Наш первый День Конституции России

Наш первый День Конституции России

Сегодня, 12 декабря, Севастополь, как и вся страна, отметит День конституции. Безусловно, очень важно, что мы станем отмечать его впервые в составе России, но этот день должен стать особым праздником для каждого севастопольца еще по одной причине. Конституцию называют Основным Законом страны, и правки в ней — это знаковое и довольно редкое явление. Последние на сегодняшний день изменения в этот документ вносились именно после появления в составе РФ нового, Крымского, федерального округа.Многие из живущих сегодня уже и не помнят, что в СССР до 1977-го этот праздник отмечался 5 декабря, в день принятия Конституции СССР 1936 года, затем он был перенесён на 7 октября (день принятия новой конституции СССР — так называемой «брежневской конституции развитого социализма»). Но лишь историки смогут рассказать, что по-настоящему первая, после Октябрьской революции, Конституция была принята еще 10 июля 1918 года в связи с образованием РСФСР. Этот документ устанавливал, что верховным органом власти в стране является Всероссийский съезд Советов, а в период между съездами — Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК). Съезд Советов мог отменить любой акт любого органа власти, противоречащий Конституции или актам съезда Советов. ВЦИК имел право отменять или приостанавливать постановления и решения Совета Народных Комиссаров (СНК).

Вторая советская Конституция принята второй сессией ЦИК СССР первого созыва 6 июля 1923 года и уже в окончательной редакции — II съездом Советов СССР 31 января 1924 года (в связи с образованием СССР). Верховным органом государственной власти стал съезд Советов СССР. Центральный Исполнительный Комитет (ЦИК) СССР имел право отменять и приостанавливать акты любых органов власти на территории СССР (за исключением вышестоящего — съезда Советов). Акты съездов Советов союзных республик Президиум ЦИК мог лишь приостановить, передав вопрос об их отмене на рассмотрение ЦИК СССР.

На практике Президиум ЦИК СССР, как правило, не отменял акты, признанные им неконституционными, а предлагал органу, их издавшему, привести их в соответствие с законодательством. Верховный суд СССР имел право по собственной инициативе делать представления о приостановлении и отмене не соответствующих Конституции СССР постановлений и распоряжений центральных органов и союзных наркоматов; по требованию ЦИК СССР давал заключения о законности актов органов власти союзных республик; разрешал судебные споры между союзными республиками.

Уже после этого была сталинская, затем — брежневская конституции. Традиция празднования этого события была продолжена и в современной России, поскольку 12 декабря 1993 года всенародным голосованием была принята Конституция Российской Федерации, а с 1994 года указами президента России («О Дне Конституции Российской Федерации» и «О нерабочем дне 12 декабря») этот день был объявлен государственным праздником. Но затем 24 декабря 2004 года Госдума приняла поправки в Трудовой кодекс РФ, изменяющие праздничный календарь России. С 2005 года 12 декабря более не является в России выходным днём, а День конституции причислен к памятным датам России.

Как вы помните, 16 марта нынешнего года на полуострове прошел референдум по статусу Крыма. За воссоединение с Россией тогда проголосовали 96,77% принявших участие в плебисците жителей. В Севастополе вступление в РФ поддержали 95,6% участников референдума. Документ был принят Госдумой 20 марта и на следующий день одобрен Советом Федерации. И когда 21 марта президент России Владимир Путин подписал федеральный конституционный закон о вступлении Крыма в состав РФ и образовании в стране двух новых субъектов, в итоге была изменена статья N 65 «Федеративное устройство» Конституции РФ. Вместе с законом Путин утвердил ратификацию договора «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов».

Чтобы этот день стал по-настоящему севастопольским праздником, горожанам пришлось ждать много лет. Здесь всегда критично относились к факту нахождения полуострова в составе независимой Украины, считая это несправедливым и, как еще недавно любили говорить, «волюнтаристским» решением тогдашнего главы СССР Никиты Хрущева, а затем и ошибочным поступком президента Бориса Ельцина, который не оговорил иную судьбу территории после распада Союза. Не умаляя заслуги всех тех, кто приложил руку к возвращению колыбели православия в Россию, нельзя не признать, что получить возможность праздновать сегодня без большой крови — это, безусловно, не только огромное счастье, но и несомненная удача. С праздником!

Сергей РУДЕНКО.

* * *

Дорогие севастопольцы!

Двадцать один год назад в нашей стране был принят Основной закон — Конституция Российской Федерации. В этом документе, имеющем высшую юридическую силу и прямое действие на всей территории Российской Федерации, закреплены основные права и свободы человека и гражданина.

Они настолько значимы, что определяют практически все основы жизни россиян. В Конституции закреплены основы государственного строя Российской Федерации, основополагающие принципы, которые нашли продолжение в законах и подзаконных актах, обеспечивающих систему управления государством и местное самоуправление.

Примечательно и то, что Конституция России отличается стабильностью, она защищена от изменений вследствие сиюминутной политической конъюнктуры. За прошедшее со дня принятия Конституции России время поправки в нее вносились лишь несколько раз. Так, последние изменения в Основной закон внесены в 2014 году в связи с возвращением в состав Российской Федерации Республики Крым и города Севастополя.

Символично и знаково, что именно в День Конституции в соответствии с поручением президента Российской Федерации Владимира Путина состоится общероссийский день приема граждан. В Севастополе он будет проводиться впервые, и это еще раз подчеркивает, что России важен каждый ее гражданин.

Дорогие севастопольцы! Поздравляю вас с Днем Конституции! Уверен, что завершение переходного периода позволит полностью обеспечить все свободы и раскрыть права, закрепленные в Основном законе Российской Федерации, и ваше участие в жизни города позволит принести пользу России и нашему родному Севастополю!

Губернатор Севастополя Сергей МЕНЯЙЛО.

* * *

Уважаемые севастопольцы!

Поздравляю вас с Днем Конституции России.

2014 год стал точкой отсчета в истории Севастополя. Конституция Российской Федерации стала основным законом для каждого севастопольца, основой работы всех государственных органов и систем.

Наш долг — знать и четко соблюдать все заложенные в Конституции нормы, только в этом случае мы будем жить в свободной стране, а труд каждого из нас станет вкладом в стабильное развитие российской экономики, в позитивные перемены в обществе.

Севастополь — город федерального значения. Такой статус предполагает особые права и повышенную ответственность. Наша общая задача — наполнить эти права реальным содержанием, объединив усилия, сделать наш город процветающим и благополучным.

Желаю вам крепкого здоровья, благополучия и успехов в труде на благо и процветание нашей Родины.

Алексей ЧАЛЫЙ, председатель законодательного собрания Севастополя.

Другие статьи этого номера