Украденные земли пора возвращать

Данное решение предложил сопредседатель регионального штаба ОНФ Алексей Чалый.На расширенном заседании исполнительного комитета севастопольского отделения Общероссийского народного фронта был поставлен вопрос о выработке механизмов переоформления государственных земельных актов Украины в российское законодательное поле. По словам члена регионального штаба ОНФ Григория Донца, в 2006-2010 годах городские земли Севастополя выделялись в нарушение законодательства. Он назвал ситуацию критической, так как землеотводы проводились в том числе в охранных зонах Херсонеса, в зонах охраны природного ландшафта, зонах регулируемой застройки и с нарушением водного кодекса.

— Было несколько решений судов Украины, которые остановили стройку на территориях исторически значимых объектов. Однако львиная доля госактов на землю так и не была оспорена, а это — тысячи гектаров. Если не удастся вернуть охранные земли в собственность города, то будет нанесен невосполнимый урон историческому наследию и экологии прибрежных вод. Сегодня создается прецедент, когда в кадастровые службы города поступают документы на земельные участки, выведенные преступным путем из собственности города, — подчеркнул Григорий Донец.

Как пояснил общественник Иван Комелов, расследующий нарушения в области строительства и выделения земельных участков, в регистрационных службах не уделяется должного внимания проверке законности получения украинских правоустанавливающих документов на земельные участки, что позволяет недобросовестным собственникам легализовать украденные у севастопольцев земли в российском законодательном поле. Эксперт отметил важность послания президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию, в котором гарант конституции заявил о высоком цивилизационном значении Херсонеса и Севастополя для России: «Именно так мы и будем к этому относиться отныне и навсегда».

Сопредседателю регионального штаба ОНФ Алексею Чалому был представлен проект обращения к губернатору Севастополя с просьбой приостановить переоформление прав собственности на земельные участки, выделенные СГГА с 2006-го по 2010 год по преступной схеме.

Общественники согласились с тем, что это имеет не только юридические, но и политические последствия для города федерального значения. В случае бездействия исполнительной власти и правоохранительных органов формальный подход к процессу перерегистрации прав собственности на выделенные земельные участки позволит завершить коррупционные схемы по земельному переделу.

По итогам заседания Алексей Чалый предложил членам регионального штаба и экспертам создать рабочую группу, в состав которой войдут члены ОНФ, депутаты комитета по градостроительству и земельным отношениям законодательного собрания Севастополя и профильных управлений правительства. Также будет подготовлено обращение в прокуратуру о рассмотрении законности выделения земельных участков, в том числе в зонах охраны, а при необходимости инициированы исковые обращения в суд.

Другие статьи этого номера