Душа «Красной гвоздики»

Душа "Красной гвоздики"

Народный хор ветеранов войны и труда «Красная гвоздика» Севастопольского центра культуры и искусства радует своим творчеством зрителей уже десятки лет. Он был создан в 1958 году и стал первым хоровым коллективом художественной самодеятельности в возрождающемся после войны городе. Сейчас хор объединяет 45 артистов в возрасте от 50 лет и за 80. Из них четверо — участники Великой Отечественной войны. Это люди разных профессий, преданные всей душой настоящему искусству.У коллектива наработан богатый репертуар: народные песни, произведения композиторов-классиков, советских авторов. Отдельную программу из песен о войне артисты исполняют к Дню Победы. К новогодним праздникам в творческой «копилке» хора припасены несколько замечательных программ, которые дарят людям радость. Уже сейчас у коллектива плотный предновогодний концертный график. 10 декабря артисты блестяще выступили в Севастопольском городском территориальном центре соцобслуживания. На следующей неделе их с нетерпением ждут в доме-интернате для престарелых людей и так далее…

Звание народного хор получил в 1987 году. Это большая заслуга и гордость коллектива. В ежегодных смотрах художественной ветеранской самодеятельности «Красная гвоздика» всегда занимает первые места. И так держит марку! 37 лет «Красной гвоздикой» руководит заслуженный работник культуры АР Крым Татьяна Васильевна Новикова. «Я горжусь тем, что у нас стабильный коллектив, люди пришли, их зацепило, и они постоянно занимаются. Хочу отметить, что у нас замечательный профессиональный концертмейстер Елена Михайловна Третьякова. Есть совет хора, куда входят четыре человека, где свой председатель и у каждого свои обязанности — от организации поздравлений до культпоходов», — отмечает Татьяна Васильевна.

Помимо репетиций, есть и праздники, их отмечают всем коллективом. Каждого хориста обязательно поздравляют с днем рождения, это давняя традиция. Люди так сдружились, что вместе проводят досуг, ходят в театры, на концерты, каждый год выезжают на Южный берег Крыма.

Добрую славу любому коллективу создают ветераны хора. Старожил — ветеран Великой Отечественной войны Галина Петровна Седых. Невозможно поверить, что эта приятная интеллигентная женщина уже отметила 86-й день рождения. Когда началась война, ей было 13 лет. Запомнилось женщине, как вместе с мамой и братьями пытались эвакуироваться из Ялты, но корабль пошел ко дну, семья чудом осталась жива. Два с лишним года они выживали в оккупированной Ялте, затем преодолевали трудности послевоенного времени.

Галина Петровна училась в Киевском политехническом институте на радиотехническом факультете и уже тогда пела в хоре. Шесть лет она трудилась в Севастополе настройщиком радиоаппаратуры на кораблях — на «Молотове» (переименовали в «Славу»), на «Дзержинском» и других. Затем ей определили другой фронт работ. Всю жизнь рядом с Галиной Петровной шла песня. «У нас академический хор, прекрасный руководитель и репертуар. Я всегда иду на репетицию с вдохновением и удовольствием. Татьяна Васильевна раскрывает нам все нюансы и оттенки музыкальных произведений. Хор для меня — это все», — улыбается моя собеседница.

Ветерана труда Жанну Васильевну Подмазину Новикова в шутку называет министром культуры хора, она же — неизменная ведущая концертных программ «Красной гвоздики».

Жанна Васильевна родилась за два с половиной месяца до начала Великой Отечественной войны, была третьим ребенком в семье. Ее отец ушел на фронт с первых дней войны и погиб 2 апреля 1945 года, почти накануне Победы. Через 25 лет удалось найти могилу отца, и семья с трепетом и волнением посетила место его захоронения. 40 лет женщина живет в Севастополе. Начинала трудовой путь на заводе «Парус», заведовала медкабинетом, потом — здравпунктом. Она 48 лет отдала медицине. У Жанны Васильевны богатый опыт в организации вечеров, «огоньков», с песней дружит давно.

С «Красной гвоздикой» Жанна Васильевна была знакома и раньше, по его концертным выступлениям, а потом сама вошла в состав коллектива. «Нам действительно песня строить и жить помогает, это большой жизненный стимул. И вдобавок — общение с ровесниками, а люди у нас интеллигентные, доброжелательные», — делится Жанна Васильевна.

Ветеран труда Сергей Николаевич Чижов родился в Севастополе, когда город входил в состав Российской Федерации. Он 25 лет приносил пользу своим трудом на Морском заводе, в юности параллельно учился на вечернем отделении приборостроительного института. Прошел путь от слесаря до инженера по подготовке производства. Сергей Николаевич с детства занимался вокалом, пел в ансамбле «Юность» у заслуженного работника культуры Украины, лауреата премии АР Крым Б.А. Миронова и даже был солистом. Спустя годы Чижова пригласили в Ансамбль песни и танца ВМС Украины, где он отработал почти 15 лет и ушел на пенсию. Но душа по-прежнему просила песен, и ветеран пришел в «Красную гвоздику». «Я очень доволен: здесь изумительные руководитель и концертмейстер, репетиции на высоком уровне. Особенно ценно, что все друг друга уважают», — считает Сергей Николаевич.

«Красная гвоздика» для сплоченного коллектива превратилась в образ жизни. Здесь царит искренняя и доброжелательная атмосфера. Когда артисты выходят на сцену, на них приятно посмотреть: женщины в длинных элегантных платьях, статные мужчины — в строгих вечерних костюмах с алым цветком в петлице. С первых нот захватывает дух от стройных голосов, и слышится в этих звуках вся ширь и мощь русской души. Так песня объединила увлеченных людей, заполнила жизнь яркими красками.

Другие статьи этого номера