В Севастополе хватает грязи и хамства

В Севастополе хватает грязи и хамства

ЖИЗНЬ В ГОРОДЕ, К СОЖАЛЕНИЮ, НЕ БУКОЛИЧЕСКАЯ ПАСТОРАЛЬ.
Именно об этом нам пишут наши читатели. Не становясь моложе, настоящие севастопольцы продолжают замечать жизнь вокруг: вы рассказываете внукам о героическом прошлом наших холмов и зданий, учите видеть прекрасное. К несчастью, самим вам приходится нюхать не только фиалки и розы, сталкиваться не только с любовью и уважением…ГДЕ НАШ АСФАЛЬТ?

Жильцы домов на улице Льва Толстого (рядом с площадью Пирогова) уже месяц звонят в редакцию, пытаясь узнать судьбу асфальтового покрытия в своих дворах (на снимке). По словам женщины, представившейся Богатыревой, более двух месяцев назад сняли старый асфальт, чтобы положить новый. С тех пор ничего не изменилось, кроме того, что ослабела надежда.

— Пожилые люди жалуются, что стало совершенно невозможно ходить, особенно в темноте. Так мало того, сейчас начнутся дожди, и даже если покрытие все-таки решат восстановить, каким оно получится в нынешних условиях? — недоумевает читательница.

У Веры Яковлевны Кашкиной проблема еще серьезнее. Она живет в доме на проспекте Октябрьской революции, 52. По ее словам «с первого дня, как в городе официально открыли отопительный сезон, тепла в квартире не было».

— На минувшей неделе после завершения неких ремонтных работ у нас во дворе трубы хотя бы перестали быть холодными. Но тепла это не принесло. Слава Богу, что на улице пока нет холодов, но мой внук уже успел заболеть, — жалуется она. — В нашем РЭП-19 ничего внятного ответить не смогли…

Я ЛЮБЛЮ СВОЙ ГОРОД!

Наша читательница Александра Валентиновна Скороходова (65 лет) прислала трогательное письмо о проблемах своего района, при этом не лишенное некоторой лирики и уж точно — уважения к его автору. Она задает довольно простые, но, на наш взгляд, безусловно, важные вопросы, по крайней мере, к властям Нахимовского района и полицейскому руководству Севастополя:

«Доброго дня, «Слава Севастополя»! Я очень люблю вашу газету, и ничто не помешает мне ее читать. Живу на ул. Курской. Район ул. Горпищенко — очень хороший, тихий, у нас много пенсионеров, работавших на Морском заводе им. С. Орджоникидзе. Но есть и свои минусы. Например, на автозаправке напротив школы N 41 каждый день с 8.00 до 17.00 стоит иномарка и продает спирт. Идя в школу, дети ежедневно видят, как люди, на вид не очень приятные, покупают, а иногда и на месте пьют этот спирт, а потом ругаются. Стыдно. Я много раз обращалась к участковому, но результата нет. Однажды на улице увидела полицейский экипаж, подошла и рассказала о нашей проблеме. Они пообещали закрыть точку, но увы.

Это, конечно же, не единственная наша проблема. На середине трассы ул. Горпищенко — пр. Победы с правой стороны выстроили высотку. Попробуйте теперь пройти домой к людям, живущим ниже! Когда дом сдадут, где будут детская площадка, парковка и проход? Беспредел!

Еще я очень люблю гулять с внуком на Малаховом кургане. Это лучшее место района: красиво, тихо, весь город как на ладони. Я внуку рассказываю об истории этого места, и весной мы решили помочь его облагородить — посадили два куста роз. Ужасно больно и грустно было наблюдать, как стадо коз обгладывает наши розы, другие цветы у памятника, местные деревья весной. Попыталась поговорить с хозяйкой животных, но ответ получила грубый и непристойный. Очень люблю свой город, поэтому вдвойне больно и обидно за такое отношение к его красоте».

Вот уж действительно не возразишь. Никакой теории — женщина хочет получить ответы на очень простые и понятные вопросы. Мы постараемся помочь ей в этом.

