крымской газете, где обычно публикуется калейдоскоп занимательных случаев, легенд, сплетен бомонда, я наткнулся на маленькую заметочку о том, что в Англии, в графстве Суффолк, на окнах некоторых домов ночью одномоментно появились изображения крестов, причем хозяева, конечно, были в недоумении…

И мне вспомнился далекий уже 1979 год, когда мы хоронили в Тобольске отца. Я был тогда 14-летним пацаном, а мама лежала, разбитая параличом, и все хозяйство по дому вела моя старшая сестра Тамара. По жизни она была замкнутым, даже, я бы сказал, озлобленным человеком. И было от чего. Оба ее мужа умерли в результате несчастного случая, а единственный ребенок, мой племяш Генка, страдал аутизмом.

…Отца схоронили скромно, хотя он болел и специально на черный день откладывал кое-что из офицерской пенсии. Кстати, за месяц до смерти, помню, при мне он давал Тамарке указания на счет того, какую его фотографию выбить на мраморной плите: он очень хотел, чтобы выбрали именно ту, где он был запечатлен в реглане военного летчика.

Но все вышло иначе. Тамара ослушалась отца, и на его могиле сначала рабочие водрузили сделанный на скорую руку деревянный крест, который спустя месяц был заменен на добротный крест с достаточно широким вертикальным поперечником для надписи.

Однако уже через две недели пришедшие проведать отца я и Тамара вдруг увидели, что нижняя часть основания креста как бы покрыта влажным пятном. Вначале мы не обратили на это особого внимания. А потом, ближе к середине осени, Тамара при очередном посещении кладбища с удивлением обнаружила, что на месте влажного пятна поселилась колония грибков, которая точь-в-точь воссоздавала… облик нашего родителя в летчицком шлеме и реглане пилота. Выходит, что крест чудным образом «выполнял волю» покойного нашего родителя.

Надо сказать, это произвело на Тамару просто шоковое впечатление. Она продала дорогую фамильную брошь и заказала отцу памятник из полированного серого диорита. А на нем — его портрет в реглане и шлеме. И все как бы стало на свои места. Однако мысль о чудном «грибковом» портрете отца не реже двух раз в год мне в голову нет-нет да и приходит. В очень затейливом мире мы все-таки обитаем…

Г. СТЕПАНКОВ, врач-физиотерапевт.

* * *

ОТ РЕДАКЦИИ:

Подобные чудесные изображения на оконных стеклах, на иконах, фасадах церквей время от времени будоражат умы обывателей. И эти случаи — весьма частое явление, и поддаются они истолкованию скорее с позиции религиозного, нежели современного познания.

Приведем лишь один очень яркий пример. 12 июля 1908 г. в журнале «Английский механик» со ссылкой на французские источники приводился рассказ очевидца — аббата Генио из церкви в Ремиремоне. Аббат сидел у себя дома и читал (по странному стечению обстоятельств это был трактат о формировании ледников), когда прибежавший сосед срочно позвал его лицезреть «чудо»: на падавших градинах, по его словам, было послание небес. Аббат прервал чтение и, выйдя с соседом на улицу, действительно увидел весьма необычное явление: на одной стороне градин можно было явственно различить поясной портрет женщины в одеянии, напоминавшем ризу священника, подогнутую снизу. Гипотеза о том, что изображения Девы Марии сделаны человеком, была тут же отброшена на том очевидном основании, что градин со святым образом выпало очень много, и не только у церкви. Проведя специальное расследование, епископ из Сен-Дье заслушал показания 107 свидетелей, выступивших перед учеными знаменитостями того времени: все они ручались за подлинность происшествия. Разногласия начинались лишь тогда, когда речь заходила о причинах этого явления. По какому же событийному поводу все это могло произойти? У аббата Генио на сей счет имелась своя теория. За неделю до описываемых событий был праздник Пречистой Девы, но его не отмечали. Аббат пишет: «Муниципалитет Ремиремона, руководствуясь причинами, о которых я не намерен здесь распространяться, запретил проведение пышной процессии, которая долго готовилась. На следующее воскресенье, в тот же час, когда должно было состояться шествие, оно действительно состоялось: только уже не по земле, а с неба на землю. Небесная канцелярия добилась того, что отменить праздник никто уже не мог».

Другие статьи этого номера