«Сегодня наша основная задача — слиться с современным, перспективным здравоохранением России, которое ничем не уступает зарубежному…»

"Сегодня наша основная задача - слиться с современным, перспективным здравоохранением России, которое ничем не уступает зарубежному..."

В Севастополе стартовала образовательная программа для врачей. В минувшую пятницу на базе отеля «Аквамарин» прошла образовательная конференция Российской ассоциации специалистов по хирургическим инфекциям (РАСХИ) на тему «Актуальные вопросы хирургии, интенсивной терапии и анестезиологии».С лекциями на важные медицинские темы перед севастопольскими врачами выступили светила российской медицины: заслуженный врач Российской Федерации, академик РАН, профессор, директор НИИ клинической хирургии ГБОУ ВПО «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова», президент РАСХИ Борис Романович Гельфанд; заслуженный врач РФ, профессор, заведующий отделением гемодиализа ГВКГ имени Н.Н. Бурденко Сергей Евгеньевич Хорошилов; профессор кафедры анестезиологии и неотложной медицины РМАПО Александр Ефимович Шестопалов; ведущий научный сотрудник отдела анестезиологии и реаниматологии НИИ клинической хирургии Российского национального университета имени Н.И. Пирогова Андрей Валерьевич Бабаянц и другие.

Кроме того, днем раньше на базе отделения реанимации городской больницы N 1 имени Н.И. Пирогова московскими специалистами были проведены мастер-классы по анестезиологии, реанимации и экстракорпоральной детоксикации с использованием современных устройств.

— Мы приехали из Москвы для того, чтобы нести доброе, нежное и нужное людям, — подчеркнул президент РАСХИ Борис Гельфанд. — Мы ни разу не были в Севастополе, но очень любим ваш город. И приехали мы сюда не по доброй воле — нас заставили. Заставил прежде всего ваш губернатор — известный в России человек, заставил многоуважаемый Юрий Эдуардович (Восканян. — Авт.), потому что его вкрадчивый голос, помноженный на «трехпоколенчатое» хирургическое генетическое прошлое, не мог позволить исключений (даже члены семьи были подключены). Так что приехали мы не по доброй воле, но понимали, насколько это важно. С собой привезли отборный материал, суперлекторов и суперспециалистов. Все то, что представляет интерес для людей, что помогает им выздоравливать, выходить из тяжелых ситуаций. Это серьезное и очень важное дело для любой страны, в том числе и для нашей.

Это мероприятие — уникальное, потому что кроме лекций мы привезли и мастер-классы, суперновое устройство, позволяющее очистить кровь от токсинов, тех веществ, которые скапливаются при почечной, печеночной недостаточности. Эти системы только-только начали внедряться в здравоохранении очень цивилизованных стран. Вот это, пожалуй, основное отличие от всего того, что мы делали раньше. Любой обмен знаниями — это великое благо. А мы любим обмениваться свежими знаниями, мы не торгуем залежалым товаром. И все, что будет преподнесено вашим врачам, это новинка.

— Сегодня знаменательный день не только для Севастополя, но и для всего Крымского полуострова: дан старт образовательной программе непрерывного обучения врачей именно в этой, концентрированной, эффективной форме представления дайджестов по самым современным направлениям, — отметил начальник городского управления здравоохранения Юрий Восканян. — Губернатором Севастополя поставлена задача сделать здравоохранение Севастополя референсным, на которое будут равняться другие регионы, другие субъекты Российской Федерации. Это означает, что в кратчайшие сроки мы должны модернизировать материально-техническую базу, стать лучшими из лучших и добиться самых высоких показателей выживаемости больных, средней продолжительности жизни и качества лечения наших пациентов. И не случайно стартом этой программы выбрано направление анестезиологии и реанимации, потому что от их уровня зависит 80% успеха хирургии, а хирургический метод сегодня используется практически в любой области медицины и зачастую является единственным методом, позволяющим сохранить здоровье и жизнь больному… Не менее трети терапевтических больных тоже нуждаются в современной реанимационной помощи. Упустив это направление, говорить о каком-то развитии медицины просто смешно. Это невозможно сегодня.

Старт современной анестезиологии был дан здесь, в городе Севастополе, Николаем Ивановичем Пироговым. И наши коллеги, которые проводили мастер-класс и представляют все современные тенденции в этой специальности, в той или иной степени являются сотрудниками Московского медицинского университета, который носит имя Николая Ивановича Пирогова. И мы все знаем, что город Москва опекает наше здравоохранение, помогает финансово, материально и духовно. Большая часть севастопольской программы модернизации идет за счет здравоохранения Москвы, и не случайно московские коллеги прибыли сюда, оторвавшись от своей тяжелой повседневной работы, чтобы полностью два дня посвятить врачам Крымского полуострова.

Это первая образовательная школа для 200 врачей, и посвящена она двенадцати современнейшим направлениям в анестезиологии и реанимации, которые не просто касаются самих анестезиологов, а стоят на стыке очень многих специальностей — терапии, хирургии, гинекологии, урологии, онкологии и прочих направлений. И мы надеемся, что те дайджесты, которые сегодня будут освещены, те короткие лекции (выжимки) будут читаться для профессионалов, а самые-самые современные тенденции будут стыковаться именно с той модернизацией, с тем современным оборудованием, с теми современными информационными технологиями, которые в ближайшее время уже увидят наши врачи.

Далее Юрий Восканян отметил, что интерес к этому мероприятию огромен:

— Вчера был проведен мастер-класс. Мы планировали, что в нем примут участие 15 человек, а приехали 30 анестезиологов-реаниматологов, и три часа они не давали москвичам вздохнуть, терзали их вопросами. Мы даже не ожидали такой активности. После нашей школы они поедут на свои рабочие места и будут воплощать услышанное на практике, будут работать с больными уже на другом уровне.

Сегодня наша основная задача — слиться с современным перспективным здравоохранением России, которое, поверьте, в области анестезиологии и реанимации ничем не уступает зарубежному здравоохранению. В Севастополе вопрос был только в одном — современном оснащении, и это оснащение необходимо эффективно использовать.

По итогам работы Школы повышения квалификации медицинские работники Севастополя получили сертификаты, а лекторы РАСХИ — благодарственные письма от губернатора Севастополя Сергея Меняйло за подготовку и проведение столь актуальной образовательной конференции.

Планируется, что такие образовательные школы по самым топовым направлениям медицины будут проводиться ежемесячно. Основная задача — чтобы севастопольцы и крымчане уже в ближайшее время ощутили на себе, что ниже стала смертность, что значительно уменьшились осложнения при лечении и, самое главное, увеличились продолжительность и качество жизни.

Фото Т. Микулович.

Другие статьи этого номера