ДОКРИЧАТЬСЯ ХОЧЕТСЯ…

Другой наш читатель, подписавшийся, к сожалению, лишь фамилией Роговой, прислал письмо также с просьбой помочь докричаться до полицейского руководства города. Мы публикуем его лишь с небольшими сокращениями:

«На нашем Севастопольском железнодорожном вокзале хозяйничают люди без определенного места жительства — бомжи. А полицейский патруль сидит себе спокойно на черном диване возле кабинета начальника вокзала и играет в электронные игры на своих мобильных телефонах. Особенно большие проблемы от их бездействия ночью, потому что в зале остаются в основном именно бомжи, и они начинают вести себя неправильно.

Во-первых, они в силу объективных причин сами, простите, дурно пахнут, во-вторых, они позволяют себе курить в помещении, плевать на пол и даже справлять нужду прямо в мусорки. А ведь рядом часто бывают дети, пожилые люди, да и женщины в это время ждут поезда. Когда девчата-уборщицы начинают жаловаться, полицейские им отвечают: «А что я могу сделать?» и дальше «ныряют» в свои смартфоны. Ладно, они не могут или ленятся призвать распоясавшихся к порядку, так пусть тогда проследят за работой закона «О курении»! Это же их обязанность. Помогите привлечь внимание полицейского руководства!»

ПОЙМАЛ СТАРУШКУ: ХАМ ИЛИ ГЕРОЙ-СЫЩИК?

Когда Александра Александровна Горбачева принесла в редакцию свое письмо, даже самый черствый человек не смог не почувствовать силу ее боли и обиды. Пожилые люди все-таки отвыкают попадать в слишком уж оскорбительные ситуации, поэтому боль и слезы, которые застыли в ее глазах, дрожащие губы и голос — все это просто не давало возможности остаться равнодушным. Но давайте предоставим слово ей самой:

«Я никогда не писала писем в редакцию, но случившееся 2 декабря 2014 года просто вынуждает меня обратиться к вам за помощью и защитой. В этот день при входе в автобус маршрута N 105 я предъ-явила водителю пенсионное удостоверение инвалида 2-й группы и спросила, можно ли мне ехать (хотя в автобусе традиционно есть два льготных места, и в этот момент других претендентов на них, кроме меня, не было).

Водитель, не глядя на записи, даты или печати, стал требовать другие подтверждающие документы, обвиняя меня в пользовании чужими. Затем, все-таки посмотрев, он заявил, что мое удостоверение недействительно, так как было выдано еще в советское время. На мои аргументы, что мне 75 лет, а на нем указан статус «бессрочное», он не обратил внимания и стал требовать, чтобы я покинула автобус или он «никуда не поедет». Я предъявила ему все имеющиеся справки и документы, но он все равно унижал меня, как будто я какая-то аферистка и пользуюсь чужими документами.

После того как все другие желающие убедились, что я все-таки имею право на получение этой льготы, думала, что водитель хотя бы формально принесет извинение за унижение лично меня и задержку всех остальных пассажиров, но такого «чуда» не произошло. Я не смогла по указанным в автобусе телефонам дозвониться до руководства автотранспортной компании и проверить его слова, но этот человек представился фамилией Кучеров. Не знаю, так это или нет. Могу сказать лишь, что он брюнет с небольшой сединой, без бороды и усов, обычной внешности. Уже не юный».

Со своей стороны можем подтвердить, что документы, на основании которых Александра Александровна Горбачева, 75 лет, пенсионерка, инвалид 2-й группы, планировала воспользоваться льготным проездом, соответствуют законодательству, действующему на территории города федерального значения Севастополя. А, следовательно, какого-либо хотя бы юридического оправдания для поведения водителя маршрута N 105 нет. О моральной стороне вопроса мы планировали поговорить с руководством ЧП «Рубин» лично, но попытка выяснить их точку зрения, к сожалению, на момент подготовки письма в печать успехом не увенчалась.

Редакция нашей газеты по-прежнему ждет ваших писем!

Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера