Ваш банк в реестре Банка России?

В Банк России поступает информация об активной деятельности компаний, привлекающих средства граждан в Крымском федеральном округе. Такие компании проводят агрессивную рекламную политику, привлекая граждан обещанием выплаты высоких процентов.В целях защиты прав и законных интересов граждан Банк России обращает внимание, что надзор за финансовым положением осуществляется только в отношении кредитных организаций, микрофинансовых организаций, кредитных потребительских кооперативов и сельскохозяйственных кооперативов. Деятельность иных компаний, привлекающих средства граждан, связана с более высоким риском невозврата, а также с риском мошенничества, так как надзор за ними не осуществляется.

Банк России рекомендует жителям Крыма и Севастополя проявлять должную осмотрительность при заключении договора о передаче средств в заем (размещении личных сбережений).

Проверить информацию о наличии лицензии или нахождении компании в соответствующем реестре можно на сайте Банка России (http://www.cbr.ru/sbrfr/?PrtId=microfinance_org и http://www.cbr.ru/sbrfr/?PrtId=cooperatives), а также в списке небанковских финансовых учреждений, зарегистрированных на территории Республики Крым (http://www.cbr.ru/CrimeaInfo/). Кроме того, в соответствии с законодательством кредитный потребительский кооператив обязан быть членом одной из саморегулируемых организаций, реестр которых ведет Банк России (http://www.cbr.ru/sbrfr/contributors/credit_consumer_cooperatives/Reg_SRO_KPK.xls).

При возникновении вопросов гражданам следует обращаться на «горячую линию» отделения Банка России по Республике Крым по телефону (8652) 55-02-01 и отделения Банка России по Севастополю — (8692) 53-06-40, сообщает пресс-служба Банка России.

Другие статьи этого номера