Переходный период продлеваться не будет

ЗАТО ДО 1 ЯНВАРЯ 2017 ГОДА ТАРИФЫ В СФЕРЕ ЖКХ НА ТЕРРИТОРИЯХ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ И СЕВАСТОПОЛЯ БУДУТ РЕГУЛИРОВАТЬСЯ В ОСОБОМ ПОРЯДКЕ.
Глава правительства РФ Дмитрий Медведев провел в Горках совещание с вице-премьерами. В повестке дня всего два вопроса: о поручениях по итогам послания президента и об особенностях установления тарифов на коммунальные услуги в Республике Крым и Севастополе.Постановление это N 1320 от 5 декабря 2014 года звучит так: «Об особенностях применения законодательства Российской Федерации о государственном регулировании тарифов в сфере теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, а также тарифов на услуги организаций коммунального комплекса на территориях Республики Крым и г. Севастополя до 1 января 2017 г.»

Премьер уверен, что этот шаг позволит обеспечить Крымскому полуострову плавный переход к действующей на территории Российской Федерации системе тарифообразования, тарифного регулирования, в течение предстоящих двух лет. Однако этот двухгодичный «тарифный» срок вовсе не потянет за собой продление переходного периода. «В соответствии с договором о вхождении Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации от 18 марта был предусмотрен переходный период для интеграции Республики Крым и города Севастополя в экономическую, финансовую, кредитную, правовую систему Российской Федерации. Этот период заканчивается 1 января 2015 года, мы его не будем продлевать, несмотря на то, что такие предложения озвучивались», — заявил на совещании заместитель председателя правительства Дмитрий Козак.

Впрочем, как отметил Козак, есть, так сказать, некоторые особенности, которые должны быть учтены в федеральном законодательстве, это обусловлено существенными различиями в экономической ситуации, которая сложилась за 20 лет в Российской Федерации и Республике Крым, особенностями правового регулирования. Одним из таких различий является как раз тарифное регулирование в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

«Поскольку на территории Республики Крым уровень доходов населения (даже несмотря на то, что мы сейчас уже существенно подняли бюджетную сферу) в среднем по экономике существенно отличается от среднероссийского и соседних регионов, естественно, отличаются тарифы, — отметил вице-премьер. — В полтора-два раза тарифы на отдельные жилищно-коммунальные услуги отличаются. В случае, если мы перейдем на те жесткие нормы, которые мы приняли в Российской Федерации с целью прежде всего предсказуемости поведения государства, для привлечения частных инвестиций в жилищно-коммунальный сектор, если мы применим эти, то для крымчан это будет означать резкий рост платежей за жилищно-коммунальные услуги…»

«Им просто не по силам будет», — резюмировал Дмитрий Медведев. И поэтому в постановлении правительства действительно предусмотрен более гибкий подход и с точки зрения периодичности установления тарифов с тем, чтобы по мере изменения доходов граждан можно было доводить постепенно уровень платежей до экономически обоснованного. В связи с этим снимаются требования по регулированию только один раз в год. Был утвержден совместно с органами власти Крыма и Севастополя еще летом план до 2017 года по переходу на экономически обоснованные тарифы, и он предусматривает более частое изменение тарифов. Примечательно, что данное постановление распространяется на правоотношения, возникшие с 1 сентября 2014 г.

Тарифы в сфере теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, а также тарифы на услуги организаций коммунального комплекса могут устанавливаться с календарной разбивкой, продолжительность которой определяется местным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление государственного регулирования тарифов в указанных сферах (органом регулирования).

Допускается установление тарифов с дифференциацией для различных категорий потребителей, определяемых органом регулирования, в том числе установление указанных тарифов ниже экономически обоснованного уровня для одних категорий потребителей за счет установления тарифов выше экономически обоснованного уровня для других категорий потребителей.

Тарифы… устанавливаются в течение 30 календарных дней со дня поступления в орган регулирования предложения об установлении тарифов и обосновывающих материалов. По решению органа регулирования указанный срок может быть продлен не более чем на 30 календарных дней.

Дмитрий Козак отметил, что устанавливаются жесткие требования по ликвидации перекрестного субсидирования. «Это прежде всего в интересах защиты населения, — отметил вице-премьер. — Такие правила позволят реализовать тот план, который уже разработан совместно с органами власти в постпереходный период, и гибко регулировать с тем, чтобы не поставить в трудное жизненное положение тех людей, которые еще не достигли уровня доходов, соответствующего российским. Аналогичные нормы по некоторым вопросам придется также принять, для того чтобы не парализовать таким резким переходом жизнь». Эти нормы касаются сфер природопользования, градостроительства, земельных отношений, имеющих место в Крыму и Севастополе.

«И чтобы не было ощущения, что мы только Крымом занимаемся, конечно, нужно следить за тем, что происходит в коммунальной сфере по всей стране, потому что иногда возникает ощущение, что правительство сконцентрировалось только на одном направлении, — предупредил участников совещания премьер-министр Медведев. — Это, конечно, не так, просто нужно было интегрировать Крым в законодательное поле Российской Федерации. Это первое. И второе — надо признать, что уровень жизни в Крыму ниже, чем в других субъектах нашей страны. Но тем не менее нужно смотреть и за тем, что происходит на территории всей остальной части нашей страны».

Крым и Севастополь также внимательно смотрят за тем, что происходит на территории всей остальной части нашей страны…

Другие статьи этого номера