В топку!

В топку!

В Севастополе начинается реализация угля по социальным ценам и создано топливное государственное унитарное предприятие. Об этом заявил на брифинге губернатор города Сергей Меняйло.Правительством Севастополя согласован вопрос о выделении угля для продажи населению по социальным ценам. «Мы изыскали возможность, закупили на Кузбассе уголь. Вся продукция сертифицирована. Продавать его будут по социальной цене — 7800 и 8800 рублей за тонну, в зависимости от фракции. Учитывая, что коммерческая стоимость угля сегодня — 13-14 тысяч рублей за тонну, это будет ощутимая экономия для горожан», — подчеркнул Сергей Меняйло. Уголь продается мешками на площадках: Камышовое шоссе, 3; Северная сторона; ул. Отрадная, 16. «Этот уголь могут получать все жители Севастополя», — сообщил губернатор.

Чтобы взять в управление процесс влияния на топливный рынок города, сообщил Меняйло, в Севастополе создано государственное унитарное предприятие «Городской автозаправочный комплекс». По мнению губернатора, ГУП будет серьезно влиять на розничные цены на ГСМ.

«Мы надеемся, что ГУП обеспечит бесперебойные поставки горюче-смазочных материалов, минуя посредников, в оптовую и розничную торговлю», — сказал Меняйло.

Поставки топлива в городе начались, приводятся в порядок АЗС. «Естественно, цены на автозаправках ГУПа будут ниже, чем на других автозаправках. Уже сегодня на этом предприятии цена литра бензина на 30-50 копеек ниже», — отметил Меняйло. По его словам, сегодня в городской автозаправочный комплекс входят 16 автозаправок и нефтебаза, которая, правда, нуждается в реконструкции.

«После модернизации нефтебазы ГУП будет предоставлять услуги по хранению ГСМ», — пояснил Меняйло.

В развитие топливной темы разговор зашел и об обеспечении Севастополя лимитами по электроэнергии. «Нас тренируют!» — заявил в этой связи губернатор, имея в виду неопределенность ситуации. «Сначала устно доходит информация, что нас будут ограничивать, а потом приходит письменное подтверждение. Бывает, что письменное подтверждение не приходит. В такой ситуации иногда ограничивают, иногда нет», — рассказал Меняйло.

Поэтому, по его словам, длительность и район отключений зависят от объема ограничений. «К сожалению, ситуация с ограничением подачи электроэнергии непредсказуема. Мы каждый день ведем переговоры с украинской стороной, но предугадать, насколько будет ограничено электроснабжение Севастополя, нельзя. Это может быть пять мегаватт, а может быть и двадцать. В зависимости от этой величины мы отключаем тот или иной городской район», — сказал Сергей Меняйло.

Также в ходе брифинга губернатор затронул вопрос контроля за ценами на продукты. Для сдерживания роста цен организуются поставки продукции непосредственно от производителя, минуя посредников. В стадии решения находится вопрос о запуске в Севастополь еще двух паромов. Правительство договаривается о снижении стоимости перевоза фур на паромах. «Стоимость перевоза одной фуры на пароме сегодня — 26 тысяч, мы ведем переговоры, чтобы снизить ее до 11,5 тысячи рублей», — отметил он.

В тему

Бывшим украинским военным пенсионерам и уволенным в запас будет предоставлена возможность по расслужебливанию квартир

Об этом вчера в ходе брифинга сообщил Сергей Меняйло.

Вопрос расслужебливания квартир в Севастополе губернатор назвал трепещущим. Решения по квартирам, которые числятся служебными, будет принимать соответствующий орган исполнительной власти.

«У нас есть информация о том, что часть служебных квартир, которые ранее принадлежали минобороны Украины, брошена. Кроме того, есть попытки их продажи и перепродажи», — сказал Меняйло. По его словам, правительство города проводит инвентаризацию такого жилья.

«Есть договоренность с Минобороны РФ о том, что по военнослужащим, которые ушли на пенсию или уволены в запас и проживают в служебных квартирах, будет принято отдельное решение», — отметил Меняйло. Он сказал, что таким людям будет предоставлено жилье в других субъектах РФ, если они примут решение о переезде, или будет соответствующее отношение минобороны РФ в орган исполнительной власти с просьбой расслужебить их квартиры. «Военные пенсионеры могут не волноваться», — сказал Меняйло.

Он сообщил, что в Севастополе уже решен вопрос со служебным жильем городского управления МЧС. «Те квартиры, в которых проживают пенсионеры МЧС, мы дали возможность расслужебить», — уточнил Меняйло.

Также губернатор рассказал, что жилые дома, которые находятся внутри военных городков и в бывших военных городках, принимаются на баланс города.

Фото Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера