Главное — место, где человек фактически проживает

Департаментом информационной политики и информационных ресурсов правительства Севастополя ведется работа по информированию населения об актуальных проблемах социальной сферы и путях их решения. Немало вопросов вызывает выплата пенсий гражданам РФ, проживающим в Севастополе, но зарегистрированным в других регионах страны.Как нам сообщили в отделении Пенсионного фонда РФ по г. Севастополю, конституционное право граждан Российской Федерации на пенсионное обеспечение гарантируется им независимо от места жительства, то есть независимо от штампа прописки (регистрации) в паспорте.

По общему правилу выплата пенсии производится территориальным органом Пенсионного фонда РФ по месту жительства пенсионера. Место жительства подтверждается наличием в паспорте штампа регистрации по месту жительства либо свидетельством о регистрации по месту жительства. Однако нередки случаи, когда пенсионер на неопределенное время вынужден изменить место своего проживания.

При смене пенсионером места жительства в пределах Российской Федерации выплата пенсии может производиться как при наличии регистрации в органах регистрационного учета Министерства внутренних дел РФ, так и при отсутствии регистрации в указанных органах.

Следует отметить, что такая возможность предусмотрена только для граждан Российской Федерации. Иностранные граждане и лица без гражданства имеют право на назначение и выплату пенсии только при наличии постоянной регистрации на территории РФ.

Таким образом, если пенсионер по каким-то причинам сохраняет регистрацию по месту жительства по одному адресу, а фактически проживает по другому, например, у своих родственников, то по его желанию пенсионное дело может быть поставлено на учет по месту фактического проживания. Для получения пенсии по месту фактического проживания пенсионеру (или его законному представителю) необходимо обратиться в отделение ПФ РФ по месту фактического проживания с заявлением о запросе пенсионного дела с прежнего места жительства. В заявлении должен быть указан адрес фактического проживания. При себе необходимо иметь паспорт и трудовую книжку.

* * *

В СЕВАСТОПОЛЕ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕНСИИ ПО МЕСТУ ФАКТИЧЕСКОГО ПРОЖИВАНИЯ МОЖНО ОБРАТИТЬСЯ ПО СЛЕДУЮЩИМ АДРЕСАМ:

— отделение ПФ РФ по г. Севастополю: ул. Н. Музыки, 54, тел. (8692) 44-29-05, (8692) 40-03-16;

— отдел ПФ РФ в Балаклавском районе г. Севастополя: ул. Урицкого, 2, тел./факс (8692) 63-21-77. Запись на прием граждан по тел. (8692) 63-21-77;

— отдел ПФ РФ в Гагаринском районе г. Севастополя: пр. Героев Сталинграда, 56. Запись на прием граждан по тел. (8692) 40-37-75; тел./факс (8692) 40-37-75;

— отдел ПФ РФ в Ленинском районе г. Севастополя: ул. Карантинная, 16, кв. 56-58; ул. Пожарова, 5. Запись на прием граждан по тел. (8692) 55-05-59;

— отдел ПФ РФ в Нахимовском районе г. Севастополя: ул. Дзигунского, 19; тел./факс 48-88-14. Запись на прием граждан по тел. (8692) 48-75-66), сообщает департамент информационной политики и информационных ресурсов правительства Севастополя.

Другие статьи этого номера