«Мы уже нашли поддержку у власти, теперь дело за обществом…»

"Мы уже нашли поддержку у власти, теперь дело за обществом..."

В Симферополе Национальный антинаркотический союз (НАС) подвел итоги спортивно-музыкального марафона «НАС объединяет жизнь», посвященного Всемирному дню борьбы со СПИДом.Марафон стартовал 28 ноября в Севастополе: мастер-классы для молодых музыкантов провел легендарный музыкант Вадим Самойлов — основатель и продюсер группы «Агата Кристи», координатор творческого направления проекта НАС «Социальный лифт», а затем дал концерт в клубе «Артишок». А 29 ноября марафон переместился в Симферополь, где Вадим Самойлов провел мастер-классы для местных музыкальных коллективов и дал концерт в клубе «Фрегат».

Третий день марафона, в воскресенье, 30 ноября, начался с общегородской «Зарядки c чемпионом» на центральной площади Симферополя. Провел ее трехкратный чемпион мира по кикбоксингу, координатор спортивного направления проекта НАС «Социальный лифт» Александр Липовой. В мероприятии участвовали более 500 человек, среди которых были первый заместитель председателя Совета министров Республики Крым Михаил Шеремет и министр спорта Республики Крым Георгий Шестак.

Вечером того же дня на центральной площади Симферополя перед более чем трехтысячной аудиторией прошел благотворительный рок-концерт. Жителям Симферополя и гостям города презентовали свои старые и новые песни Вадим Самойлов, группы «7Б», «Маша и Медведи», певица Галина Босая, а также местные музыкальные коллективы, отобранные Вадимом Самойловым в ходе марафона.

А затем председатель правления НАС Никита Лушников подвел итоги работы Национального антинаркотического союза в Крыму.

«В рамках соглашения о сотрудничестве, которое Национальный антинаркотический союз подписал 2 сентября 2014 года с главой Республики Крым С. Аксеновым, мы предложили бесплатные сертификаты на полную реабилитацию для наркозависимых в центрах НАС по всей России. На сегодня уже девять человек получили эти сертификаты, причем последний был выдан 30 ноября на концерте в рамках марафона, — подчеркнул Никита Лушников. — Мы продолжим их выдачу всем, кто обратится к нам с серьезными намерениями отказаться от употребления наркотиков».

Вице-президент Национального антинаркотического союза, телеведущий и продюсер Алексей Лысенков обратил внимание на то, что проблема наркомании тесно связана с проблемой ВИЧ: «В России основной способ передачи вируса ВИЧ — кровь в кровь, то есть в том числе через инъекционные наркотики. Поэтому борьба со СПИДом в нашей стране невозможна без профилактики наркомании».

Председатель координационного совета Всероссийской общественной организации «Объединение людей, живущих с ВИЧ» Владимир Маяновский подчеркнул важность информирования населения и проведения мероприятий для молодежи: «ВИЧ сопровождается большим количеством ложной информации, которая мешает профилактике. СМИ могут сделать многое для увеличения толерантности к людям, живущим с ВИЧ».

Помощник министра здравоохранения РФ, эксперт НАС Татьяна Клименко обратила внимание на важность взаимодействия общества и власти: «Одна из функций такого рода мероприятий, как этот спортивно-музыкальный марафон, — организовать диалог общества и власти. Только вместе мы можем достичь результатов как в борьбе с ВИЧ, так и в профилактике наркомании».

Координатор проекта НАС «Социальный лифт», чемпион мира по кикбоксингу Александр Липовой рассказал о планах спортивной ресоциализации в рамках НАС: «Сегодня уже более 40 ребят занимаются спортом в наших клубах. Спорт — один из способов отказа от наркотиков, способ увести ребят с улицы, дать им альтернативу наркотикам».

Все участники спортивно-музыкального марафона «НАС объединяет жизнь» выразили готовность продолжить работу в Республике Крым и надеются скоро рассказать о новых инициативах.

* * *

КРАТКАЯ СПРАВКА:

Национальный антинаркотический союз (НАС) — это ассоциация общественных объединений, созданная для координации деятельности общественных и некоммерческих организаций России в сфере профилактики распространения наркомании и наркопреступности.

Союз осуществляет свою деятельность во взаимодействии с ФСКН РФ, федеральными и региональными органами власти, общественными, религиозными, молодежными, спортивными и другими организациями.

По аналогии с координирующей ролью ФСКН РФ в отношении федеральных министерств и ведомств, а также региональных и муниципальных органов власти, НАС призван выполнять координирующие функции в отношении межрегиональных, региональных общественных организаций и объединений, осуществляющих деятельность по реабилитации наркозависимых, профилактике наркомании, ресоциализации и адаптации в социуме, оказанию информационной, методической и иной поддержки в реализации программ.

Фото MIXPRODUCTION

Другие статьи этого номера