О благоустройстве херсонесского некрополя, и не только…

О благоустройстве херсонесского некрополя, и не только...

В большом зале Дома правительства Севастополя под председательством советника губернатора Севастополя по архитектуре и градостроительству Александра Измоденова состоялось очередное расширенное заседание президиума градостроительного совета при департаменте архитектуры и градостроительства. Основным вопросом стало обсуждение концепции развития и благоустройства территории херсонесского некрополя, расположенного вдоль Карантинной бухты.С основным докладом выступил член президиума, архитектор Валерий Охапкин. В своем докладе он подробно остановился на проекте создания Античного парка, предлагаемого на данной территории, работа над которым началась еще в 2012 году, но так и не была доведена до логического завершения. Проект предполагал благоустройство и озеленение древнего некрополя, создание сети туристических троп и объездной дороги.

Вместе с тем Валерий Охапкин представил проект частичной застройки жилыми домами. Возле спортивной площадки Севастопольского строительного техникума он предложил возвести несколько трехэтажных домов. При этом отметил, что застройщик ранее уже получил все согласования и разрешение на начало строительства. К тому же Валерий Охапкин сообщил, что застройщик готов принять участие в благоустройстве территории некрополя и предоставить часть помещений для нужд Национального заповедника «Херсонес Таврический».

Мнения по данному вопросу, однако, разделились: часть совета предложила поддержать предложение, другие высказались категорически против любой концепции застройки. В частности, начальник инспекции государственного строительного надзора и экспертизы Севастополя Юрий Прихожанов предложил от имени градостроительного совета обратиться в городскую прокуратуру, чтобы надзорный орган проверил законность выделения предыдущим руководством города земельных участков в охранной зоне заповедника.

В ходе обсуждения Александр Измоденов отметил, что на сегодняшний день ситуация сложилась неоднозначная, особенно в правовом аспекте: «Мы все понимаем, что выделение земельных участков под застройку в этой зоне — просто преступление. Тем не менее предыдущая власть умудрилась здесь выделить землю, в том числе и под индивидуальные дома. И эта проблема требует решения».

Также он обратил внимание собравшихся на то, что благоустраивать территорию некрополя необходимо, учитывая при этом интересы всех и все аспекты вопроса. «Для Севастополя это, безусловно, знаковое с исторической точки зрения место, и оно требует своего дальнейшего развития. Но нам прежде всего необходимо определиться с направлением этого развития. На сегодняшний день на территории уже есть сложившаяся зона застройки, и необходимо объединить все в единый архитектурный комплекс», — подчеркнул советник губернатора.

В итоге было принято решение создать рабочую группу из членов градостроительного совета, общественников и руководства заповедника, которая определится с дальнейшей судьбой территории некрополя.

На заседании также был рассмотрен эскизный проект служебного здания к часовне Святого Луки, расположенного на территории 1-й городской больницы. Высказав ряд критических замечаний по этажности, внешнему виду и целесообразности вспомогательного здания, проект отправили на доработку. «Ваш проект — это не композиция, а хаотически сложившиеся строения», — подчеркнул заслуженный архитектор Адольф Шеффер.

Кроме того, в ходе заседания было принято решение начать процедуру расторжения договора аренды земельного участка, выделенного в 2003 году под строительство в Балаклаве торгового комплекса. Как отметила специалист департамента архитектуры и градостроительства Елена Бабийчук, на сегодняшний день территория арендатором не используется, никаких строительных работ на участке не ведется, установить связь с арендатором не представляется возможным. Дальнейшее продолжение договорных отношений с арендатором нецелесообразно. Данное предложение было поддержано и руководством Балаклавского района, сообщает управление информационной политики и взаимодействия со СМИ правительства Севастополя.

Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера