Чтобы научиться плавать, нужно, по меньшей мере, войти в воду

Чтобы научиться плавать, нужно, по меньшей мере, войти в воду

«Мы живем в городе возле моря, но очень многие наши дети не умеют плавать. В лучшем случае делают это «по-собачьи», а зачастую купание ограничивается лишь прыжками в воду. Это неправильно!» — считает тренер по плаванию высшей категории, президент федерации плавания Севастополя А.Н. Власенко.
В этом учебном году появился шанс исправить ситуацию. На уровне городского управления образования и науки было принято решение (приказ N 787 от 8 сентября) «Об обязательном обучении плаванию учащихся 3-х классов». Наш разговор о том, как воплощается это решение в жизнь.- Многим известно, — говорит Аркадий Николаевич Власенко, — что наш президент весной этого года издал указ о введении в действие с 1 сентября всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Согласно указу и в соответствии со школьной программой, в Севастополе было принято решение начать проводить уроки плавания для третьеклассников на базе плавательного бассейна филиала МГУ. Одними из первых были приглашены на занятия школы Нахимовского района. В настоящий момент бассейн посещают 14 классов из СОШ N 41, 18, 6, 16, 19, 50.

— Как было воспринято это нововведение в школах? Родителями учеников?

— В основном положительно. Например, учащиеся СОШ N 41 уже прошли курс обучения, и только несколько ребят продолжают посещать дополнительные занятия. Очень хорошее впечатление осталось от общения с учителями этой школы. Чувствовалась неподдельная заинтересованность в том, чтобы все ребята научились плавать. Большую поддержку оказали родители. Работающие мамы и папы как-то договаривались между собой, самоорганизовывались, чтобы в бассейн могли ходить все ребята.

Со здоровым спортивным настроением восприняли новшество в специализированной школе N 19. Там работают очень активные учителя физкультуры и классные руководители. Не возникало особых проблем в других общеобразовательных учреждениях. Однако администрации школ N 42, 26, 11 и гимназии N 10 дистанцировались от этого важного дела. Кто-то сослался на «дорожные» трудности, кто-то посетовал на необходимость оплаты занятий — 50 рублей за час (администрация бассейна идет навстречу, но все же небольшую сумму за пользование бассейном нужно заплатить). Однако нежелание заниматься плаванием, на мой взгляд, больше объясняется субъективными причинами.

— Я думаю, спорить с самой идеей обучения ребят плаванию никто не будет. Тем более в Севастополе, где зачастую ребята ходят на пляж без сопровождения взрослых. Это вопрос не только здоровья, но и сохранения жизни. Другое дело — как уроки плавания организовать.

— Поэтому федерация плавания Севастополя обратилась к руководству города (в частности, проблема озвучена в общественно-экспертном совете при губернаторе) с просьбой выделить два автобуса для перевозки детей из школы в бассейн и обратно. Также мы считаем необходимым найти возможности и завершить ремонт базового для обучения плавания бассейна в ДЮСШ-4 (ул. Вакуленчука, 17). Это поможет преодолеть равнодушие и нежелание администраций некоторых школ вникнуть в проблему. Ведь для того чтобы научиться плавать, необходимо, как минимум, войти в воду. 90 процентов наших детей не умеют плавать, но достаточно 7-8 занятий, и дело пойдет на лад.

С 1 декабря к мероприятию подключились школы Ленинского района. Я очень надеюсь на понимание и поддержку педагогов, заинтересованность родителей учеников. В 22-й школе, например, уже подогнали под занятия плаванием расписание 3-х классов. Благодаря общим усилиям мы обучим наших ребят очень полезному в жизни навыку — умению правильно держаться на воде.

Записала О. ЕВГЕНЬЕВА.

Фото В. Докина.

Другие статьи этого номера