Первый пошел

Первый пошел

Бюджет на 2015 год принят в первом чтении. Он носит социальную направленность и пока опирается на федеральную помощь.На прошедшей на этой неделе сессии законодательного собрания депутаты рассмотрели и приняли в первом чтении проект закона «О бюджете города Севастополя на 2015 год» объемом в 16 миллиардов 793 миллиона 399 тыс. рублей. При том, что просчитанные доходы города составят 6 млрд 100 млн рублей, бюджет обещает быть бездефицитным, так как разницу между доходами и расходами обеспечит федеральный центр. Более 70% бюджета Севастополя на 2015 год направят на обеспечение социальной сферы.

Об этом, представляя финансовый план города, рассказал депутатам заместитель губернатора Севастополя Алексей Еремеев. По его словам, документ разработан «впервые и сроком не на три года, как на всей территории РФ, а на один год». «Мои коллеги в беспрецедентных условиях составляли проект бюджета, одновременно разрабатывая нормативно-правовую базу, которая в стандартной ситуации должна являться основой для составления бюджета», — отметил Еремеев.

Он также заявил о том, что городской бюджет на 2015 год является бездефицитным. «Разница между доходами и расходами финансово обеспечивается помощью из федерального бюджета. По расходам бюджет сформирован в объеме, не превышающем 16 млрд 795 млн рублей», — пояснил Еремеев.

Он высказал предположение, что «сумма целевых средств, получаемых из федерального бюджета, будет значительно больше расходной и доходной частей города Севастополя». В частности, замгубернатора напомнил, что в доходной и расходной частях бюджета на 2015 год отсутствует сумма 4 млрд рублей в рамках реализации федеральной целевой программы развития Крыма и Севастополя до 2020 года.

«Более 70 процентов расходной части бюджета города будет направлено на финансовое обеспечение социального сектора. Общий объем оплаты труда с начислениями составит 5 млрд 800 млн рублей», — уточнил Еремеев.

Перед голосованием за проект закона депутаты приняли постановление, которым взяли на себя обязательство внести поправки в документ до 16 декабря и рассмотреть закон во втором чтении до 19 декабря.

По сообщению пресс-службы заксобрания, среди приоритетных направлений расходной части городского бюджета на 2015 год: исполнение принятых социальных обязательств, выполнение поручений президента, повышение качества предоставляемых услуг. Согласно проекту бюджета, 68,9% расходов города — почти 12 миллиардов рублей — будет направлено на финансовое обеспечение социального сектора: образование, здравоохранение, культуру, физическую культуру и спорт. Эта цифра рассчитывалась с учетом сохранения назначенных в 2014 году пособий.

Помимо этого, 1,2 миллиарда рублей планируется выделить на капитальный ремонт социально значимых объектов города. Эта статья бюджета не распределена и будет редактироваться в ближайшее время в соответствии с внесёнными поправками.

Также в первом чтении (с рассмотрением поправок до 16 декабря) депутаты приняли проекты законов «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования города Севастополя на 2014 год» и «Об установлении доплат к пособиям по безработице отдельным категориям граждан, признанных в установленном порядке безработными и проживающих на территории города федерального значения Севастополя».

Сразу четыре документа, вынесенные на рассмотрение депутатов законодательного собрания губернатором Севастополя, представил начальник главного управления социальной защиты населения Станислав Борисенко. В срок до 16 декабря будут рассмотрены поправки к законам «О социальной поддержке многодетных семей в городе Севастополе», «О ежемесячном пособии на ребенка», «О государственной социальной помощи в городе Севастополе» и «О порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда».

В тему

Очередь в ФМС в Севастополе достигает 9 тысяч человек

Более 9 тысяч человек ждут своей очереди для оформления документов в УФМС по городу Севастополю — талончики расписаны до июня 2015 года. Об этом заявил на сессии законодательного собрания Севастополя заместитель начальника управления Федеральной миграционной службы Руслан Кожухов.

Комментируя очереди в УФМС, он сказал, что ситуация меняется к лучшему. «Положительно решился вопрос об увеличении штатной численности УФМС на 51 единицу. Таким образом, управление будет состоять из 113 сотрудников. До 17 декабря будет проведен конкурс на замещение вакантных должностей», — отметил Кожухов. По его информации, УФМС в Севастополе принимают от граждан в среднем 360 заявлений в неделю.

Впрочем, резюмировал Кожухов, увеличение штата почти в два раза не позволит решить накопившиеся проблемы в кратчайшие сроки. Для того, чтобы снизить социальную напряженность, ФМС в Севастополе обещает для приема по вопросам гражданства вместо двух отвести три дня в неделю. Для тех, кому требуется срочное хирургическое вмешательство, а также беременным, рассказал Руслан Кожухов, документы оформляются вне очереди.

Управлением, рассказал депутатам замначальника УФМС, ведется большая работа по признанию гражданами России лиц, которые получили решение суда об установлении юридического факта проживания в Севастополе по состоянию на 18 марта 2014 года. 4276 человек уже признаны гражданами РФ, в суде рассматривается около 5700 заявлений.

Кроме того, Кожухов сообщил, что в Севастополе завершается процесс выдачи российских паспортов. По словам чиновника, по состоянию на 9 декабря 2014 года российские паспорта получили 306 тыс. 521 севастополец.

Фото Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера