«Проснулся — убери «планету»

"Проснулся - убери "планету"

Мы открываем серию публикаций в рубрике «Новости из невесомости». «Слава Севастополя» будет внимательно следить за деятельностью космонавта Антона Шкаплерова на МКС, задавать в ходе 169-дневного космического полета вопросы, с нетерпением ждать ответы — благо, что такая возможность есть. Присоединяйтесь! Сегодня мы приоткроем завесу зачастую непонятного, с точки зрения землянина, «звездного» быта космонавтов.За сутки международная космическая станция 16 раз огибает нашу планету (скорость полета 8 км/сек.). За стеклом иллюминатора закаты и рассветы сменяют друг друга каждые 45 минут. Понимание течения времени здесь условно, но, тем не менее, очень важно. Для поддержания здоровья космонавтов, физиологически привычного образа жизни на станции, как сообщил А. Шкаплеров, действует строгий режим труда и отдыха.

На Земле большинство людей мало задумываются о значении режима дня. С рождения наш организм физиологически приспосабливается к суточному, земному, ритму, к смене фаз бодрствования и сна, деятельности и отдыха. Но во время длительных космических полетов без жестких правил никак нельзя. Ведь жизнь длительное время должна протекать в тесном пространстве, зачастую в одиночестве, в напряжении, необходимом для регистрации научных данных, при полном отсутствии привычной смены суток. Четкий распорядок дня помогает перенести все эти «издержки профессии», выдержать сложные, однообразные условия.

Итак, подъем в 6 утра. Сутки космонавта условно делятся на рабочую и бытовую зоны. Примечательно, что трудовое законодательство имеет силу даже в невесомости. Деятельность космонавтов строится на основе пятидневной рабочей недели и двух дней отдыха. «Рабочая» зона длится 8 часов 30 минут. «Бытовая» почти в два раза больше — 15 часов 30 минут, из которых на сон отведено 8 с половиной часов. После пробуждения 60 минут отводится на процедуры (несколько часов — личное время перед сном). Обед — один час… Вроде бы все, как на обычном производстве.

На ежедневные занятия физическими упражнениями отведено 2,5 часа. Отлынивать недопустимо, так как физическая нагрузка в космосе — залог нормальной адаптации на Земле. Для этих целей на МКС имеются свыше десятка всевозможных тренажеров: бегущая дорожка, велотренажер, вакуумные, нагрузочные костюмы, миоэлектростимуляторы. Спросите: а как можно бегать в условиях невесомости? Да «легко»! Главное (чтобы не улететь в ненужном направлении) — не забыть пристегнуть себя специальными ремнями. Кстати, обувь на станции нужна только при занятиях спортом на тренажере.

Быт самых первых космонавтов был куда более спартанским. Небесные «дебютанты» были вынуждены весь полет проводить в неудобных и тяжелых скафандрах, которые превращали самые обычные действия, например, прием пищи, в длительные и трудоемкие мероприятия. Теперь же скафандры надеваются при запуске на орбиту и спуске на Землю (реже — в экстренных случаях, при метеоритной опасности). На МКС члены экипажа носят удобную, вполне цивильную одежду, которую, к слову сказать, не стирают, а выбрасывают как мусор в специальных контейнерах, которые сгорают в плотных слоях атмосферы.

МКС — самый большой искусственный объект в небе, построенный ведущими космическими державами. Рукотворная звезда весом более 400 тонн. Когда-то директор Института космических исследований РАН Л. Зеленый опыт работы МКС назвал «успешным опытом строительства Вавилонской башни в космосе, где строители не переругались между собой, а успешно эту башню эксплуатируют». Надо сказать, что в первую очередь МКС — это общий дом космонавтов. А в доме надо убирать. Согласно режиму труда и отдыха, уборка производится в один из нерабочих дней. На это занятие отводится три часа. Вот как провел одну из космических суббот наш земляк А.Н. Шкаплеров: «Мы уже привыкли к рабочему ритму на станции. Утро субботы не отличается от обычного земного утра. У большинства людей оно проходит под девизом «Встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету (цитата из произведения Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц». — Авт.) У нас есть помощник — российский космический пылесос!»

А вот другая запись: «Провел уборку малого исследовательского модуля «Рассвет». Сдал анализ крови. Провел эксперимент «Кардиовектор» (изучение влияния факторов космического полета на пространственное распределение энергии сердечных сокращений и роль правых и левых отделов сердца в приспособлении системы кровообращения к условиям длительной невесомости).

Есть, как уже отмечалось, на МКС и личное время для отдыха. Несколько дней в неделю космонавты могут планировать приватные, семейные, психологические конференции, вести нерабочие переговоры с Землей. Любимые занятия на досуге — наблюдение за нашей планетой в иллюминаторы, фотосъемки. В следующих выпусках рубрики «Новости из невесомости» мы предоставим возможность нашим читателям посмотреть на отдельные регионы Земли глазами космонавта. Вы будете потрясены!

На снимке: А.Н. Шкаплеров во время уборки на МКС.

Другие статьи этого номера