Память крымских святых в Херсонесе

Память крымских святых в Херсонесе

8 декабря 2014 г. в 14.00 в цокольном этаже зала античной экспозиции состоялось торжественное открытие выставки «Память крымских святых». На выставке представлены иконографические образы святых, имена которых связывают с Херсонесом, а также посвященные им книги, литографии, гравюры, предметы прикладного искусства. Всего — более 140 экспонатов. В основном это оригинальные вещи. Выставка состоит из трех блоков, посвященных апостолу Андрею Первозванному, священномученику Клименту Римскому, святому равноапостольному Кириллу.Это первая выставка большого духовно-просветительного проекта, к реализации которого приступают общественные организации «Наследие святого Климента Римского» и «Севастополь Таврический». Автор проекта — председатель общественных организаций В.Н. Прокопенков.

Для Национального заповедника «Херсонес Таврический» старт проекта на его территории — свидетельство и новых возможностей, связанных с открытием зала сменных экспозиций. В перспективе это не только делает возможным реализацию крупных совместных проектов с севастопольскими партнерами, но и позволяет расширить межмузейное сотрудничество в масштабах Российской Федерации. Предложения в этом направлении от коллег уже поступают.

Научными консультантами выставки «Память крымских святых» выступают сотрудники заповедника Е.Я. Туровский и Т.Ю. Яшаева.

Организаторы намерены показать, как в XVIII-XXI вв. сохраняется память о великих христианских подвижниках, имена которых устная традиция или исторические источники связывают с Херсонесом.

Среди главных целей выставки — раскрытие огромного потенциала Херсонеса как объекта культурно-исторического и духовного туризма, гармоничное развитие личности на основе историко-христианского просвещения, формирование имиджа Севастополя как перспективного центра культурно-исторического туризма и паломничества международного уровня.

Кроме Национального заповедника «Херсонес Таврический» огромную помощь организаторам оказал и Военно-исторический музей Краснознаменного Черноморского флота.

Открытие выставки было приурочено к Дню памяти священномученика Климента Римского.

Режим работы — пять дней в неделю с 10.00 до 15.00 (выходные — понедельник, вторник).

Закрытие — 30 января 2015 года.

Пресс-служба НЗ «Херсонес Таврический».

Другие статьи этого номера